Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АРМООПАЛУБОЧНЫЙ БЛОК - Патент РФ 2029840
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АРМООПАЛУБОЧНЫЙ БЛОК
АРМООПАЛУБОЧНЫЙ БЛОК

АРМООПАЛУБОЧНЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для изготовления строительных конструкций из бетонной смеси и т. п. твердеющего материала. Сущность изобретения: армоопалубочный блок состоит из опалубочных плит, соединенных с арматурным каркасом, который представляет собой трубчатую решетчатую конструкцию, узлы которой выполнены в виде сферических элементов с пазами для размещения в них концов трубок. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029840
Класс(ы) патента: E04G9/10
Номер заявки: 5003242/33
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "ОЛФ992"
Автор(ы): Дьяконов О.Н.
Патентообладатель(и): Дьяконов Олег Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано для возведения монолитных железобетонных конструкций, которые могут быть применены и в качестве строительного элемента для основных частей зданий и сооружений.
Известна конструкция армоопалубочного блока, включающего несъемный щит опалубки, ребра которого выполнены в виде держателя с пазами для размещения продольной и поперечной арматуры (1).
Известная конструкция имеет недостаточную несущую способность из-за того, что для совместной работы опалубки и арматуры используется плоский, а не пространственный арматурный каркас.
Наиболее близким к изобретению является армоопалубочный блок, включающий несъемные опалубочные плиты и соединительные элементы в виде решетчатой фермы, являющейся пространственным арматурным каркасом изготавливаемого строительного элемента (2).
Однако применение этого армоопалубочного блока не обеспечивает значительную несущую способность и прочность возводимой конструкции из-за ограниченности несущей способности жесткости и надежности узлов арматурного каркаса, используемого в блоке.
Целью изобретения является создание надежной и прочной конструкции возводимого строительного элемента за счет использования в процессе его бетонирования армоопалубочного блока повышенной коррозионной стойкости и несущей способности.
Указанный технический эффект достигается за счет того, что решетчатый арматурный каркас, соединяющий опалубочные плиты, выполнен из стеклопластиковых трубок, а узлы решетки выполнены в виде сферических элементов, в которых образованы гнезда с внутренней резьбой для размещения в них наконечников, которыми снабжены трубки по их продольной оси.
Для повышения несущей способности изготавливаемого строительного элемента могут быть использованы предварительно напряженные элементы, которые размещают в сквозном канале, образуемом в сферическом элементе, наконечнике и полости трубки, при этом эти преднапряженные элементы омоноличивают композиционным материалом.
Такое конструктивное выполнение арматурного каркаса из стеклопластика обеспечивает повышенную коррозионную стойкость за счет использования коррозионностойкого в бетоне материала армирования при одновременном повышении несущей способности армоопалубочного блока, арматурный каркас которого имеет надежное и простое соединение стеклопластиковых элементов решетки в узел, стеклопластиковых элементов, располагаемых в разных направлениях армирования, что и обеспечивает повышенную несущую способность блока в целом.
Использование преднапряженных элементов повышает несущую способность строительных изделий. Однако в изобретении для размещения преднапряженных элементов предусмотрено выполнение единого сквозного канала, позволяющего объединить сферический узловой элемент, наконечник и трубку. В полости этого канала предусмотрено омоноличивание преднапряженных элементов композиционным материалом, что должно обеспечить надежную совместную работу всего решетчатого арматурного каркаса, преднапряженного элемента и опалубочных плит, связанных с арматурным каркасом.
На фиг. 1 показан армоопалубочный блок, общий вид; на фиг.2 - узел арматурного каркаса, соединенный с опалубочной плитой; на фиг.3 - соединение сферического элемента узла арматурного каркаса с присоединенными к нему трубками решетки; на фиг.4 - изготовленный строительный элемент; на фиг.5-7 - варианты зданий, возведенных из изготовленных строительных элементов.
Армоопалубочный блок включает опалубочные плиты несъемной опалубки 1, которые соединены крепежными деталями 2 с пространственным решетчатым каркасом 3, состоящим из стеклопластиковых трубок 4, связанных в узлах решетки стеклопластиковыми сферическими элементами 5. В сферических элементах 5 образованы гнезда 6, имеющие внутреннюю резьбу 7. Трубки 4 решетчатого каркаса имеют расположенные по их продольной оси наконечники 8 с консольным выступом 9 и с резьбой 10 на их наружной поверхности. Наконечники 8 прикрепляются к трубкам 4 винтами 11. Узловые сферические элементы 5 жестко соединены с опалубочными плитами 1 крепежными деталями 2, состоящими из прижимной планки 12, винта 13 и герметизирующей накладки 14. Для заполнения армоопалубочного блока используют твердеющий состав, например бетонную смесь 15. Для повышения несущей способности изготавливаемого строительного элемента используется предварительно напряженный элемент 16 из металла или стеклопластика в виде стержня, канала или проволоки, который размещается в канале 17 и омоноличивается композиционным материалом 18.
Используется армоопалубочный блок следующим образом.
На стеклопластиковых трубах 4 винтами 11 закрепляются наконечники 8, которые консольными выступами 9 размещаются в гнездах 6 сферического элемента 5 и удерживаются в нем за счет взаимодействия резьбы 10 выступа 9 в резьбовой поверхности 7 гнезда 6. После сборки арматурного решетчатого пространственного каркаса он своими сферическими элементами 5 присоединяется жестко к опалубочным плитам 1 крепежными винтами 11, планкой 12 и накладкой 14. После сборки армоопалубочного блока он заполняется твердеющим материалом 15, например бетонной смесью. Полученный строительный элемент, показанный на фиг.4, может быть использован как модульный элемент для возведения зданий типа, изображенного на фиг.5 или 6.
При наличии соответствующего сборочного кондуктора сборка армоопалубочного блока может осуществляться и в другой последовательности, а именно, начиная с опалубочных плит 1, к которым присоединяются сферические элементы 5 предварительно собранного арматурного каркаса или элементы решетки, они устанавливаются в опалубке путем прикрепления их к сферическим элементам 5, предварительно прикрепленным к опалубочным плитам 1.
В случае использования предварительно напряженных элементов 16 их после сборки арматурного каркаса размещают в едином сквозном канале 17, который образуется сквозными каналами, выполненными в сферическом элементе, в наконечнике и полости трубки. В этом канале и полости трубки преднапряженный элемент омоноличивают композиционным материалом 18 для обеспечения совместной работы арматурного каркаса, опалубочных плит и твердеющего раствора изготавливаемого строительного элемента, что и обеспечивает значительную несущую способность возводимых зданий, надежность их эксплуатации и долговечность.
Формула изобретения: 1. АРМООПАЛУБОЧНЫЙ БЛОК, включающий в себя опалубочные плиты, соединенные с пространственным арматурным решетчатым каркасом, отличающийся тем, что каркас выполнен из трубчатых элементов, а узлы решетки - в виде соединенных с опалубочными плитами сферических элементов, в которых образованы гнезда с внутренней резьбой, а трубки снабжены расположенными по их продольной оси наконечниками с резьбовым консольным выступом для размещения в гнездах сферических элементов.
2. Блок по п. 1, отличающийся тем, что в сферическом элементе и наконечнике трубки выполнен сквозной канал по продольной оси трубки, а арматурный каркас снабжен предварительно напряженными элементами, размещенными в сквозном канале сферического элемента, наконечника и полости трубки и омоноличенными композиционным материалом.
3. Блок по пп.1 и 2, отличающийся тем, что арматурные элементы каркаса выполнены из стеклопластика.