Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННОГО БАЛОЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ
СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННОГО БАЛОЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННОГО БАЛОЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при ремонте и реконструкции старых зданий, имеющих большую историческую или художественную ценность. Сущность изобретения: способ включает выполнение сквозных отверстий в стенах здания и соосных с ними отверстий в балках, установку в эти отверстия перфорированных инъекторов и подачу через инъекторы в отверстия балок и в гнезда в стене твердеющего состава. По окончании подачи твердеющего состава инъекторы закрывают заглушками и оставляют в балках в качестве усиливающих элементов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029842
Класс(ы) патента: E04G23/02, E04C3/292
Номер заявки: 5037391/33
Дата подачи заявки: 23.01.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Снятков Сергей Владимирович; Рязанов Александр Викторович
Автор(ы): Снятков Сергей Владимирович; Рязанов Александр Викторович
Патентообладатель(и): Снятков Сергей Владимирович; Рязанов Александр Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к ремонту и реконструкции старых зданий с деревянными балочными перекрытиями, имеющих большую архитектурную или историческую ценность.
Известен способ ремонта деревянных балочных перекрытий путем "протезирования" (наращивания) концов балок, которые в условиях переменного температурно-влажностного режима подвержены гниению и разрушению. Такие балки усиливают установкой в опорных зонах балок боковых накладок, подбалок или прутковых "протезов", концы которых заводят в специально пробитые в стене гнезда.
Недостатками указанного способа ремонта являются необходимость вскрытия пола и потолка, которые могут представлять собой большую художественную ценность, а также большая трудоемкость, связанные с пробивкой в стенах обширных гнезд вокруг балок для установки в них усиливающих элементов [1].
Наиболее близким к изобретению техническим решением является способ ремонта деревянных балочных перекрытий, в которых концы балок, установленные в опорных гнездах стен, поражены гнилью.
В этом способе ремонта удаляют поврежденные концевые участки балок, в здоровых частях балок выполняют отверстия для установки в них арматурных стержней, затем устанавливают арматуру и заполняют полости, образовавшиеся в опорных гнездах после удаления поврежденных частей балок, твердеющим составом, который подают в балку под давлением.
Недостатками способа являются необходимость частичной разборки конструкций пола и потолка для удаления из опорных гнезд в стенах поврежденных частей балок, а также устройства временных подкреплений, что значительно увеличивает трудоемкость и крайне нежелательно в зданиях, имеющих ценную декоративную отделку интерьеров. Кроме того, арматурные стержни, устанавливаемые в известном способе наклонно к продольной оси балки, работают неэффективно [2].
На фиг. 1 показано перекрытие до начала ремонта, продольный разрез; на фиг.2 - то же, после выполнения гнезд в стене и отверстий в балке; на фиг.3 - то же, после установки инъектора; на фиг.4 - то же, по окончании ремонта.
Перекрытия включает балки 1, опертые на стены 2, конструкции пола 3 и подшивного потолка 4. В стенах 2 выполнены опорные гнезда 5 для опирания балок 1, а также отверстия 6, соосные с отверстиями 7 в балках 1. В отверстия 6 и 7 устанавливают перфорированные инъекторы 8 для подачи твердеющего состава 8. Наружные отверстия инъекторов 8 закрывают заглушками 10.
Способ осуществляют следующим образом.
В старом здании, подлежащем ремонту, методами неразрушающего контроля (интроскопии) определяют точное местоположение балок 1 в перекрытиях и места их опирания на стены 2, фиксируют эти места на наружных поверхностях стен 2. Затем в стенах 2 выполняют сквозные отверстия 6, расположенные по продольным осям балки 1, например, с помощью дрели или перфоратора. После этого через отверстия 6 высверливают отверстия 7 в балках 1, соосные с отверстиями 6. Отверстия 6 и 7 предпочтительно выполнять равного диаметра, хотя возможен вариант, когда диаметр отверстия 6 больше диаметра отверстия 7. Длина отверстий 7 должна быть такова, чтобы большая часть отверстия находилась в здоровой, не пораженной гнилью части балки 1. Это достигается контролем внешнего вида стружки, удаляемой при сверлении отверстий 7. Затем в отверстия 7 заводят концы перфорированных по всей длине инъекторов 8, а их наружные концы, расположенные в отверстиях 6, подсоединяют к инъекционному устройству для подачи твердеющего состава (не показано). В качестве твердеющего состава могут быть использованы композиции на основе эпоксидных смол, поливинилацетатного клея и т.п.
Перед подачей твердеющего состава производится герметизация отверстия 6 с наружной стороны стены 2, например приклеиванием инъекционных шайб, проклеиванием и т.п. Твердеющий состав подают в инъектор под давлением не более 2х104-5х104 Па, что исключает возникновение пробок. Постепенно давление в инъекционном устройстве повышают до 10х104-30х104 Па, что обеспечивает надежное заполнение пазух, пустот и пропитку материала балок 1. По окончании подачи твердеющего состава 9 инъекторы 8 отсоединяют от инъекционного устройства, закрывают их наружные отверстия заглушками 10 и оставляют инъекторы 8 в отверстиях 6 и 7 в качестве арматурных стержней. После отверждения состава 9 обеспечивается надежная связь инъекторов 8 с материалом балок 1 и стен 2, благодаря чему инъекторы 8 выполняют роль арматуры балок и анкерных связей. Твердеющий состав 9 заполняет пустоты вокруг концов балок 1 и пропитывает материал балок 1, препятствуя развитию гнилостного поражения.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕМОНТА ДЕРЕВЯННОГО БАЛОЧНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ, включающий выполнение гнезд в стене и отверстий в опорных частях балок, установку в них усиливающих элементов и подачу под давлением твердеющего состава в гнезда стены и отверстия в балках, отличающийся тем, что гнезда в стене выполняют в виде сквозных отверстий до выполнения отверстий в балках, причем последние и гнезда в стене располагают по продольным осям балок соосно друг с другом, а усиливающие элементы выполняют в виде перфорированных инъекторов, через которые подают твердеющий состав, после чего инъекторы заглушают.