Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСХОДОМЕР
РАСХОДОМЕР

РАСХОДОМЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерение объемного расхода жидких и газообразных материалов в потоке в химической, горнорудной, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном и сельском хозяйстве, где требуются точные замеры объемов при слабых потоках. Сущность изобретения: расходомер содержит корпус, снабженный кронштейном, на котором закреплен счетный механизм, чувствительный элемент и трубопроводы, золотники с рычагами, установленными в трубопроводах, фиксаторы, установленные на корпусе, толкатель с роликами, установленными на кронштейне с возможностью перемещения и взаимодействия с фиксаторами и рычагами золотников, чувствительный элемент выполнен в виде передвижной перемычки, установленной между двумя сильфонами в корпусе, а рычаги золотников соединены между собой посредством тяги, при этом один из рычагов снабжен поводком. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029916
Класс(ы) патента: G01F3/16
Номер заявки: 5003582/10
Дата подачи заявки: 29.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Шульга Семен Васильевич[UA]
Автор(ы): Шульга Семен Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Шульга Семен Васильевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению, в частности к устройствам для измерения объемного расхода жидких и газообразных материалов в потоке, и предназначено для использования в химической, горнорудной, пищевой и других отраслях промышленности, а также в коммунальном и сельском хозяйстве, где требуются точные замеры объемов при слабых потоках.
Известны массовые расходомеры, содержащие лопастной потокочувствительный элемент в виде исков с лопастями, перпендикулярными плоскостям дисков, электропровод и планетарный редуктор, водило которого связано с измерительной пружиной и индуктивным преобразователем перемещений [1].
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является расходомер, содержащий корпус с кронштейном, на котором закреплен счетный механизм, чувствительный элемент и трубопроводы [2].
Общим недостатком этих конструкций является то, что они не обеспечивают достаточной точности измерения при слабых потоках из-за конструктивной инерционности.
Целью изобретения является повышение точности измерения расходов жидкостных и газовых слабых потоков при малых дозах потребления.
Цель достигается тем, что объемный расходомер, содержащий корпус, снабженный кронштейном, на котором закреплен счетный механизм, и трубопроводы, дополнительно снабжен золотниками с рычагами, установленными в трубопроводах, фиксаторами, установленными на корпусе, толкателем с роликами, установленными на кронштейне с возможностью перемещения и взаимодействия с фиксаторами и рычагами золотников, а чувствительный элемент выполнен в виде передвижной перемычки, установленной между двумя сильфонами в корпусе.
Кроме того, рычаги золотников соединены между собой посредством тяги, при этом один из рычагов снабжен поводком.
На фиг. 1 изображена технологическая схема предлагаемого объемного расходомера; на фиг.2 - подпружиненные рычаги золотников; на фиг.3 - профильный вид устройства.
Объемный расходомер содержит корпус 1, снабженный кронштейном 2, на котором закреплен счетный механизм 3 и трубопроводы 4. В корпусе 1 установлен чувствительный элемент, выполненный в виде установленной между двумя камерами (сильфонами) 5 передвижной перемычкой 6, подпружиненной относительно толкателя 7, закрепленного на кронштейне 2 с возможностью передвижения, при этом нижняя часть толкателя выполнена взаимодействующей с фиксатором 8, закрепленным на одной из камер, а верхняя -снабжена роликами 9, выполненными взаимодействующими с подпружиненными рычагами 10 золотников 1, установленными на трубопроводе 4. Рычаги 10 золотников 11 соединены между собой посредством тяги 12, при этом один из рычагов снабжен поводком 13, выполненным взаимодействующим со счетным механизмом 3.
Работает расходомер следующим образом.
По трубопроводам 4 жидкость из сети поступает к золотникам 11. Если например, левый золотник соединяет подающую систему с левой рабочей камерой 5, то правый золотник (будучи зависимо связанным посредством тяги 12 с левым золотником), соединяет правую камеру 5 с системой, ведущей к потребителю. Тогда (как показано на фиг.1) жидкость из сети под давлением через систему подающих трубопроводов 4 через левый золотник 11 поступает в левую камеру 5. Возникшая при этом сила давления в левой камере заставляет перемещаться передвижную перемычку 6. При этом левая камера 5, увеличиваясь в объеме, заполняется жидкостью, а правая камера 5 при этом уменьшается и жидкость из нее выдавливается в систему, ведущую к потребителю. Когда левая камера заполнится жидкостью, золотники 11 переключаются и цикл повторяется справа налево.
Во избежание возникновения "мертвой" зоны золотников, например в закрытом положении, устройство оборудовано толкателем 7, работа которого заключается в следующем.
Перемычка 6, двигаясь, воздействует на пружину и перемещает толкатель 7 по кронштейну 2. В момент касания роликом 9 рычага 10 толкатель 7 останавливается фиксатором 8, но перемычка 6, продолжая двигаться, сжимает пружину, а затем, воздействуя посредством поводка 13 на фиксатор 8, высвобождает толкатель 7. Толкатель 7 посредством ролика 9 под воздействием сжатой пружины перемещает золотники 11 в обратное положение.
Чтобы не было произвольного переключения золотников 11 их рычаги 10 выполнены подпружиненными. Причем, если пружина одного рычага воздействует на него под углом, прижимая его к упору-ограничителю (не показан), то усилие второй пружины совпадает с осью рычага золотника, нейтрализуясь.
Счетный механизм 3 (для простоты конструкции взят велосипедный манометр) приводится в движение поводком 13 рычага 10.
Использование предлагаемого объемного расходомера в народном хозяйстве страны позволит производить замеры при малых расходах без погрешностей. Все имеющиеся ныне водомеры не обладают такими качествами, из-за чего невозможен учет расхода воды в коммунальных квартирах.
Формула изобретения: 1. РАСХОДОМЕР, содержащий корпус, снабженный кронштейном, на котором закреплен счетный механизм, чувствительный элемент и трубопроводы, отличающийся тем, что он снабжен золотниками с рычагами, установленными в трубопроводах, фиксаторами, установленными на корпусе, толкателем с роликами, установленными на кронштейне с возможностью перемещения и взаимодействия с фиксаторами и рычагами золотников, а чувствительный элемент выполнен в виде передвижной перемычки, установленной между двумя сильфонами в корпусе.
2. Расходомер по п.1, отличающийся тем, что рычаги золотников соединены между собой посредством тяги, при этом один из рычагов снабжен поводком.