Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность способа: заключается в цитохимическом исследовании молозива и определения в нем наличия агрегатов лейкоцитарных клеток, в первые сутки после родов дополнительно определяют цитохимический коэффициент щелочной фосфатазы и миелопероксидазы и по уменьшению цитохимического коэффициента активности щелочной фосфотазы до 0,28 ± 0,12 в сравнении с предварительно определенным уровнем для нормально лактирующих женщин, равным 0,83 + 0,11, и по уменьшению цитохимического коэффициента активности миелопероксидазы до 0,21 + 0,12 в сравнении с предварительно определенным для нормально лактирующих женщин уровнем, равным 0,73 + 1,3, судят о наличии гипогалактии. Технический результат: способ дает возможность в первые сутки после родов установить гипогалактию и своевременно использовать лечебные мероприятия, направленные на восстановление лактации.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029950
Класс(ы) патента: G01N33/48
Номер заявки: 4457012/14
Дата подачи заявки: 08.07.1988
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Автор(ы): Скопичев В.Г.; Гайдуков С.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в акушерско-гинекологической практике.
Известен способ диагностики гипогалактии, заключающийся в цитологическом анализе секрета в течение 3-х первых суток после родов, оценке состояния операции лейкоцитов и по процентному содержанию лимфоидных клеток в первые сутки после родов снимающим в случае гипогалактии до 10-25%, в сравнении с нормальным уровнем в 60-70% проводят прогноз лактации.
Недостатком известного способа является низкая точность диагностики, и большая длительность анализа за счет трехдневного наблюдения за динамикой клеточного состава секрета молочной железы, что в свою очередь отодвигает постановку правильного диагноза и назначение соответствующих лечебных мероприятий.
Целью предлагаемого изобретения является повышение точности ранней диагностики гипогалактии молочной железы - выявления патологических состояний в первые сутки после родов.
Поставленная цель достигается тем, что в известном способе ранней диагностики гипогалактии молочной железы, заключающемся в цитохимическом исследовании молозива и определения в нем наличия агрегатов лейкоцитарных клеток, в соответствии с предлагаемым изобретением в первые сутки после родов при цитохимическом исследовании определяют цитохимический коэффициент активности щелочной фосфатазы и миелопероксидазы и по уменьшению цитохимического коэффициента активности щелочной фосфатазы до 0,28±0,1 в сравнении с предваритлеьно определенным уровнем для нормально лактирующих женщин, равным 0,83±0,11, и по уменьшению цитохимического коэффициента активности миелопероксидазы до 0,21±0,12 в сравнении с предварительно определенным для нормально лактирующих женщин уровнем, равным 0,73±1,3 судят о наличии гипогалактии.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
В период предшествующий родам, в молочной железе завершается формирование структуры железистой паренхимы органа. Проведенный анализ изменений гистологического строения паренхимы молочной железы в предлактационный период позволяет конкретизировать процессы морфогенезавеол. В группе недифференцированных клеток, накапливающихся в результате интенсивной пролиферации в ампулообразных концевых утолщениях протоков происходит своеобразная сортировка клеток. Наружно расположенные клетки, т.е. непосредственно контактирующие с окружающей соединительной тканью, обнаруживают значительные изменения: они существенно увеличиваются, а ядро приобретает черты, свойственные дифференцированным эпителиальным клеткам. Расположенные в центре скопления клетки в ходе дальнейшего развития молочной железы не дифференцируются, и, в дальнейшем, отслаиваются и подвергаются деструктивным изменениям с участием лимфоидных клеток и протеолитических ферментов. За счет этих процессов происходит очищение просвета альвеолы и образуется путь для выведения секрета.
Оценивая с этих точек зрения клеточный состав секрета молочных желез родильниц, необходимо отметить, что участие морфонекротических процессов в формировании альвеолярно-протоковой системы существенно сказывается на цитологических особенностях молозива и зрелого молока и это проявляется в темпах прохождения молозивного периода.
Анализ специфической рецепции астрогенов, проведенный в образцах молочной железы на начальной стадии лактационного периода позволяет отметить высокую степень связывания меченого гормона клетками железистого эпителия альвеол. Обращает на себя внимание наличие в полости альвеолы интенсивно связывающих эстрадиол клеток, которые по морфологическим характеристикам можно отнести к нейтрофильным и эозинофильным лейкоцитам. Массированный период лимфоидных клеток в молоко, в сопоставлении с описанной выше моделью формирования сферического монослоя железистого эпителия альвеолы позволяют представить основные механизмы, лежащие в основе процесса становления лактационной функции. В начале лактации обнаруживается интенсивная инфильтрация ткани молочной железы лимфоидными клетками, что прямо указывает на развитие специфической реакции иммунной системы организма и соответствующей сенсебилизации иммунокомпетентных клеток.
Важной особенностью действия эстрогенов в гормонозависимых изменениях тканей репродуктивных органов является именно индукция пероксидазной активности. Рассматривая пероксидазу как мощный цитотоксичный фактор необходимо отметить, что в лейкоцитах молозива лактирующих женщин при полноценной лактации наблюдается наиболее высокий уровень пероксидазы. Снижение ферментативной активности в условиях гипогалактии можно рассматривать как следствие нарушения гормональной регуляции процесса становления лактации, поскольку известно, что пероксидаза принадлежит к ферментам, индуцируемым эастрогенами. При нормальном течении беременности наступлению родового акта предшествует увеличение содержания эстрогенов. У женщин, страдающих поздним токсикозом, основным патогенетическим фактором, обуславливающим неадекватную функцию матки является нарушение синтеза эстрогенов в фетоплацентарном комплексе. С этим, очевидно, и связано отсутствие соответствующей реакции систем молочной железы, которые обеспечивают индукцию пероксидаз.
Известно, что при повышении содержания эстрогенов, гранулоциты имбибируют ткани репродуктивных органов и молочной железы и, в последующем удаляют из организма. Можно думать, что интенсивно связывая экстрогены, лейкоциты принимают участие в снижении уровня стероидных гормонов и удалении их из организма. При подавлении продукции экстрадиола и нарушения гормонального влияния на молочную железу не развивается и реакция лимфоидных клеток.
При анализе процессов подготовки молочной железы к лактации несомненный практический интерес имеют функциональные изменения активности щелочной фосфатазы, нейтрофилов и ее зависимости от гормональных влияний. В настоящее время установлены половые различия активности щелочной фосфатазы нейтрофилов, причем у женщин она выше. Обнаружены фазные колебания активности фермента на протяжении менструального цикла. В период беременности и при приеме пероральных контрацептивов активность щелочной фосфатазы возрастает.
В процессе подготовки к интенсивному секретообразованию происходит формирование целого ряда ферментативных систем, в том числе возрастает активность щелочной фосфатазы, ответственной за осуществление транспортных процессов. Нарушение развития молочной железы, локализация в органе патологических очагов незамедлительно сказывается на состоянии щелочной фосфатазы, активность которой чаще всего снижается.
Пример конкретного выполнения анализа по миелопероксидазе.
Пероксидазу выявляли с помощью бензидинового метода. Высушенные мазки фиксировались парами фоpмалина в течение 5-7 мин, затем промывались в проточной воде и ополаскивались дистиллированной водой. После промывки мазки инкубировались в растворе бензидина в течение 7 мин, после чего докрашивались 0,1% -ным раствором метиленового синего. На препаратах подсчитывали количество клеток и оценивали ферментативную активность полуколичественным методом Астальди и Верга в модификации В.Б.Лецкого.
Всего было обследовано 176 родильниц, среди которых было 108 первородящих и 68 повторнородящих. Возраст родильниц колебался от 19 до 34 лет. У 154 женщин беременность протекала без осложнений, а у 22 женщин осложнилась поздним токсикозом беременных. Родовой акт у 14 женщин осложнился слабостью родовой деятельности. Послеродовой период протекал без осложнений. Из обследованных родильниц у 142 была достаточная лактация, у 34 наблюдалась гипогалактия. Эффективность лактации оценивалась по лактационной кривой.
Изучение миелопероксидазной реакции в нейтрофильных лейкоцитах проведено нами с учетом уровня лактации. При достаточной лактации и выраженной агрегации лейкоцитов характерно сохранению высокой активности фермента. В первые сутки послеродового периода цитохимический коэффициент (интенсивность цитохимической реакции) составил 0,73±1,3. Для гипогалактии весьма характерно существенное снижение пероксидазной активности - в первые сутки цитохимический коэффициент составил 0,21±0,12. Таким образом снижение пероксидазной активности лейкоцитов молозива соответствует нарушению секреторного процесса в молочной железе.
Пример конкретного выполнения анализа по щелочной фосфатазе.
Определение активности щелочной фосфатазы проводили с помощью реакции азосочетания (3) дающей наиболее стальные результаты. Было обследовано 108 родильниц. Из них у 80 была достаточная лактация, а у 28 женщин отмечена гипогалактия. При изучении активности щелочной фосфатазы была выявлена клиническая важная зависимость между уровнем активности фермента и лактацией. Активность щелочной фосфатазы обнаруживается в сегментоядерных лейкоцитах в виде диффузного окрашивания цитоплазмы в светло-коричневый цвет и присутствием темно-коричневых гранул. В местах где лейкоциты находились в состоянии агрегации, возможно диффузное отложение продукта реакции.
В контрольной группе (при достаточной лактации) цитохимический коэффициент составил в первые сутки после родов 0,831±0,11. Этот высокий уровень активности фермента был обусловлен увеличением процентного содержания фосфатазоположительных клеток и наличием клеток с высокой активностью, особенно выраженной в агрегированных лейкоцитах. В группе женщин, у которых на 5-6 сут после родов выявилась гипогалактия активность щелочной фосфатазы была существенно более низкой по сравнению с контрольной группой. В первые сутки после родов цитохимический коэффициент составил у этих женщин 0,28±0,1.
Сопоставляя уровень активности щелочной фосфатазы в первые сутки после родов с уровнем лактации на 5-6 сут послеродового периода мы смогли убедиться в том, что уровень активности этого фермента находится в зависимости от секреторной активности молочной железы. Таким образом, уровень щелочной фосфатазы лейкоцитов молозива имеет важное диагностическое значение и должен обязательно учитываться для раннего назначения коррегирующей терапии.
П р и м е р. Роженица К. 22 лет. Первые срочные роды. Родоразрешилась живым мальчиком массой 3550 г и длиной 51 см. Продолжительность родов 18 ч 40 мин. Послеродовый период протекал гладко. В первые и вторые сутки определялась активность щелочной фосфатазы и миелопероксидазы лейкоцитов, содержащихся в молозиве. В первые сутки СЦК щелочной фосфатазы составил 0,21 и миелопероксидазы - 0,38 и на вторые сутки активность ферментов была низкой, она составила соответственно 0,31 и 0,78. Объем молока на 5 сут за 24 ч составил 120 мл и на 6 сут - 145 мл, что свидетельствует о значительной секреторной недостаточности.
Технико-экономическая эффективность предлагаемого способа по сравнению с базовым объектом в качестве которого принят заключается в сохранении полноценного грудного вскармливания в результате раннего обнаружения гипогалактии и своевременного использования соответствующих лечебных мероприятий. Это, в свою очередь позволяет в значительной мере исключить искусственное вскармливание детей грудного возраста, что имеет большое значение для снижения заболеваемости кишечника и аллергическими болезнями. Поступление с молоком матери компонентов иммунной системы обеспечивает формирование резистентности организма ребенка к инфекциям, и поэтому сохранение и поддерживание полноценной лактации у кормящей матери имеет первостепенное значение при формировании растущего детского организма. В дальнейшем, нормально вскормленные грудью дети значительно меньше болеют инфекционными заболеваниями, что в свою очередь снижает материальные затраты, связанные с временной нетрудоспособностью матерей.
Таким образом, применение разработанного способа ранней диагностики гипогалактии является наиболее щадящим и эффективным из существующих методов, позволяющим уже в первые сутки после родов оценить лактационные возможности у родившей женщины и в случаях возможной гипогалактии своевременно обеспечить восстановление лактации.
Формула изобретения: СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ГИПОГАЛАКТИИ путем цитохимического исследования секрета молочной железы, отличающийся тем, что определяют цитохимический коэффициент активности щелочной фосфотазы и цитохимический коэффициент активности миелопероксидазы и при значениях соответственно 0,18 - 0,38 и 0,9 - 0,33 диагностируют гипогалактию.