Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА НЕВЗРЫВЧАТОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СМЕСИ В ШПУРАХ, ПРОБУРЕННЫХ В ПЛОСКОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСКОЛА МОНОЛИТА - Патент РФ 2029865
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА НЕВЗРЫВЧАТОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СМЕСИ В ШПУРАХ, ПРОБУРЕННЫХ В ПЛОСКОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСКОЛА МОНОЛИТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА НЕВЗРЫВЧАТОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СМЕСИ В ШПУРАХ, ПРОБУРЕННЫХ В ПЛОСКОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСКОЛА МОНОЛИТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА НЕВЗРЫВЧАТОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СМЕСИ В ШПУРАХ, ПРОБУРЕННЫХ В ПЛОСКОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСКОЛА МОНОЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для направленного раскола монолитных объектов, таких как горные породы, бетон и т.п. Устройство для нагрева невзрывчатой разрушающей смеси ( НРС ) в шупурах, пробуренных в плоскости предполагаемого раскола монолита, содержит электронагреватель 1 и цепь 2 питания. В цепи 2 питания содержится разрывной промежуток 3 в виде полоски проводника, которая размещена вплотную к стенке шпура перпендикулярно плоскости предполагаемого раскола монолита. При образовании трещины раскола в монолите разрывной промежуток разрывается, отключая электронагреватель от питающей цепи. Автоматическое отключение электронагревателя при образовании трещины раскола монолита способствует экономии электроэнергии при добыче облицовочного камня. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029865
Класс(ы) патента: E21C37/18
Номер заявки: 5007258/03
Дата подачи заявки: 31.10.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Ровенский В.Г.; Ровенская И.С.
Автор(ы): Ровенский В.Г.; Ровенская И.С.
Патентообладатель(и): Ровенский Владимир Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для направленного раскола монолитных объектов, таких как горные породы, бетон и т. п.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство для нагрева невзрывчатой разрушающей смеси (НРС) в шпурах, пробуренных в плоскости предполагаемого раскола монолита, включающее электронагреватель в цепь питания (Заявка N 4919907/03, кл. E 21 C 37/00).
Недостатком такого устройства является невозможность автоматического отключения электронагревателя от питающей сети после образования трещины раскола в монолите, что ведет к перерасходу электроэнергии.
Целью изобретения является автоматизация отключения электронагревателя, вставленного в шпур, заполненный НРС, после образования трещины раскола в монолите, что снизит расход электроэнергии при добыче облицовочного камня.
Для этого устройство для нагрева НРС в шпурах, пробуренных в плоскости предполагаемого раскола монолита, включает электронагреватель и цепь питания, причем в цепи питания устройство дополнительно содержит разрывной промежуток, который размещен вплотную к стенке шпура перпендикулярно плоскости предполагаемого раскола монолита. Разрывной промежуток выполнен в виде полоски проводника.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что в цепи питания оно дополнительно содержит разрывной промежуток, который размещен вплотную к стенке шпура перпендикулярно плоскости предполагаемого раскола монолита. Разрывной промежуток выполнен в виде полоски проводника.
После образования трещины раскола в монолите от действия НРС в шпурах и расхождения берегов трещины разрывной промежуток разрывается от действия растягивающих сил, цепь питания разрывается и электронагреватель отключается от питающей сети. Надежный разрыв разрывного промежутка происходит при выполнении последнего в виде полоcки проводника, которая надежно прижимается к стенке шпура под действием расширяющейся НРС.
На фиг. 1 показано устройство для нагрева НРС в шпурах до образования трещины раскола в монолите; на фиг. 2 - то же, после образования трещины.
Устройство состоит из электронагревателя 1, который подключается к цепи 2 питания через разрывной промежуток 3. Электронагреватель установлен в шпуре 4, который заполнен НРС 5. Шпуры диаметром, например 42 мм, пробурены через 0,3м в монолите 6 мрамора в плоскости 7 предполагаемого раскола монолита. Разрывной промежуток выполнен из медной полоски толщиной 0,1-0,5 мм и шириной примерно 5 мм, способной к разрыву при образовании трещины в монолите.
НРС в шпурах нагревают в тех случаях, когда температура монолита меньше оптимальной температуры применения НРС.
Отключение электронагревателя от питающей сети происходит следующим образом: при срабатывании НРС 5 последняя расширяется в шпуре 4, прижимая разрывной промежуток 3 к стенке шпура. Под действием давления НРС в серии шпуров, пробуренных в плоскости 7 предполагаемого раскола в монолите, образуется трещина 8. Берега 9 трещины расходятся, растягивается и разрывается разрывной промежуток 3. Цепь 2 питания разрывается и электронагреватель отключается от питающей сети.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГРЕВА НЕВЗРЫВЧАТОЙ РАЗРУШАЮЩЕЙ СМЕСИ В ШПУРАХ, ПРОБУРЕННЫХ В ПЛОСКОСТИ ПРЕДПОЛАГАЕМОГО РАСКОЛА МОНОЛИТА, включающее электронагреватель и цепь питания, отличающееся тем, что в цепи питания оно дополнительно содержит разрывный промежуток, который размещен вплотную к стенке шпура перпендикулярно плоскости предполагаемого раскола монолита.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что разрывный промежуток выполнен из токопроводящего материала.