Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЕНТИЛЬ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ ВОДЫ
ВЕНТИЛЬ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ ВОДЫ

ВЕНТИЛЬ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ ВОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: в полости корпуса с входным и сливным каналами размещен и снабжен прокладкой запорный орган, соединенный со шпинделем. Дополнительный привод установлен с возможностью дискретного осевого перемещения. В боковой стенке корпуса выполнено отверстие, закрытое снаружи крышкой. В полости корпуса выполнена перегородка со сквозным отверстием, соединяющим входной и сливной каналы. В отверстии размещен дополнительный запорный орган, соединенный с дополнительным приводом, выполненным в виде нагруженного пружиной рычажного механизма, содержащего шток и рычаги. Шток и рычаги соединены между собой дополнительным запорным органом посредством шарниров. На штоке выполнены направляющие в виде ребер, взаимодействующих с внутренней поверхностью стенок сливного канала. Наружная поверхность направляющих выполнена сферической. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029904
Класс(ы) патента: F16K1/02, E03C1/04
Номер заявки: 4892452/29
Дата подачи заявки: 11.10.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Петушкин Герман Васильевич; Петушкина Галина Германовна
Автор(ы): Петушкин Герман Васильевич; Петушкина Галина Германовна
Патентообладатель(и): Петушкин Герман Васильевич; Петушкина Галина Германовна
Описание изобретения: Изобретение относится к водопроводным кранам.
В настоящее время расход пресной воды на коммунальные услуги все увеличивается, составляя на одного жителя сотни литров в день, и во многих регионах становится ее недостаточно, производится поставка айсбергов, транспортируется из дальних районов с использованием ж.д. транспорта, автотранспорта. Принимаются все возможные меры по уменьшению ее расхода (яркий тому пример водоснабжение в Сингапуре).
На подачу воды расходуется электроэнергия, амортизируется перекачивающее оборудование.
С целью уменьшения расхода воды на бытовые нужды в домах, цехах фабрик и заводов, учреждениях предлагается данное изобретение. Известен вентиль, применяемый в настоящее время в трубопроводной арматуре, который при вывинчивании при помощи маховичка (стержня, круглого диска) шпинделя выпускает воду. Расход воды может быть регулируемым в зависимости от величины вывинчивания.
Вода вытекает равномерно до закрытия клапана маховичком, основным недостатком вентиля является то, что жидкость (вода) вытекает от момента открытия до закрытия безостановочно, хотя часто потребность в ней бывает периодическая, например умывание, мытье рук и других предметов.
Известен также водопроводный кран с приспособлением для умывания, например (1). Это изобретение до сих пор, хотя прошло 54 года, не получило распространения. Основным недостатком этого изобретения следует считать то обстоятельство, что при давлении в водопроводной сети 6 атм и с учетом трения, присасывания конуса нажим на кнопку должен быть 8-9 кг и более, что, конечно, не всем под силу и не всем понравится.
Известен патент Германии N 516597, 1930, а также кран Горюнова, который вообще не работоспособен, так как на сосок, выпускающий воду, действует большая сила, давление воды в сети и еще пружина.
Устройство (2) имеет приспособление для малой подачи воды. Этот вентиль очень неудобен тем, что при его использовании одна рука должна быть рычагом постоянно занята для открывания и закрывания, возможны потоки.
С целью устранения вышеуказанных недостатков, т.е. для обеспечения экономии воды, расходуемой на бытовые нужды (умывание, мытье рук), а также на производстве, в учреждениях, столовых и т.д. и, следовательно, для уменьшения расхода воды, уменьшения затрат на ее подачу предлагается вентиль с периодической подачей воды.
Сущность изобретения заключается в том, что оно будет обеспечивать более экономное расходование воды и удобство пользования вентилем при помощи двух запорных органов, устанавливаемых в одном корпусе.
На чертеже показан вентиль, в разрезе.
Вентиль с периодической подачей воды состоит из корпуса 1 с входным 2 и сливным 3 каналами. В полости корпуса размещен снабженный прокладкой 4 запорный орган 5, перекрывающий отверстие 6 в корпусе. Запорный орган 5 соединен со шпинделем 7, который уплотнен сальниковым узлом 8. На шпинделе 7 закреплен маховик 9. В корпусе выполнена перегородка 10 со сквозным отверстием 11, соединяющим входной 2 и сливной 3 каналы. Указанное отверстие перекрыто дополнительным запорным органом 12, соединенным с приводом в виде нагруженного пружиной 13 рычажного механизма. Рычажный механизм содержит рычаги 14, соединенные со штоком 15, корпусом и запорным органом 12 посредством шарниров 16. На штоке выполнены направляющие в виде ребер 17, взаимодействующих с внутренней поверхностью стенок сливного канала. Наружная поверхность направляющих ребер 17 выполнена сферической. В боковой стенке корпуса выполнено отверстие, закрытое снаружи крышкой 18. Через указанное отверстие производится монтаж рычажной системы в корпусе.
Вентиль работает следующим образом.
При закрытом положении вентиля запорный орган 5 перекрывает отверстие 6 в корпусе под действием шпинделя 7, а запорный орган 12 перекрывает отверстие 11. При этом запорный орган 12 прижат к перегородке 10 давлением воды, а также пружиной 13. Для работы вентиля в дискретном режиме подачи воды потребитель нажимает рукой на шток 15 вверх, преодолевая усилие пружины 13. Перемещающиеся рычаги 14 отодвигают запорный орган 12 от перегородки 10, открывая отверстие 11 и пропуская воду к сливному каналу 3. При этом шток 15, сферические направляющие которого контактируют со стенками сливного канала 3, отклоняются от вертикальной оси сливного канала 3. При прекращении нажатия на шток 15 запорный орган 12 под действием пружины 13 и давления воды закрывает отверстие 11. Система рычагов 14 снижает усилие, которое необходимо прикладывать к штоку 15 для преодоления давления воды на запорный орган 12. Запорный орган 12 выполнен с меньшим диаметром, чем запорный орган 5, так как расход воды в дискретном режиме должен быть меньше, чем в непрерывном режиме.
Для работы вентиля в режиме непрерывной подачи воды, посредством маховика 9 поворачивают шпиндель 7 и отводят запорный орган 5 от отверстия 6.
Формула изобретения: 1. ВЕНТИЛЬ С ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ПОДАЧЕЙ ВОДЫ, содержащий корпус с входным и сливным каналами, размещенный в полости корпуса и снабженный прокладкой запорный орган, соединенный со шпинделем, а также дополнительный привод, установленный с возможностью дискретного осевого перемещения, отличающийся тем, что в боковой стенке корпуса выполнено отверстие, закрытое снаружи крышкой, а в полости корпуса выполнена перегородка со сквозным отверстием, соединяющим входной и сливной каналы, причем в указанном отверстии размещен дополнительный запорный орган, соединенный с дополнительным приводом.
2. Вентиль по п.1, отличающийся тем, что дополнительный привод выполнен в виде нагруженного пружиной рычажного механизма, содержащего шток и рычаги, соединенные между собой, а также дополнительным запорным органом и стенкой корпуса посредством шарниров, а на штоке выполнены направляющие в виде ребер, взаимодействующих с внутренней поверхностью сливного канала.
3. Вентиль по п.2, отличающийся тем, что наружная поверхность направляющих выполнена сферической.