Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗАПРОСЧИК РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА
ЗАПРОСЧИК РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА

ЗАПРОСЧИК РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: запросчик радиолокационной системы содержит передатчик 1, циркуляторы 2, 3, антенну 4 с суммарно-разностной диаграммой направленности, высокочастотный суммарно-разностный мост 5, приемник 6, детектирующий суммарно-разностный мост 7, пороговое устройство 8 по мощности, пороговое устройство 9 по отношению 9, управляемый аттенюатор 10, блок 11 управления. Запросчик повышает разрешающую способность вероятности обнаружения объекта сопровождения и повышает точность измерения его угловой координаты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029972
Класс(ы) патента: G01S13/75, G01S13/79
Номер заявки: 4508592/09
Дата подачи заявки: 31.01.1989
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Московский научно-исследовательский институт приборостроения
Автор(ы): Артемов В.Т.
Патентообладатель(и): Московский научно-исследовательский институт приборостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к активной радиолокации и может быть использовано в системах распознавания, управления воздушным движением, обнаружения и слежения за объектами, снабженными радиолокационными ответчиками (наземными, корабельными, воздушными и космическими).
Цель изобретения - повышение разрешающей способности, вероятности обнаружения объекта сопровождения и повышение точности измерения его угловой координаты.
На чертеже представлена схема предлагаемого запросчика.
Запросчик содержит передатчик 1, первый циркулятор 2, второй циркулятор 3, антенну 4 с суммарно-разностной диаграммой направленности (ДН), высокочастотный (ВЧ) суммарно-разностный мост 5, приемник 6, детектирующий суммарно-разностный мост 7, пороговое устройство 8 по мощности, пороговое устройство 9 по отношению, управляемый аттенюатор 10, блок 11 управления.
Запросчик работает следующим образом.
ВЧ информационные импульсы запросного сигнала с первого выхода передатчика 1 поступают на суммарный вход моста 5, с выходов которого ВЧ импульсы с одинаковыми амплитудой и фазой поступают через первый 2 и второй 3 циркуляторы на входы первого и второго полотен антенны 4 и излучаются в пространство, определяемое суммарной ДН (основной канал).
ВЧ-импульс подавления запроса по боковым лепесткам запросного сигнала с второго выхода передатчика 1 поступает на разностный вход моста 5, с выходов которого ВЧ импульсы с одинаковой амплитудой, но в противофазе поступают через первый 2 и второй 3 циркуляторы на входы первого и второго полотен антенны 4 и излучаются в пространство, определяемое разностной ДН (канал подавления). Эти импульсы разнесены во времени.
С выхода синхроимпульса передатчика 1 на вход блока 11 управления выдается синхроимпульс нулевой дальности, задержанный на фиксированное время относительно переднего фронта первого импульса запросного сигнала. При поступлении этого синхроимпульса блок управления вырабатывает сигнал управления, переключающий управляемый аттенюатор 10 в каждом периоде повторения запроса.
Ответные сигналы, поступающие от антенных полотен антенны 4 через первый 2 и второй 3 циркуляторы на первый и второй входы приемника 1, имеют большой динамический диапазон, одинаковые амплитуды и различные фазы. На выходах фазостабильных усилителей с жестким амплитудным ограничением приемника эти сигналы приобретают практически постоянную одинаковую амплитуду, но сохраняют первоначальный относительный фазовый сдвиг. В результате преобразований этих сигналов в детектирующем суммарно-разностном мосте 7 на Σ - и Δ -выходах формируются видеоимпульсы, отношение амплитуд которых полностью соответствует отношению уровней суммарной и разностной ДН антенны 4, формируемых антенными полотнами совместно с ВЧ суммарно-разностным мостом 5.
Амплитуда сигнал с суммарного выхода моста 7 уменьшается в управляемом делителе в отношении, задаваемом на текущий момент времени блоком 11 управления, сравнивается с пороговым напряжением в пороговом устройстве 8 по мощности и в случае превышения порога поступает на вход порогового устройства 9 по отношению, на второй вход которого поступает сигнал с разностного выхода моста 7. В пороговом устройстве по отношению измеряется отношение амплитуды сигнала, поступающего по второму входу, к амплитуде сигнала, поступающего по первому входу, если величина этого отношения ниже порога, то формируется выходной сигнал стандартной амплитуды длительностью, равной длительности входного сигнала.
Формула изобретения: ЗАПРОСЧИК РАДИОЛОКАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ АКТИВНОГО ЗАПРОСА - ОТВЕТА, содержащий передатчик, первый и второй циркуляторы, антенну, высокочастотный суммарно-разностный мост, приемник, детектирующий суммарно-разностный мост, первый и второй входы которого соединены с соответствующими выходами приемника, пороговое устройство по мощности и пороговое устройство по отношению, первый вход которого подключен к разностному выходу детектирующего суммарно-разностного моста, причем приемник выполнен на фазостабильных усилителях с жестким амплитудно-разностным ограничением, а антенна состоит из двух идентичных полотен фазированной антенной решетки, входы-выходы которых являются первым и вторым входами-выходами антенны, отличающийся тем, что, с целью повышения разрешающей способности, вероятности обнаружения объекта сопровождения и повышения точности измерения его угловой координаты, в него введены последовательно соединенные блок управления и управляемый аттенюатор, причем первый и второй входы-выходы антенны соединены с входами-выходами соответственно первого и второго циркуляторов, выходы которых подключены к соответствующим входам приемника, входы первого и второго циркуляторов соединены с соответствующими выходами высокочастотного суммарно-разностного моста, первый и второй входы которого подключены к соответствующим выходам передатчика, третий выход передатчика соединен с входом блока управления, второй вход управляемого аттенюатора подключен к суммирующему выходу детектирующего суммарно-разностного моста, а выход соединен через пороговое устройство по мощности с вторым входом порогового устройства по отношению, выход которого является выходом запросчика.