Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ - Патент РФ 2029833
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ
СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в стеновом ограждении в качестве цилиндрических элементов использованы отходы круглого леса диаметром 40 - 110 мм, предварительно обработанные водным раствором жидкого стекла и хлорида кальция. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029833
Класс(ы) патента: E04C2/10
Номер заявки: 5020757/33
Дата подачи заявки: 14.11.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Территориальный проектный институт "Хабаровскпромпроект"
Автор(ы): Воронов В.Г.
Патентообладатель(и): Территориальный проектный институт "Хабаровскпромпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для стенового ограждения жилых, производственных и вспомогательных зданий.
Наиболее близким к изобретению является строительный блок, содержащий расположенные рядами цилиндрические элементы, выполненные сплошными из горной породы и соединенные между собой кладочным раствором.
Недостатками данного решения является значительные энергетические затраты на добычу цельной глыбы, распиловку и обработку природного камня и то, что белок обладает сравнительно высокой теплопроводностью.
Задачей изобретения является использование отходов древесины при лесозаготовках и санитарных вырубках, а также горельника для устройства станового ограждения в жилых, подсобно-вспомогательных и производственных зданиях при снижении энергетических затрат на добычу, распиловку и обработку горных пород (по сравнению с прототипом), а также на измельчение древесины и прессование по сравнению с известными способами.
Задача достигается тем, что расположенные рядами цилиндрические элементы выполняются в построечных или заводских условиях в виде балансов мерной длины (450-300 мм) диаметром 40-110 мм, напиленных из отходов древесины, на цементном растворе с песчаным, шлаковым, керамзитовым или зольным заполнителем.
Для улучшения сцепляемости раствора с древесиной балансы очищаются от коры, раствор составляется при отношении цемента к кварцевому песку 1:3 или к легким заполнителям (керамзитовому песку, золе, шлаку) 1:2, что обеспечивает остаточную адгезионную способность с пределом прочности отвердевшего раствора при отрыве от древесины 0,15-0,2 МПа.
Для перевода сахаров, образующихся на поверхности древесины и вредно влияющих на прочностные характеристики раствора, в нерастворимые или нейтральные соединения балансы мерной длины с надрезами обрабатываются в течение 15-30 мин в зависимости от вида древесины и сроков вылеживания после рубки в растворе комплексной химической добавки на основе жидкого стекла (ЖС) по ГОСТ 13078-82 и хлорида кальция (ХК) по ГОСТ 450-77 (ЖС - 9%, ХК - 6%, вода - 85%).
Для защиты от внешних воздействий и создания условий для влажностного равновесия внутри кладки она защищается с обеих сторон цементным раствором с 5% добавкой поливинилцитатной эмульсии ГКЖ-94 или известным раствором толщиной 15-20 мм по сетке рабица или дранке, прикрепляемой к балансам кладки гвоздями, с последующей окраской защитного слоя наружной стороны здания красками ЦПХВ.
На фиг. 1 изображен эскиз элемента стенового ограждения; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Отходы древесины хвойных пород (ель, сосна, пихта) и лиственных пород (береза, тополь) диаметром 40-110 мм очищаются от коры и разрезаются на заготовки (балансы) длиной, обеспечивающей требуемые теплотехнические характеристики стенового ограждения по толщине стены. При этом на балансах выполняются надрезы на глубину 3/5 диаметра баланса. Для нейтрализации сахаров в поверхностном слое древесины заготовки выдерживаются в течение 15-20 мин в растворе на основе жидкого стекла (ЖС) и хлорида кальция (ХК).
Приготовление раствора осуществляется в бетоносмесительном агрегате принудительного действия типа СБ-93 с предварительным растворением в воде хлорида кальция, вводимого в массу кладочного раствора.
Кладка стенового ограждения или его элемента осуществляется вручную с последовательной укладкой на слой раствора с минимальной толщиной 1 см обрезков древесины (балансов). После естественного твердения раствора и набора прочности к балансам кладки прикрепляется гвоздями с обеих сторон сетка рабица или дранка и наносится защитный слой толщиной 15-20 мм.
Формула изобретения: СТЕНОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ, включающее расположенные рядами сплошные цилиндрические элементы, соединенные между собой на растворе, отличающееся тем, что в качестве цилиндрических элементов использованы отходы круглого леса диаметром 40 - 110 мм, предварительно обработанные водным раствором жидкого стекла и хлорида кальция.