Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СНАРЯД ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ ПОД ОБСАДНУЮ КОЛОННУ - Патент РФ 2029862
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СНАРЯД ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ ПОД ОБСАДНУЮ КОЛОННУ
СНАРЯД ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ ПОД ОБСАДНУЮ КОЛОННУ

СНАРЯД ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ ПОД ОБСАДНУЮ КОЛОННУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для проверки состояния ствола пробуренной скважины под обсадную колонну. Сущность изобретения: устройство содержит корпус и установленные на нем друг под другом три сектора, содержащие равномерно расположенные по его окружности три продольные пластины, смещенные в окружном направлении относительно пластин смежных секторов с образованием в свету устройства одинакового проходного сечения. Наружная поверхность пластин каждого сектора армирована твердосплавными штырями. Суммарная длина секторов определяется по приведенной в формуле изобретения зависимости. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029862
Класс(ы) патента: E21B47/08
Номер заявки: 4932228/03
Дата подачи заявки: 06.02.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Азербайджанский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (AZ)
Автор(ы): Аббасов Сеид-ага Садир оглы[AZ]; Гулиев Алим Мамед-Рза оглы[AZ]; Касимов Исмулла Фарадж оглы[AZ]
Патентообладатель(и): Азербайджанский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к технике бурения скважины, а именно к устройствам для проверки состояния ствола пробуренной скважины.
Известен шаблон для проверки ствола скважины перед спуском обсадной колонны с применением следующей компоновки низа бурильной колонны: долото трехшарошечное, утяжеленные бурильные трубы (УБТ) длиной 10-12 м, трехшарошечный расширитель того же размера, что и долото, УБТ длиной 10-12 м, трехшарошечный расширитель, остальная часть УБТ, бурильные трубы [1].
Недостатком такой конструкции шаблона является ее сложность и нетехнологичность. В случае наличия в стволе скважины уступов и выступов указанная конструкция не в состоянии обнаружить их, поэтому на практике встречаются случаи недопуска обсадных колонн после шаблонирования скважины указанной конструкции шаблона.
Известен также шаблон для проверки состояния скважины перед спуском в нее обсадной колонны с использованием следующей компоновки низа бурильной колонны: трехшарошечное долото, расширитель, УБТ длиной 10-12 м, расширитель, УБТ и бурильные трубы [2].
Недостатками этого шаблона являются сложность конструкции, нетехнологичность и низкая надежность в работе. Следует отметить, что длина рабочей части расширителей находится в пределах 16-18 см и расположены они по окружности один относительно другого под углом 120о в трех местах. Во время спуска такой конструкции шаблона в скважину с уступами и выступами возможно прохождение шаблонна без препятствия, что делает ее ненадежной.
Известен также шаблон для проверки состояния эксплуатационных колонн, содержащий корпус, переводник, кольцо и пластины [3].
Недостатками такого шаблона являются сложность конструкции, нетехнологичность и низкая надежность в работе. Имеющееся кольцо на шаблоне при спуске его в пробуренную скважину явится местом сбора породы, тем самым будет способствовать ухудшению сглаживания стенок ствола скважины и повышению нетехнологичности конструкции в работе. Отсутствие на рабочих поверхностях пластинок и элементов, повышающих износостойкость шаблона в работе, не дает возможность использовать его для сглаживания стенок ствола пробуренной скважины при спуске его в скважину, вращая бурильную колонну, тем самым уменьшает надежность шаблона в работе.
Целью изобретения является улучшение качества работы за счет полного охвата проверяемой поверхности с обеспечением проработки стенок скважины.
Цель достигается тем, что снаряд снабжен дополнительным сектором, причем пластины смежных секторов смещены в окружном направлении друг относительно друга с образованием в свету между пластинами одинакового проходного сечения, наружная поверхность пластины каждого сектора армирована твердосплавными штырями, а суммарная длина каждого сектора lcопределяется в соответствии с зависимостью
lc= lок, где Iок - момент инерции обсадной трубы;
lок - средняя длина обсадной трубы;
Iс - момент инерции секции снаряда, определяемый по формуле
Ic = 0,025 dн4 + 0,032(D4 - d4), где dн - наружный диаметр сектора снаряда, равный диаметру долота, используемого при бурении проверяемой скважины;
D - наружный диаметр корпуса снаряда;
d - внутренний диаметр корпуса снаряда.
На фиг. 1 показан снаряд для проверки состояния ствола скважины в разрезе; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Снаряд состоит из переводника 1, корпуса 2 и имеет три рабочих сектора, каждый из которых состоит из трех пластин 3, 4 и 5, приваренных к корпусу 2. Пластины смежных секторов смещены друг относительно друга в окружном направлении с образованием в свету между пластинами одинакового проходного сечения. В результате такого размещения между пластинами смежных секторов образуется сегмент с углом 40о. Наружная поверхность пластин 3, 4 и 5 армирована твердосплавными штырями. Суммарная длина секторов определяется в соответствии с зависимостью, приведенной выше.
Спуск снаряда в скважину производится на бурильных трубах. За счет суммарной длины трех секций, принятой в соответствии с зависимостью, можно создать снаряд необходимой жесткости, обеспечивающий высокую надежность процесса проверки состояния ствола пробуренной скважины перед спуском в нее колонны обсадных труб.
Выполнение рабочей части снаряда с девятью пластинами, по рабочим поверхностям которых наружный диаметр равен диаметру долота, использованного при бурении ствола скважины, устраняет возможность при спуске инструмента в скважину гидравлического разрыва горных пород и поглощению бурового раствора.
Обеспечивая надежность контроля при наличии твердосплавных штырей на наружной поверхности пластин, стенки скважины сглаживаются при вращении снаряда во время его спуска в скважину.
Формула изобретения: СНАРЯД ДЛЯ ПРОВЕРКИ СОСТОЯНИЯ СТВОЛА СКВАЖИНЫ ПОД ОБСАДНУЮ КОЛОННУ, включающий корпус, переводник и установленные на корпусе друг под другом два сектора, содержащих равномерно расположенные в каждом из них по окружности корпуса три продольные пластины, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества работы за счет полного охвата проверяемой поверхности с обеспечением проработки стенок скважины, он снабжен дополнительным сектором, причем пластины смежных секторов смещены в окружном направлении одна относительно другой с образованием в свету между пластинами одинакового проходного сечения, наружная поверхность пластин каждого сектора армирована твердосплавными штырями, а суммарная длина секторов lс определяется в соответствии с зависимостью

где Jок - момент инерции обсадной трубы;
lок - средняя длина обсадной трубы;
Jс - момент инерции секции снаряда, определяемый по формуле
Jc= 0,025d4н+0,032(D4-d4),
где dн - наружный диаметр сектора снаряда, равный диаметру долота, используемого при бурении проверяемой скважины;
D - наружный диаметр корпуса снаряда;
d - внутренний диаметр корпуса снаряда.