Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ - Патент РФ 2029937
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицина, аллергология, для диагностики заболеваний аллергического генеза. Цель изобретения - повышение точности способа. Сущность изобретения: исследуют процесс сборки иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов с помощью люминесцентных антиглобулиновых сывороток, регистрируют 5 фазовых состояний рецепторов клетки - " ринг ", "петч ", "кип", "петч + эндоцитоз ", "эндоцитоз " и вычисляют суммарный коэффициент. Коэффициент отражает отношение максимального значения основного параметра - " петч + эндоцитоз " - к максимальным значениям остальных параметров состояния рецепторного аппарата клетки. У здоровых детей коэффициент в среднем составил 18,6 ед, в то время как у больных с аллергическими процессами его среднее значение равно 6,5 ед, не превышая 13 ед. Способ показал четкую взаимосвязь протекающего в организме аллергического процесса и низких значений суммарного коэффициента. Его использование во всех случаях помогает установлению патогинеза заболевания, что способствует своевременному назначению адекватной терапии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029937
Класс(ы) патента: G01N1/28, G01N33/48
Номер заявки: 4923670/14
Дата подачи заявки: 09.04.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии
Автор(ы): Виноградова Т.В.; Стефани Д.В.; Смолкин Ю.С.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно аллергологии.
Аллергические заболевания, в основе патогенеза которых лежат 1 тип иммунопатологических реакций - гиперчувствительность немедленного типа - по Gell и Coombs (1962 г), в последнее время приобретают все большую распространенность. В связи с этим одной из важнейших задач является своевременная диагностика патологических состояний, связанных с атопическими реакциями.
Наибольшую иммунодиагностическую ценность приобрело определение иммуноглобулина Е (I9E) в сыворотке крови больного, после того как было обнаружено, что реагиновые антитела (I9E) являются пусковым механизмом аллергических заболеваний (К.Ishizaka, T.Ishizaka, 1967). Вместе с тем концентрация I9E в сыворотке крови как здоровых, так и больных людей отличается высокой вариабельностью. У здоровых по всем показателям людей количество I9E может варьировать от крайне низких (менее 7,5 МЕ) до очень высоких (более 1000 МЕ) значений. Более того, уровень сывороточного I9E не во всех случаях соответствует концентрации этих антител на клетках мишенях (базофилах и тучных клетках). Вследствие этого часто встречаются больные, у которых имеются расхождения между уровнями I9E антител в сыворотке и клинической манифестацией процесса. Есть также сообщения о том, что инициировать аллергические реакции могут и другие иммуноглобулины (С.Ксен, П.А.Уорд, Р. Т. Мак-Класки, 1983). Все это побуждает к поиску новых более углубленных методов диагностики аллергических заболеваний.
Исследования, направленные на изучение процессов, происходящих на клеточном уровне, проведенные в последние годы, показали, что при патологических состояниях, в частности атопиях, наблюдается изменение вязкости мембран клеток и, как следствие, нарушение процесса сборки рецепторов (Болдыров, 1987).
В связи с этим авторами предлагается новый способ диагностики аллергических заболеваний.
Цель изобретения - улучшение диагностики аллергических заболеваний на основе изучения процесса сборки иммуноглобулиновых рецепторов (I9P) B-лимфоцитов.
Авторами было обследовано 13 здоровых новорожденных (пуповинная кровь), 8 детей с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями, 2 детей с болезнью Русси-Леви, 20 детей с риноконъюнктивальными и смешанными формами поллинозов (в динамике), 20 - с синдромом мальабсорбции, 1 - с экзогенным аллергическим альвеолитом.
Иммунологическое обследование предусматривало определение I9E, постановку аллергических проб (у больных поллинозами), изучение процесса сборки I9P В-лимфоцитов, включающее регистрацию различных фазовых состояний рецепторов: "ринг" - равномерное свечение внешней оболочки клетки; "петч" - гранулярное свечение по всей внешней оболочке; "кэп" - свечение одного из полюсов клетки (с учетом особенностей - О-образный, грушеобразный кэп); "петч+эндоцитоз" - гранулярное свечение внешней оболочки с отдельными свечениями внутри клетки; "эндоцитоз" - светящиеся включения внутри клетки (цитоплазме) при отсутствии свечения внешней оболочки с последующим вычислением суммарного коэффициента (К). Коэффициент (К) отражает отношение максимального значения параметра "петч+эндоцитоз" к максимальным значениям остальных показателей состояния рецепторного аппарата клетки.
Установлено, что у здоровых детей коэффициент в среднем составил 18,6 ед. (14,0-26,5), в то время как у больных с аллергическими процессами его средние значения были равны 6,5 ед., не превышая 13 ед. Значения К у детей с воспалительными заболеваниями неаллергической природы не имели значений, отличных от К здоровых детей.
Клинический пример. Ребенок Д., 5 лет, история болезни N 3994/1990 г. поступил с жалобами на периодическое затруднение дефекации, сменяющееся недержанием кала. Диагноз при поступлении: синдром раздраженной кишки.
При объективном обследовании видимых отклонений со стороны кожных покровов, костно-мышечной системы, паренхиматозных органов не выявлено. Со стороны нервно-психического статуса наблюдалась незначительная расторможенность, возбудимость, навязчивость в поведении. Ребенок от переношенной беременности, родов путем "кесарева сечения". Рос и развивался удовлетворительно до трех лет, когда с мая - июня месяца появились признаки дизритмии кишечника.
Обследование ребенка продемонстрировало наличие зозинофилии периферической крови (до 9%), содержание I9E в сыворотке крови составило 92 МЕ. Данные эзофагогастродуоденоеюноскопии в виде субатрофического гастродуоденоеюнита свидетельствовали об отсутствии выраженных морфологических изменений слизистой, характерных для мальабсорбции. По данным рентгенографического исследования черепа, эхо-энцефалоскопии установлено наличие небольшой внутричерепной гипертензии, укладывающейся вместе с поведенческими особенностями в синдром минимальной мозговой дисфункции, как следствие гипоксии в родах, однако не могущей явиться самостоятельной причиной возникновения столь выраженной дизритмии кишечника.
При исследовании процесса сборки I9P B-лимфоцитов у данного ребенка выявлено резкое снижение суммарного коэффициента - 4,62. Эти данные побудили к дополнительному, более тщательному выяснению анамнеза, из которого было установлено, что первые признакии дизритмии кишечника у ребенка в трехлетнем возрасте сочетались с явлениями ринита и конъюнктивита. Мать ребенка страдает поллинозом, по линии отца какой-либо патологии выявить не удалось. Кроме того, были проведены аллергологические скарификационные пробы, которые показали у ребенка повышенную чувствительность к пыльцевым аллергенам березы, орешника, райграсса, ольхи.
В связи с этим, был сделан вывод об участии аллергического воспаления слизистой кишечника в реализации его дизритмии. Учитывая также четкую связь первичного возникновения симптоматики заболевания с периодом пыления релевантных аллергенов, был поставлен следующий диагноз: поллиноз, риноконъюнктивальная форма. Синдром раздраженной толстой кишки, как следствие минимальной мозговой дисфункции, реализованной на фоне аллергического колита.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА У ДЕТЕЙ, включающий исследование крови, отличающийся тем, что, с целью повышения точности способа, исследуют процесс сборки иммуноглобулиновых рецепторов В-лимфоцитов, при этом регистрируются фазовые состояния рецепторов, рассчитывают диагностический показатель, как отношение максимального значения показателя, характеризующего "петч + эндоцитоз" к максимальным значениям остальных показателей состояния рецепторного аппарата клетки и при его значениях ниже 13 единиц диагностируют заболевание аллергического генеза.