Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБОРУДОВАНИИ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБОРУДОВАНИИ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБОРУДОВАНИИ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности для борьбы с отложениями асфальтосмолопарафиновых веществ при добыче и транспортировке нефти. Сущность изобретения: разделяют на забое скважины продукцию на нефтяную и водную компоненты. Водную компоненту используют в качестве гидрофилизирующего раствора. Откачку начинают с водной компоненты. Она создает на поверхности оборудования гидрофильную пленку. Затем откачивают нефтяную компоненту. Откачку водной и нефтяной компонент чередуют для восстановления гидрофильной пленки. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029855
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B37/06
Номер заявки: 4936136/03
Дата подачи заявки: 14.05.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Татарский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Автор(ы): Чудин В.И.; Газимов М.Г.
Патентообладатель(и): Научно-производственное общество "Новые технологии эксплуатации скважин"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам борьбы с отложениями асфальтосмолопарафиновых веществ (АСПВ) при добыче и транспортировании нефти.
Известен способ замедления отложения парафина из сырой нефти с использованием щелочных растворов [1], включающий гидрофилизацию поверхности, для чего после приведения поверхности оборудования в контакт со скважинной жидкостью и ее промывки водным раствором в поток парафинистой нефти добавляют водный раствор гидроксида натрия в количестве, достаточном для ингибирования отложения парафинов на поверхности оборудования.
Недостатком этого способа является быстрая гидрофобизация поверхности оборудования, что приводит к повышению интенсивности отложения АСПВ. Гидрофобизация происходит по той причине, что при существующей технологии откачки обводненной продукции скважины образуется эмульсия типа вода в нефти, и поверхность оборудования постоянно контактирует и смачивается нефтяной средой. Добавление щелочного раствора в поток нефти не может эффективно влиять на предотвращение отложений, поскольку водный раствор с нефтью также образует эмульсию типа вода в нефти и, следовательно, не обеспечивается гидрофилизация поверхности оборудования.
Наиболее близким к предлагаемому является способ предотвращения отложения асфальтосмолопарафиновых веществ путем создания гидрофильного слоя на поверхности оборудования прокачкой водой гидрофилизирующей композиции (полиакриламид и жидкое стекло) [2].
Недостатком такого способа является ограниченный срок работы гидрофильной пленки композиции на поверхности оборудования по той же причине постоянного контакта поднимаемой продукции скважины в виде эмульсии, которая быстро гидрофобизирует поверхность оборудования. При этом вода в составе эмульсии (вода в нефти) не способна смачивать слой композиции.
Кроме того, одним из недостатков является высокая стоимость операции гидрофилизации и необходимость удаления смачивающей композиции на трубопроводе, что приводит к загрязнению окружающей среды.
Цель изобретения - повышение эффективности способа предотвращения отложения асфальтосмолопарафиновых веществ в оборудовании скважины при откачке продукции в виде обводненной нефти.
Для этого в предлагаемом способе предотвращения отложения асфальтосмолопарафиновых веществ в оборудовании скважины, включающем создание гидрофильной пленки на поверхности оборудования промывкой скважины водным гидрофилизирующим раствором и откачку продукции, новым является то, что последнюю разделяют на забое скважины на нефтяную и водную компоненты, при этом в качестве гидрофилизирующего раствора используют водную компоненту обводненной нефти, а откачку обводненной нефти начинают с водной компоненты и чередуют ее с нефтяной компонентой периодически для восстановления гидрофильной пленки.
Сопоставительный анализ показывает, что указанные отличительные признаки в прототипе отсутствуют, следовательно предложенный способ соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение изобретения с другими показывают, что широко известны способы образования гидрофильного слоя.
Однако разделение нефти и воды в скважине на компоненты и последовательная откачка их, начиная с водной компоненты, чередованием обеспечивают достижение нового эффекта - периодическую гидрофилизацию поверхности оборудования перед движущейся нефтью, что позволяет предотвратить отложения АСПВ.
Это позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "существенные отличия".
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
В скважину ниже насоса спускают устройство, позволяющее разделить продукцию скважины на нефть и воду и производить их поочередную последовательную откачку через насос. Внутреннюю поверхность подъемной колонны промывают и гидрофилизируют, например, водным раствором соли (минерализованной водой). Далее откачивают порцию нефти, а вслед за ней - порцию минерализованной воды. При этом минерализованная вода сплошной пленкой смачивает внутреннюю поверхность подъемной колонны (т.е. происходит гидрофилизация). При этом нефть и парафиновые частицы, обладая гидрофобными свойствами, будут стремиться отталкиваться от гидрофильной поверхности, в результате чего будет происходить предотвращение отложения парафиновых веществ.
Предлагаемый способ предотвращения отложения асфальтосмолопарафиновых веществ в оборудовании испытывался в промысловых условиях на скважине 19641 НГДУ "Актюбанефть" и скважине 739 НГДУ "Заинскнефть" ПО "Татнефть" .
В таблице приведены основные характеристики работы этих скважин.
Скважина 739. До испытания предлагаемого способа работа скважины сопровождалась интенсивным отложением парафиновых веществ, что приводило к частым обрывам штанг. После начала испытания предлагаемого способа (с 03.01.91 г. ) скважина работает стабильно без применения других методов борьбы с отложениями парафина. Время откачивания воды и нефти составляет соответственно 15,3 и 14,8 ч.
Скважина 19641 является сильно парафинистой. За период 1990г. на ней было произведено по причине осложнений из-за отложения парафина три подземных ремонта. Между ремонтами скважина работала очень короткое время, которое поддерживалось периодическими промывками горячей нефтью через каждые 15 сут. При этом давление промывок составляло не менее 110-120 кг/см2. С 06.12.90г. на этой скважине испытывается предлагаемый способ. Скважина работает стабильно. Было проведено две плановые промывки: 18.01.91 г. - давление промывки снизилось и составило 60 кг/см2; 12.02.91 г. - давление промывки составило вначале 60, в конце - 30 кг/см2. После этого промывки не проводили. До сих пор скважина работает стабильно.
Применение предлагаемого способа предотвращения отложения асфальтосмолопарафиновых веществ в оборудовании скважины при откачке обводненной нефти позволит повысить межремонтный период ее работы. Кроме того, применение предлагаемого способа позволяет отказаться от применения дефицитных химических реагентов и технических средств для их дозирования в продукцию скважины.
Формула изобретения: СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОТЛОЖЕНИЯ АСФАЛЬТОСМОЛОПАРАФИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В ОБОРУДОВАНИИ СКВАЖИНЫ, включающий создание гидрофильной пленки на поверхности оборудования промывкой скважины водным гидрофилизирующим раствором и откачку продукции, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа при откачке продукции в виде обводненной нефти, последнюю разделяют на забое скважины на нефтяную и водную компоненты, при этом в качестве гидрофилизирующего раствора используют водную компоненту обводненной нефти, а откачку обводненной нефти начинают с водной компоненты и чередуют ее с нефтяной компонентой периодически для восстановления гидрофильной пленки.