Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПАВЛОВА Ю.К. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЫБНЫХ СКОПЛЕНИЙ В ВОДЕ
СПОСОБ ПАВЛОВА Ю.К. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЫБНЫХ СКОПЛЕНИЙ В ВОДЕ

СПОСОБ ПАВЛОВА Ю.К. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЫБНЫХ СКОПЛЕНИЙ В ВОДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гидроакустике, в частности к определению параметров рыбных скоплений с помощью гидроакустических сигналов. Цель изобретения - расширение области применения способа на путях миграции рыбных скоплений и получение дополнительной информации о параметрах рыбных скоплений. Цель достигается тем, что в качестве излучаемого сигнала используют поверхностные и объемные шумы водной среды. Принимают ослабленный затененный приемником сигнал, по величине ослабления которого судят о величине и плотности косяка, а по различной для каждой частот степени затенения судят о величине отдельных частей и расстоянию между ними. Способ реализуется с помощью устройства, состоящего из приемника, широкополосного усилителя, детектора, индикатора, гребенчатого фильтра и анализатора спектра. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029973
Класс(ы) патента: G01S15/96
Номер заявки: 5000407/22
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Павлов Юрий Константинович
Автор(ы): Павлов Юрий Константинович
Патентообладатель(и): Павлов Юрий Константинович
Описание изобретения: Изобретение относится к гидроакустике, в частности к определению параметров рыбных скоплений с помощью гидроакустических сигналов.
Известен способ обнаружения киловатерного следа, основанный на ослаблении сигнала между излучателем и приемником, вызванного затенением приемника кильватерным следом.
Известен также способ определения плотности рыбных скоплений по ослаблению гидроакустического сигнала между приемником и излучателем при проходе между ними рыбных скоплений.
Недостатком известных технических решений является необходимость использования специальных излучателей и обязательного условия прохода рыбных скоплений между излучателем и приемником.
Целью изобретения является расширение области применения способа на путях миграции рыбных скоплений с одновременным получением дополнительной информации о параметрах рыбных скоплений.
Цель достигается тем, что в качестве излучаемого сигнала используют поверхностные и объемные шумы водной среды. Принимают ослабленный затененным приемником сигнал. По величине ослабления сигнала судят о величине (размере) и плотности косяка, а по амплитуде отдельных спектральных составляющих в полосах фильтра судят о величине отдельных особей и плотности косяка в горизонтальной плоскости.
На фиг. 1 показана схема обнаружения косяка; на фиг.2 - схема устройства, реализующего способ.
Устройство содержит приемник 1, усилитель 2, детектор 3, индикатор 4, гребенчатый фильтр 5 и анализатор спектра 6.
Устройство работает следующим образом.
Приемник 1 устанавливается на дно водоема, акустическая ось ориентируется в сторону поверхности.
Полосу приема поверхностных и объемных шумов водной среды выбирают в пределах 20-200 кГц. Принятые шумовые сигналы усиливаются широкополосным усилителем 2, детектируются детектором 3 и подаются на индикатор 4. Одновременно с усилителем 2 сигнал через гребенчатый фильтр 5 подается на анализатор спектра 6. Чем плотней косяк, тем сильнее он будет затенять приемник, что будет зафиксировано индикатором 4. В то же время в пространстве диаграмма направления косяка в горизонтальной плоскости представляет собой дифракционную решетку с определенными, изменяющимися в определенных пределах параметрами, а именно с расстоянием между рыбами в боковом ракурсе и их толщиной, а также с расстоянием между рыбами по линии движения и длиной рыб. В результате явления дифракции будут усилены частоты, для которых длина волны меньше расстояния между рыбами, и ослаблены более низкие частоты. Амплитуда спектральных составляющих в полосах гребенчатого фильтра 5 фиксируется анализатором спектра 6. По различной для разных частей степени затенения судят о величине отдельных особей и расстоянию между ними. Из отдельных приемников формируют линии необходимой протяженности на путях миграции рыбных скоплений.
Формула изобретения: СПОСОБ ПАВЛОВА Ю К ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ РЫБНЫХ СКОПЛЕНИЙ В ВОДЕ.
Способ определения параметров рыбных скоплений в воде, включающий непрерывное излучение в объем воды широкополосного сигнала ультразвуковой частоты, прием его с помощью отнесенного от излучателя приемника и измерение величины изменения сигнала при затенении приемника рыбами, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения и получения дополнительной информации о параметрах рыбных скоплений, в качестве излучаемого сигнала используют поверхностные и объемные шумы морской среды, выделяют прошедший через рыбное скопление и принятый приемником широкополосный сигнал, пропускают его через гребенчатый фильтр, измеряют амплитуды спектра в полосах фильтра, по которым производят оценку размеров рыб и плотности косяка в горизонтальной плоскости.