Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕПЬ
ЦЕПЬ

ЦЕПЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, а именно передача тягового усилия между валами, расположенными в пространстве произвольно. Сущность изобретения: цепь содержит гибкий элемент, на котором на расстоянии друг от друга жестко закреплены сферические элементы. Между сферическими элементами установлены промежуточные элементы. Гибкий элемент может быть выполнен в виде троса или пучка нитей. Отверстия под гибкий элемент в сферических или/и промежуточных элементах выполнены на концах с коническими или криволинейного профиля расширениями. Промежуточные элементы могут быть выполнены с цилиндрической боковой поверхностью и сферическими торцами. Промежуточный элемент может быть выполнен со сферической боковой поверхностью, диаметр которой меньше диаметра сферического элемента. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029897
Класс(ы) патента: F16G13/00
Номер заявки: 5036969/27
Дата подачи заявки: 13.04.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Токмаков Артур Артурович
Автор(ы): Токмаков Артур Артурович
Патентообладатель(и): Токмаков Артур Артурович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к цепям для передачи тягового усилия между валами, расположенными в пространстве произвольно.
Известна тяговая цепь, содержащая соединенные между собой шаровым шарниром промежуточные и соединительные звенья, каждое из которых снабжено коробчатым каркасом [1].
Эта цепь, обеспечивая возможность передачи усилия во взаимно перпендикулярных плоскостях, не способна работать при произвольном пространственном расположении валов друг относительно друга.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является цепь, содержащая гибкий элемент, на котором на расстоянии друг от друга жестко закреплены сферические элементы [2].
Данная цепь способна работать при произвольном пространственном расположении ведущего и ведомого валов, однако тяговое усилие передаваемое этой цепью недостаточно для использования ее в машиностроительном оборудовании транспортных машинах, машинах и механизмах иного назначения.
Задача заявляемого изобретения заключается в повышении нагрузочной способности и надежности цепи. Также предметом настоящего изобретения является создание еще одного вида цепи.
Для решения этих задач на цепи, содержащей гибкий элемент, на котором на расстоянии друг от друга жестко закреплены сферические элементы, между сферическими элементами устанавливают промежуточные элементы.
За счет взаимодействия выступов звездочки с промежуточными элементами создается дополнительное тяговое усилие при сохранении геометрических параметров звездочек, то есть сохранении размеров выступов звездочек, воспринимающих большую часть тягового усилия. Дополнительное тяговое усилие достигается тем большее, чем с большей площадью гибкого элемента контактирует промежуточный элемент.
На повышение тягового усилия при сохранении геометрических размеров звездочек направлено выполнение каждого промежуточного элемента с цилиндрической боковой поверхностью, сферической, диаметр которой меньше диаметра сферического элемента или эквивалентной упомянутым формы.
Для повышения надежности цепи отверстия под гибкий элемент в сферических и/или промежуточных элементах выполнены на концах с расширениями, что приводит к уменьшению износа гибкого элемента за счет устранения его подрезания. Расширения могут быть выполнены коническими или с криволинейным контуром.
Гибкий элемент может быть выполнен в виде троса или пучка нитей.
На фиг. 1 представлена цепь, выполненная без промежуточных элементов; на фиг. 2 - цепь, выполненная согласно изобретению с вариантом исполнения промежуточных элементов со сферической боковой поверхностью; на фиг. 3 - цепь, выполненная согласно изобретению с вариантом исполнения промежуточных элементов с цилиндрической боковой поверхностью.
Цепь содержит несущий трос 1, на котором на расстоянии друг от друга жестко закреплены сферические элементы 2. Отверстия 3 сферических элементов 2 под гибкий элемент 1 выполнены с коническими расширениями 4 на концах. Расширения могут быть выполнены с криволинейным контуром (не показаны). Между сферическими элементами 2 установлены промежуточные элементы 5 со сферической боковой поверхностью, диаметр которой меньше диаметра сферического элемента 2, и центральными отверстиями 6 под гибкий элемент 1 с коническими расширениями 7. Согласно варианту выполнения между сферическими элементами 2 могут быть установлены промежуточные элементы 8 с цилиндрической боковой поверхностью и сферическими торцами. Центральные сквозные отверстия последних также могут быть выполнены с коническими расширениями на концах. Концы гибкого элемента 1 цепи, который может быть выполнен в виде троса или иного пучка нитей, в частности параллельных, соединяются между собой любым известным в технике способом при сохранении всех габаритных размеров входящих в цепь элементов.
Работает цепь следующим образом.
Усилие от ведущей звездочки передается на сферический элемент 2, находящийся в непосредственном контакте со звездочкой (не показана) и жестко соединенный с гибким элементом 1, и далее на все сферические 2 и промежуточные элементы 5, 8, входящие в состав цепи, и ведомую звездочку (не показана).
Формула изобретения: 1. ЦЕПЬ, содержащая гибкий элемент, на котором на расстоянии друг от друга жестко закреплены сферические элементы, отличающаяся тем, что между сферическими элементами установлены промежуточные элементы.
2. Цепь по п. 1, отличающаяся тем, что гибкий элемент выполнен в виде троса или пучка нитей.
3. Цепь по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что отверстия под гибкий элемент в сферических и/или промежуточных элементах выполнены на концах с расширениями.
4. Цепь по п.3, отличающаяся тем, что расширения выполнены коническими или с криволинейным контуром.
5. Цепь по пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что промежуточные элементы выполнены с цилиндрической боковой поверхностью.
6. Цепь по п.5, отличающаяся тем, что промежуточные элементы выполнены со сферическими торцами.
7. Цепь по пп.1 - 4, отличающаяся тем, что каждый промежуточный элемент выполнен со сферической боковой поверхностью, диаметр которой меньше диаметра сферического элемента.