Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ АРОЧНАЯ ПОДАТЛИВАЯ КРЕПЬ - Патент РФ 2029871
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ АРОЧНАЯ ПОДАТЛИВАЯ КРЕПЬ
МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ АРОЧНАЯ ПОДАТЛИВАЯ КРЕПЬ

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ АРОЧНАЯ ПОДАТЛИВАЯ КРЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления горных выработок. Сущность изобретения: крепь содержит арочный верхняк 1 и изогнутые стойки 2 из спецпрофиля, соединенные внахлестку податливыми узлами с замками болтового или клинового типов. На концах стоек и верхняка выполнены прямолинейные участки 3 одинаковой длины, меньшей, чем длина нахлестки элементов в податливых узлах. Верхняк установлен с возможностью взаимодействия прямолинейных участков с криволинейной частью стоек. Радиус изгиба стоек одинаков для всех типоразмеров крепей. Длину прямолинейного участка верхняка от криволинейной части точки сопряжения со стойкой определяют по формуле. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029871
Класс(ы) патента: E21D11/14
Номер заявки: 5019884/03
Дата подачи заявки: 28.11.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Макаров В.П.; Белоглазов Ю.А.
Автор(ы): Макаров В.П.; Белоглазов Ю.А.
Патентообладатель(и): Макаров Вениамин Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для крепления горных выработок.
Известны металлические арочные податливые крепи, содержащие соединенные внахлестку податливыми узлами, арочный верхняк и криволинейные стойки с прямолинейными участками на нижних концах стоек [1, 2].
Концы стоек и верхняков этих крепей в податливых узлах выполнены криволинейными. При этом величина радиусов их изгиба должна быть одинаковой, иначе не обеспечивается плотное прилегание элементов в податливых узлах и не достигается стабильность сопротивления крепи.
Однако для каждого типоразмера крепи необходимо иметь свои стойки и верхняки, что повышает трудоемкость и стоимость изготовления крепи и затрудняет комплектование крепи разных типоразмеров.
При сопряжении в податливых узлах стоек, имеющих больший радиус изгиба, чем у верхняка, снижается сопротивление крепи, так как длина участков взаимодействия трущихся поверхностей уменьшается (фиг.4а). Для сохранения сопротивления крепи требуется увеличение усилия сжатия элементов с соответствующим увеличением металлоемкости замков.
В предлагаемой металлической арочной податливой крепи из спецпрофиля, содержащей соединенные внахлестку податливыми узлами арочный верхняк и изогнутые стойки, прямолинейные участки выполнены на обоих концах стоек и верхняка, имеют одинаковую длину, меньшую чем величина нахлестки в податливых узлах, верхняк установлен с возможностью взаимодействия прямолинейных участков с криволинейной частью стоек, радиус изгиба стоек один независимо от ширины крепи, а длина прямолинейного участка верхняка от криволинейной части до точки сопряжения со стойкой определена по формуле
lпр = 2lп + lск - lн, (1) где lп - длина прямолинейных участков элементов;
lн - длина нахлестки элементов в податливых узлах;
lск - длина криволинейного участка стойки от прямолинейного до точки сопряжения с верхняком, определяемая из условий
ХВ = ХС и lск ≥ 0,1˙lн, где ХВ = RB' (1 - cos αB);
XC = Rc' (1 - cos αc) + lп˙sinα с; αв =
αc = где RB' - радиус изгиба верхняка по нижней кромке фланцев профиля;
RC' - радиус изгиба стойки по наружному контуру профиля.
При этом одна из стоек может быть выполнена удлиненной, а ось верхняка наклонена к вертикальной оси крепи под углом
αн =
ϕo'= αнсст'-αc где ϕo' - угол сопряжения удлиненной стойки с верхняком;
ϕо - угол сопряжения стойки с верхняком;
αнс - угол наклона от вертикали прямолинейного участка нижнего конца удлиненной стойки;
αст' - центральный угол кривизны удлиненной стойки;
αс - угол от точки сопряжения криволинейной части стойки с прямолинейным участком верхняка до начала прямолинейного участка стойки.
При таком исполнении обеспечивается:
- стабильность сопротивления независимо от изменения ширины крепи, так как размеры участков взаимодействия поверхностей трения в податливых узлах будут практически постоянными (фиг.4,б), а усилия сжатия элементов также не будут изменяться;
- снижение трудоемкости и повышение технологичности изготовления крепи, так как стойки для разных типоразмеров крепи будут одного типа;
- упрощение комплектования крепи;
- использование крепи в выемочных выработках с наклонными пластами за счет добавления еще одного типа стоек.
На фиг.1 показана арочная податливая крепь; на фиг.2 - арочная податливая несимметричная крепь; на фиг.3 - податливый узел I на фиг.1, 2; на фиг. 4 - схема взаимодействия трущихся поверхностей.
Арочная податливая крепь содержит арочный верхняк 1, изогнутые стойки 2 и 4 (удлиненные) соединенные внахлестку податливыми узлами длиной lн. На концах верхняка 1 и изогнутых стоек 2 выполнены прямолинейные участки 3 длиной lп (одинаковой у всех элементов), величина lп меньше нахлестки lн податливых узлов. Верхняк 1 установлен с возможностью взаимодействия прямолинейных участков 3 с криволинейной частью стоек 2. Радиус изгиба стоек Rс одинаков для всех типоразмеров крепей. Верхняк может быть составным.
Длина прямолинейного участка верхняка 1 от криволинейной части до точки сопряжения со стойкой 2 определяется по формуле (I).
Одна из стоек 4 может быть выполнена удлиненной, а ось верхняка 1 наклонена к вертикальной оси крепи под углом αн, определяемым по формуле (II).
В качестве замковых соединений могут использоваться болтовые или клиновые замки различных типов, которые перемещаются вместе с концами соединяемых элементов.
При определении размеров рам крепи учтена длина участков lпр, что позволяет более точно с меньшими допусками собирать рамы крепи.
При работе крепи в податливом режиме происходит смещение верхняка 1 и стойки 2 в податливых узлах, при этом размеры участков взаимодействия поверхностей трения в податливых узлах будут практически постоянными, так как при работе крепи прямолинейный участок верхняка смещается по криволинейной части стоек с постоянными зазорами, задаваемыми нижними замками, смещаемыми с концом верхняка и расположенными вблизи от точки сопряжения верхняка со стойкой, что обеспечивает стабильное сопротивление крепи независимо от величины смещения элементов в податливых узлах, а также независимо от изменения ширины крепи при постоянном радиусе изгиба стойки. Размеры прямолинейных участков и минимальные размеры участков взаимодействия поверхностей трения элементов задаются условием (3).
Формула изобретения: 1. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ АРОЧНАЯ ПОДАТЛИВАЯ КРЕПЬ из спецпрофиля, включающая соединенные внахлестку податливыми узлами арочный верхняк и изогнутые стойки, имеющие на одном из концов прямолинейные участки, отличающаяся тем, что прямолинейные участки выполнены на обоих концах стоек и верхняка, имеют одинаковую длину, меньшую величины нахлестки в податливых узлах, при этом верхняк установлен с возможностью взаимодействия прямолинейных участков с криволинейной частью стоек, причем радиус изгиба стоек одинаков независимо от ширины крепи, а длина lпр прямолинейного участка верхняка от криволинейной части до точки сопряжения со стойкой определена по формуле
lпр = 2lп + lск- lн,
где lп - длина прямолинейных участков элементов;
lн - длина нахлестки элементов в податливых узлах;
lск - длина криволинейного участка стойки от прямолинейного до точки сопряжения с верхняком, определяемая из условий
Xв=Xс; lск ≥ 0,1 lн,




R1в - радиус верхняка по нижней кромке фланцев профиля;
R1с - радиус стойки по наружному контуру профиля.
2. Крепь по п. 1, отличающаяся тем, что одна из стоек выполнена удлиненной, а ось верхняка наклонена к вертикальной оси крепи под углом


- угол сопряжения удлиненной стойки с верхняком;
ϕo - угол сопряжения стойки с верхняком;
αн.с - угол наклона от вертикального прямолинейного участка нижнего конца удлиненной стойки;
- центральный угол кривизны удлиненной стойки.