Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит датчик 1 вибраций, согласующий усилитель 2, анализатор 3, индикатор 4, чувствительный элемент в виде стержня 5, резонансную пружину 8 и источник 10 колебаний. Резонансная пружина шарнирно связана со стержнем, шарнирно соединенным с жестким основанием. Датчик вибраций жестко установлен бесконтактным и установлен на неподвижном оснований. 1-2-3-4, 10-8. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029919
Класс(ы) патента: G01F23/00
Номер заявки: 5063786/10
Дата подачи заявки: 01.10.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Акционерное общество "Российской конверсии - новые технологии"
Автор(ы): Астафьев А.А.; Болдырев М.М.; Ванцов С.В.; Новиков С.В.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Российской конверсии - новые технологии"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может найти применение при разработке соответствующих приборов.
Наиболее близким к изобретению является устройство, содержащее источник колебаний, упругий элемент выполненный в виде пружины соединенный с чувствительным элементом, выполненным в виде стержня, датчик, связанный с чувствительным элементом, и индикатор.
Однако такое устройство не позволяет проводить измерения с точностью превышающей точность измерительных и анализирующих трактов аппаратуры. Кроме того, использование пневматического возбуждения колебаний механической системы усложняет устройство а следовательно, и понижает эксплуатационную надежность.
Целью изобретения является повышение точности и надежности измерения уровня жидкости.
Для этого в устройство, содержащее источник колебания, упругий элемент, выполненный в виде пружины, соединенный с чувствительным элементом, выполненным в виде стержня, датчик, связанный с чувствительным элементом, и индикатор, введены согласующий усилитель и анализатор последовательно включенные между датчиком, выполненным в виде датчика вибрации, и индикатором, при этом пружина выполнена резонансной и шарнирно соединена со стержнем, шарнирно связанным с жестким основанием, а датчик вибраций жестко установлен на стержне или выполнен бесконтактным и установлен на неподвижном основании.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Устройство содержит последовательно соединенные датчик 1 вибраций, согласующий усилитель 2, анализатор 3 и индикатор 4. В качестве датчика 1 вибраций можно использовать, например, пьезоэлектрические датчики. Указанный датчик жестко закрепляется на одном из концов стержня 5. В качестве чувствительного элемента, погруженного на глубину h в жидкость, может быть использован другой конец стержня либо закрепленная на нем пластина 6 (в зависимости от плотности жидкости). В качестве датчика можно использовать бесконтактные системы измерения колебаний (оптические, лазерные и т.п.). Стержень 5 через шарнир 7 связан с неподвижным основанием. Один конец упругой пружины 8 через шарнир 9 связан со стержнем 5. Второй конец пружины 8 связан с источником 10 гармонических колебаний.
Устройство работает следующим образом.
С помощью источника 10 гармонических колебаний через пружину 8 и шарнир 9 возбуждают резонансные колебания системы на частоте
ωo= где с - жесткость пружины;
m - масса подвижных частей системы.
С помощью датчика 1, согласующего усилителя 2, анализатор 3 и индикатора 4 определяют амплитуду колебаний x(t). По известным геометрическим соотношениям (расстояние между шарнирами, датчиком и т.д.) и зависимости x(t) = ϕ(h), которую предварительно определяют теоретически или экспериментально, определяют уровень h жидкости.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ, содержащее источник колебаний, упругий элемент, выполненный в виде пружины и соединенный с чувствительным элементом, выполненным в виде стержня, датчик, связанный с чувствительным элементом, и индикатор, отличающееся тем, что в него введены согласующий усилитель и анализатор, последовательно включенные между датчиком, выполненным в виде датчика вибраций и индикатором, при этом пружина выполнена резонансной и шарнирно соединена со стержнем, шарнирно связанным с жестким основанием, а датчик вибраций жестко установлен на стержне или выполнен бесконтактным и установлен на неподвижном основании.