Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛОИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ
СЛОИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

СЛОИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к легким заполнителям и может быть использовано для изготовления панелей и оболочек в строительстве и судостроении. Цель изобретения - уменьшение анизотропности слоистого заполнителя. Слоистый заполнитель содержит слои вертикально установленных рядов, поочередно соединенных между собой плоских и выполненных из плоской развертки рельефных листов. Новым является то, что рельефные листы выполнены в виде пространственной структуры, включающей пилообразную полосу из прямоугольных пластин, связанную с граничными полосами из параллелограммных пластин, причем угол, образованный прямоугольными пластинами между собой, равен разности смежных углов в параллелограммной пластине, а угол, образованный между листами в смежных слоях, отличен от 0°. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029834
Класс(ы) патента: E04C2/32
Номер заявки: 5041739/33
Дата подачи заявки: 02.03.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Лобынкин В.Н.; Латыш С.И.; Наговицын А.Л.; Зотенко И.А.
Автор(ы): Лобынкин В.Н.; Латыш С.И.; Наговицын А.Л.; Зотенко И.А.
Патентообладатель(и): Лобынкин Владимир Нифедьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легким заполнителям и может быть использовано для изготовления панелей и оболочек в строительстве, авиа- и судостроении.
Известна панель с заполнителем в виде выполненной из листовой развертки пространственной периодической структуры, включающей пилообразные полосы из равновеликих прямоугольных пластин, соединенные пилообразными полосами из параллелограммных пластин [1]. Недостатком данного заполнителя является ограничение его строительной высоты, связанное с потерей устойчивости материала. Кроме того, данный заполнитель обладает высокой анизотропностью в плоскости панели.
Известен заполнитель, состоящий из большого количества гофрированных листов, скрепленных один с другим так, что оси гофр одного листа составляют некоторый угол с осями гофров другого последнего листа [2]. Недостатком данного заполнителя является ограниченность контактной поверхности под обшивки (контакт по линии), анизотропность.
Наиболее близким по технической сущности является заполнитель, содержащий слои вертикально установленных рядов, поочередно соединенных между собой плоских и выполненных из плоской развертки рельефных листов [3].
Основным недостатком известного наполнителя является его анизотропность в горизонтальной плоскости, ограниченность его контактной поверхности между слоями и под обшивку.
Цель изобретения - уменьшение анизотропности слоистого заполнителя в горизонтальной плоскости, увеличение контактной поверхности заполнителя между слоями и под обшивку, увеличение устойчивости при сжатии при больших строительных высотах.
Поставленная цель достигается тем, что в слоистом заполнителем, содержащем слои вертикально установленных рядов, поочередно соединенных из плоской развертки рельефных листов, рельефные листы выполнены в виде пространственной структуры, включающей пилообразную полосу из прямоугольных пластин, связанную с граничными полосами из параллелограммных пластин, причем угол, образованный прямоугольными пластинами между собой, равен разности смежных углов параллелограммной пластины, а угол, образованный между листами в смежных слоях,отличен от 0о.
В заявляемой совокупности признаков слоистый заполнитель имеет развитую контактную поверхность между слоями и под обшивку, уменьшенную анизотропность в горизонтальной плоскости, что указывает на появление новых свойств и подтверждает соответствие критерию "существенные отличия".
На фиг.1 представлен слоистый заполнитель с фрагментом слоев; на фиг.2 - составляющие элементы заполнителя в слое (плоский и рельефный листы); на фиг. 3 - плоская развертка рельефного листа (пунктирными и сплошными линиями обозначены места перегибов развертки во взаимно противоположных направлениях).
Слоистый заполнитель (фиг.1) состоит из слоев 1 и 2. Слои заполнителя состоят из вертикально установленных рядов поочередно склеенных между собой плоских 3 и рельефных 4 листов из крафт-бумаги. Рельефные листы 4 выполнены из плоской развертки 5 в виде пространственной структуры, включающей пилообразную полосу 6 из прямоугольных пластин 7 и граничные (смежные) пилообразные полосы 8 из параллелограммных пластин 9. Угол 10, образованный прямоугольными пластинами 7 между собой, равен разности смежных углов 11, 12 в параллелограммной пластине 9. Угол, образованный между листами 3 в смежных слоях 1 и 2, равен 90о.
Использование изобретения позволяет создать слоистый заполнитель большой строительной высоты с малой анизотропностью, развитой контактной поверхностью между слоями и под обшивку.
Формула изобретения: СЛОИСТЫЙ ЗАПОЛНИТЕЛЬ, содержащий слои вертикально установленных рядов, поочередно соединенных между собой плоских и выполненных из плоской развертки рельефных листов, отличающийся тем, что рельефные листы выполнены в виде пространственной структуры, включающей пилообразную полосу из прямоугольных пластин, связанную с граничными полосами из параллелограммных пластин, причем угол, образованный прямоугольными пластинами, равен разности смежных углов с параллелограммной пластине, а угол, образованный между листами в смежных слоях, отличен от 0o.