Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОГО КОМБАЙНА - Патент РФ 2029863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОГО КОМБАЙНА
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОГО КОМБАЙНА

СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОГО КОМБАЙНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технологии проходки горных выработок, в частности в системах управления движением исполнительного органа в плоскости забоя. Сущность изобретения: исполнительный орган перемещают в плоскости забоя таким образом, что его центр описывает окружность, при этом вращение исполнительного органа вокруг своей оси и движение его центра по окружности производят в противоположных направлениях. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029863
Класс(ы) патента: E21C27/24
Номер заявки: 4918300/03
Дата подачи заявки: 22.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Карагандинский научно-исследовательский проектно- конструкторский и экспериментальный институт "Гипроуглегормаш"
Автор(ы): Афанасьев С.Е.; Титкова С.О.; Палев П.П.
Патентообладатель(и): Государственный научно-производственный центр "Гипроуглегормаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии проходки горных выработок и может быть использовано в системах по управлению движением исполнительного органа в плоскости забоя.
Целью изобретения является повышение эффективности управления путем перемещения центра исполнительного органа по окружности.
На чертеже изображена кривая в виде окружности, по которой перемещают исполнительный орган.
Способ управления движением исполнительного органа в плоскости забоя реализован следующим образом.
Посредством гидроцилиндров или иных средств, работающих в автоматическом режиме, придают пространственное движение исполнительному органу в плоскости забоя таким образом, что центр исполнительного органа совершает движение по окружности, при этом, если центр по окружности перемещают по часовой стрелке, исполнительный орган вращают вокруг своей оси против часовой стрелки.
Угловую скорость вращения исполнительного органа вокруг своей оси и угловую скорость перемещения центра исполнительного органа по окружности выбирают из соотношений ряда 1:1, 1:2, 1:3, 1:4 и т.д. соответственно по форме выработки овальной (эллипсной), треугольной, четырехугольной и т.д. Для того, чтобы контур формы выработки получил наименьшие искажения от форм правильных многоугольников, радиус окружности выбирают из равенства R = K ˙ A (кроме овальной), где R - радиус окружности, по которой движется центр исполнительного органа; A - ширина (высота) выработки (кроме овала); К - коэффициент, учитывающий форму выработки, равный 0,089; 0,077 и 0,075 соответственно для треугольной, четырехугольной и пятиугольной форм выработки.
Радиус окружности, по которой движется центр исполнительного органа определяют по формуле
R = , где a и b - соответственно большая и малая ось овала (эллипса).
Формула изобретения: СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЕМ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ГОРНОГО КОМБАЙНА, включающий вращение исполнительного органа и его перемещение посредством гидроцилиндров в плоскости забоя для получения выработок некруглой формы, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности управления горным комбайном планетарного или роторного типа, исполнительный орган перемещают по забою таким образом, что его центр описывает окружность, радиус которой определяют из равенства R = K · A, при этом перемещение центра исполнительного органа по окружности и вращение его вокруг собственной оси производят в противоположных направлениях, а угловую скорость движения центра исполнительного органа по окружности и угловую скорость вращения исполнительного органа вокруг своей оси выбирают из соотношений 1 : 1, 1 : 2, 1 : 3, 1 : 4 и т.д.,
где R радиус окружности, по которой движется центр исполнительного органа;
A - высота (ширина) выработки (кроме овала);
K - коэффициент, учитывающий форму выработки, равный:
K = 0,089 - для треугольной;
K = 0,077 - для четырехугольной;
K = 0,075 - для пятиугольной,
для овальной (эллипсной) формы радиус окружности перемещения центра исполнительного органа определяют по формуле

где a и b - соответственно большая и малая ось овала (эллипса).