Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для борьбы с подземными пожарами. Сущность изобретения: устройство содержит емкость для жидкого газа, парогенераторную установку, трубопроводы и форсунки для подачи жидкого газа и пара и теплообменную камеру. Боковая поверхность теплообменной камеры состоит из двух изолированных и заряженных разноименными электрическими зарядами полуцилиндров, а форсунки подачи жидкого газа, например азота, и пара, направленные под углом друг к другу, также изолированы и подключены к разноименным электрическим источникам, причем форсунка и та половина боковой поверхности камеры, на которую она направлена, имеет одинаковый электрический заряд. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029874
Класс(ы) патента: E21F5/00
Номер заявки: 4841202/03
Дата подачи заявки: 22.06.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Восточное отделение Всесоюзного научно-исследовательского института горноспасательного дела
Автор(ы): Портола В.А.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт горноспасательного дела
Описание изобретения: Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пожарами в горных выработках и выработанном пространстве.
Известно устройство борьбы с пожарами, включающее воздушную камеру, форсунку, газопровод и пенопровод [1].
Известно также устройство для борьбы с пожарами, включающее емкость для жидкого азота, парогенераторную установку, трубопроводы подвода жидкого азота и пара и теплообменную камеру, заполняемую паром, в которой проходит змеевик с жидким азотом [2].
Недостатком такого устройства является невысокая производительность из-за низкого теплообмена между паром и азотом.
Цель изобретения - повышение производительности устройства за счет интенсификации теплообмена между водяным паром и жидким азотом.
Сущность изобретения в том, что устройство для борьбы с пожарами, включающее емкость для жидкого газа, парогенераторную установку, форсунки для подачи жидкого газа и пара, теплообменную камеру и трубопроводы подвода жидкого газа и пара, снабжено источником электрического напряжения, при этом теплообменная камера выполнена в виде двух изолированных друг от друга и от форсунок полуцилиндров, подключенных к различным полюсам источника напряжения, а форсунки направлены под углом друг к другу и подключены к полюсам источника напряжения, имеющим знак, противоположный знаку заряда поверхности теплообменной камеры на которой закреплена форсунка.
На фиг.1 показано устройство, продольный разрез; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.
Устройство включает емкость 1 для хранения и выдачи жидкого газа, парогенераторную установку 2, трубопровод 3 для подвода жидкого газа, паропровод 4, форсунку 5 для распыления жидкого газа, форсунку 6 для распыления пара, изоляторы 7, теплообменную камеру 8, состоящую из полуцилиндров 9 и 10, и источник электрического напряжения 11.
Устройство работает следующим образом.
При борьбе с пожарами в теплообменную камеру 8 распыляют через форсунку 5 жидкий газ, напримеp азот, поступающий по трубопроводу 3 из емкости 1. Одновременно через форсунку 6 подают пар, поступающий по паропроводу 4 из парогенератора 2. Для заряжания подаваемых частиц электрическими зарядами форсунки 5 и 6 изолированы изоляторами 7 и подключены к различным полюсам источника электрического напряжения 11. Под действием кинетической энергии противоположно заряженные частицы водяного пара и азота подаются в теплообменную камеру 8, где они соединяются друг с другом, образуя инертную парогазовую смесь. В случае, если соединение не удалось, частицы по инерции продолжают двигаться к стенке теплообменной камеры, состоящей из двух полуцилиндров 9 и 10, между которыми расположены изоляторы 7. Учитывая, что каждая половина теплообменной камеры подключена к различным полюсам источника электрического напряжения 11, причем форсунка и та половина боковой поверхности, на которую она направлена, имеют одинаковый электрический заряд, то стенка отталкивает движущиеся к ней частицы, возвращая их в поток, где резко возрастает вероятность их соединения с противоположно заряженной частицей. Образующаяся в теплообменной камере инертная парогазовая смесь подается в очаг пожара, инертизируя атмосферу и охлаждая разогретую поверхность.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ПОЖАРАМИ, включающее емкость для жидкого газа, парогенераторную установку, форсунки для подачи жидкого газа и пара, теплообменную камеру и трубопроводы подвода жидкого газа и пара, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности устройства за счет интенсификации теплообмена между водяным паром и жидким азотом, оно снабжено источником электрического напряжения, при этом теплообменная камера выполнена в виде двух изолированных друг от друга и от форсунок полуцилиндров, подключенных к различным полюсам источника напряжения, а форсунки направлены под углом одна к другой и подключены к полюсам источника напряжения, имеющим знак, противоположный знаку заряда поверхности теплообменной камеры, на которой закреплена форсунка.