Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА И ЗАПРОСЧИК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА И ЗАПРОСЧИК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА И ЗАПРОСЧИК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: радиолокационный способ запроса-ответа состоит в генерировании сигнала запроса, его излучении и приеме на сопровождаемом объекте, а также включает генерирование, излучение и прием ответного сигнала двухканальной антенной, формирование третьего сигнала, равного отношению амплитуды сигнала, принятого по второму каналу, к амплитуде сигнала, принятого по первому каналу, кроме того, в процессе приема ответного сигнала его ослабляют в первом канале в xi раз, где xi отношение уровня диаграммы направленности (ДН) по мощности первого канала в направлении источника помехи к уровню ДН второго канала в i-м направлении. Способ позволяет повысить вероятность обнаружения сопровождаемого объекта и повысить точность измерения его угловой координаты. Устройство, реализующее данный способ, содержит передатчик 1, циркуляторы 2, 5, двухканальную антенну 3, приемник 4, управляемый аттенюатор 6, блок 7 управления. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029971
Класс(ы) патента: G01S13/75, G01S13/79
Номер заявки: 4508591/09
Дата подачи заявки: 31.01.1989
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт приборостроения
Автор(ы): Артемов В.Т.
Патентообладатель(и): Артемов Владимир Тарасович
Описание изобретения: Изобретение относится к активной радиолокации и может быть использовано в системах обнаружения, опознавания и слежения за подвижными и неподвижными объектами, снабженными радиолокационными ответчиками (наземными, морскими, воздушными, космическими).
Цель изобретения - повышение вероятности обнаружения сопровождаемого объекта, повышение точности измерения его угловой координаты, а также увеличение разрешающей способности за счет подавления сигналов, поступающих со всех направлений, кроме рабочего сектора главного лепестка диаграммы направленности (ДН) первого канала антенны.
Сущность способа заключается в том, что при приеме ответного сигнала одновременно по ДН основного канала антенны и ДН канала подавления измеряют отношение амплитуды сигнала в канале подавления к амплитуде в основном канале и выдают сигнал на выход, если это отношение ниже заданной величины, снижают мощность сигнала в основном канале приемного тракта на величину отношения уровня ДН по мощности основного канала антенны к уровню ДН канала подавления в этом же направлении - Xiна время, соответствующее дальности, большей и меньшей , где Dxo- максимальная дальность обнаружения сопровождаемого объекта;
Zi - отношение уровня максимума ДН по мощности первого канала к ее уровню в i-м направлении.
На чертеже представлен запросчик, в котором осуществляется данный способ. Он содержит передатчик 1, первый циркулятор 2, двухканальную антенну 3, приемник 4, второй циркулятор 5, управляемый аттенюатор 6, блок 7 управления.
Запросчик работает следующим образом.
Высокочастотные информационные импульсы запросного сигнала с первого выхода передатчика 1 поступают через первый циркулятор 2 на вход основного канала антенны 3 и излучаются в пространство, определяемое ДН основного канала антенны. Высокочастотный импульс подавления запроса по боковым лепесткам запросного сигнала с второго выхода передатчика 1 через второй циркулятор 5 поступает на вход канала подавления антенны 3. Эти импульсы разнесены во времени. С выхода синхроимпульса передатчика 1 на вход блока 7 управления выдается синхроимпульс нулевой дальности, задержанный на фиксированное время относительно переднего фронта первого импульса запросного сигнала. При поступлении этого синхроимпульса блок управления вырабатывает сигнал управления, переключающий управляемый аттенюатор 6 в каждом периоде повторения запроса по заранее определенному закону.
Ответные сигналы, принимаемые по ДН основного канала антенны 3, через первый циркулятор 2 и управляемый аттенюатор 6 поступают на основной вход приемника 4 одновременно с сигналами, принимаемыми по ДН канала подавления антенны 3, поступающими через второй циркулятор 5 на вход канала подавления приемника 4. В приемнике происходит сравнение сигнала, поступающего по основному каналу, с порогом по мощности, а затем измерение отношения сигнала, принимаемого по каналу подавления, к сигналу, принимаемому по основному каналу, и сравнение этого отношения с порогом по отношению.
Формула изобретения: СПОСОБ РАДИОЛОКАЦИОННОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА И ЗАПРОСЧИК ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ.
1. Способ радиолокационного запроса-ответа, включающий осуществляемые последовательно генерирование сигнала запроса в точке наблюдения и его излучение в угле обзора, прием на сопровождаемом объекте сигнала запроса, генерирование и излучение ответного сигнала, прием в точке наблюдения ответного сигнала двухканальной антенной, у которой диаграмма направленности первого канала сосредоточена в угле разрешения, а диаграмма направленности второго канала равномерно распределена за пределами угла разрешения, формируют третий сигнал, равный отношению амплитуды второго сигнала, принятого по второму каналу, к амплитуде первого сигнала, принятого по первому каналу, и осуществляют отбраковку выборок первого сигнала так, что выборка первого сигнала считается годной, если соответствующая ей выборка третьего сигнала не превышает заданный порог, отличающийся тем, что, с целью повышения вероятности обнаружения сопровождаемого объекта, повышения точности измерения его угловой координаты, а также увеличиения разрешающей способности за счет подавления сигналов, поступающих со всех направлений, кроме рабочего сектора главного лепестка диаграммы направленности первого канала антенны, в процессе приема ответного сигнала его ослабляют в первом канале в Xi раз, где Xi - отношение уровня диаграммы направленности по мощности первого канала в направлении источника помехи к уровню диаграммы направленности второго канала в i-м направлении, в каждом периоде запроса до момента времени, соответствующего дальности, большей и меньшей , где - максимальная дальность обнаружения сопровождаемого объекта; Zi - отношение уровня максимума диаграммы направленности по мощности первого канала к ее уровню в i-м направлении.
2. Запросчик для радиолокационного запроса-ответа, содержащий передатчик, первый циркулятор, двухканальную антенну и приемник, причем первый выход передатчика соединен через первый циркулятор с входом первого канала антенны, отличающийся тем, что в него введены второй циркулятор, управляемый аттенюатор и блок управления, причем первый вход приемника соединен через управляемый аттенюатор с вторым выходом первого циркулятора, управляющий вход управляемого аттенюатора подключен к выходу блока управления, вход которого соединен с выходом синхросигнала передатчика, второй выход передатчика соединен через второй циркулятор с входом второго канала антенны, а второй выход второго циркулятора подключен к второму входу приемника.