Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕЧНОЙ РОЛИК
ПЕЧНОЙ РОЛИК

ПЕЧНОЙ РОЛИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ролик содержит водоохлаждаемый вал, опорные элементы, выполненные в виде опорных шин и изоляционный слой, выполненный в виде внешнего и внутреннего металлических экранов, с зазором между внешним и внутренним экранами, заполненным каолиновой ватой и составляющим величину 0,1-0,2 от внешнего диаметра внутреннего экрана, и с зазором между внутренним экраном и водоохлаждаемым валом, также заполненным каолиновой ватой и составляющим величину 0,07-0,25 от диаметра водоохлаждаемого вала. Применение предлагаемой конструкции печного ролика позволяет снизить потери тепла, что снижает расход топлива и уменьшает неравномерность нагрева металла. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029912
Класс(ы) патента: F27D3/02
Номер заявки: 93007660/02
Дата подачи заявки: 08.02.1993
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок РАН
Автор(ы): Кондратьев В.К.; Квартальнов А.П.; Липухин Ю.В.; Петров Ю.А.; Григорьянц Р.Р.; Какабадзе Р.В.; Сырцов С.С.
Патентообладатель(и): Научно-технологический центр энергосберегающих процессов и установок РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургическому производству, а именно к оборудованию для нагрева металла в прокатном производстве.
Известна конструкция ролика термической печи, содержащая водоохлаждаемую ось с опорными торцовыми и промежуточными кольцами с сегментными полостями, бочку и изоляционный слой, расположенный между бочкой и осью, выполненный в виде колец из листового теплоизоляционного материала.
Недостатком данного ролика является малая эффективность теплоизоляции, кроме того, наличие бочки увеличивает металлоемкость ролика, что влечет за собой увеличение обогреваемой поверхности ролика и увеличение теплопотерь.
Наиболее близким к предложенному техническому решению является печной ролик, содержащий охлаждаемый вал, опорные кольца, установленные на валу и изоляционный слой, размещенный между кольцами. Изоляционный слой выполнен из керамического волокна, при этом внешний диаметр слоя изоляции составляет 0,45-0,98 внешнего диаметра колец.
Недостатком известной конструкции является низкая надежность изоляции в конструкции ролика, работающего при температуре 1250оС и выше, что приводит к большим тепловым потерям.
Изобретение решает задачу создания надежного и долговечного печного ролика со сниженными тепловыми потерями для работы в условиях прокатного производства.
Поставленная задача решается тем, что в печном ролике, содержащем водоохлаждаемый вал, опорные элементы, выполненные в виде опорных шин и установленные на валу, изоляционный слой, размещенный между опорными элементами, согласно изобретению, изоляционный слой выполнен в виде внешнего и внутреннего металлических экранов с зазором между внешним и внутренним экранами, заполненным каолиновой ватой и составляющим величину 0,1-0,2 от внешнего диаметра внутреннего экрана, и с зазором между внутренним экраном и водоохлаждаемым валом, заполненным каолиновой ватой и составляющим величину 0,07-0,25 от диаметра водоохлаждаемого вала.
Опорные, промежуточные и боковые шины крепятся на водоохлаждаемом валу. Между ним устанавливается внутренний экран. Зазор, образованный между валом и внутренним экраном, заполнен каолиновой ватой и составляет величину 0,07-0,25 от диаметра водоохлаждаемого вала.
Если указанный зазор будет менее 0,07 от диаметра вала, то эффективность теплоизоляции будет недостаточной, что приведет к большим тепловым потерям. Если зазор будет больше 0,25 от диаметра вала, то происходит выгорание каолиновой ваты и резко снижается эффективность изоляции.
Внешний экран устанавливается по отношению к внутреннему с зазором, который заполнен каолиновой ватой и составляет величину 0,1-0,2 от внешнего диаметра внутреннего экрана.
Если указанный зазор будет менее 0,1 от внешнего диаметра внутреннего экрана, то эффективность теплоизоляции будет недостаточной, что приведет к большим тепловым потерям. Если зазор будет более 0,2 от внешнего диаметра внутреннего экрана, то происходит выгорание каолиновой ваты и резко снижается эффективность изоляции.
Указанные данные получены в результате промышленных испытаний печных роликов в условиях Челябинского металлургического комбината на проходной туннельной печи.
Выполнение внешнего и внутреннего экранов металлическими из жаростойкого материала обеспечивает повышение стойкости изоляции, так как их материал не разрушается в условиях больших перепадов температур и механических нагрузок.
На чертеже представлен продольный разрез печного ролика.
Печной ролик содержит водоохлаждаемый вал 1, на котором установлены опорные шины 2, а также промежуточные и боковые шины 3 и 4. Теплоизоляционный слой выполнен в виде внутреннего 5 и внешнего 6 металлических экранов. Зазор между внутренним 5 и внешним 6 экранами заполнен каолиновой ватой 7, который составляет величину 0,1-0,2 от внешнего диаметра внутреннего экрана. В зазор между внутренним экраном 5 и водоохлаждаемым валом 1 уложен слой каолиновой ваты 7, который составляет величину 0,07-0,25 от диаметра водоохлаждаемого вала.
Печной ролик работает следующим образом. Водоохлаждаемый вал 1 непрерывно вращается за счет внешнего источника вместе с опорными 2, промежуточными 3 и боковыми 4 шинами и изоляцией 7. При этом в полую трубу вала 1 поступает вода для охлаждения, которая, отбирая часть тепла, нагревается и выливается с другой стороны вала. Подвергаемый нагреву в печи металл, опираясь на опорные шины 2 перемещается от ролика к ролику. Промежуточные 3 и боковые 4 шины удерживают изоляцию в рабочем положении.
Предлагаемая конструкция печного ролика позволяет обеспечить надежность и долговечность его работы: снизить потеpи тепла, что снижает расход топлива и уменьшает неравномерность нагрева металла.
Формула изобретения: ПЕЧНОЙ РОЛИК, содержащий водоохлаждаемый вал, установленные на валу опорные элементы, выполненные в виде водоохлаждаемых опорных колец, размещенный между опорными элементами изоляционный слой, отличающийся тем, что изоляционный слой выполнен в виде внешнего и внутреннего металлических экранов, размещенных с зазором друг относительно друга, и с зазором между водоохлаждаемым валом и внутренним металлическим экраном, при этом зазор между внешним и внутренним металлическим экранами составляет 0,1 - 0,2 внешнего диаметра внутреннего экрана, а зазор между внутренним экраном и водоохлаждаемым валом равен 0,07 - 0,25 диаметра водоохлаждаемого вала, причем оба зазора заполнены каолиновой ватой.