Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЕМЧЕНКОВА Д.П. - Патент РФ 2029974
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.
СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.

СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЕМЧЕНКОВА Д.П.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при изготовлении интерференционных фильтров. Сущность изобретения: способ заключается в соединении без зазора двух пластин, на поверхности по крайней мере одной из которых расположен фильтр, на краях которого выполнены фаски, в приспособлении, нанесении клея с предварительным вкладыванием упруго растянутого кольца из эластичного материала либо дозированно в количестве, достаточном только для проникновения клея между пластинами на заданную глубину, и в выдерживании пластин в приспособлении до затвердевания клея. Клей можно наносить неоднократно, с затвердеванием каждого нанесенного слоя клея, при этом для нанесения первых слоев используют быстрозатвердевающий клей, последних - более долго твердеющий и прочный клей. Клей может наноситься шприцем на вращающиеся части. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029974
Класс(ы) патента: G02B5/28
Номер заявки: 4881722/10
Дата подачи заявки: 12.11.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Демченков Дмитрий Петрович
Автор(ы): Демченков Дмитрий Петрович
Патентообладатель(и): Демченков Дмитрий Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к оптике и может быть использовано в интерференционных фильтрах, призмах, линзах и т.д.
Известен способ герметизации интерференционных фильтров, заключающийся в соединении их частей с интерференционными покрытиями, их сжатии в приспособлении и нанесении по периметру соединения пластин клея.
При его осуществлении соединение оптически прозрачных частей фильтра производят посредством металлического кольца, образующего между покрытиями частей в средней, рабочей части фильтра зазор толщиной до 1 мм, с одной стороны, препятствующий капиллярному проникновению в него непрозрачного клея и потому полезный, но, с другой стороны, вредный тем, что толстый слой смеси в нем оставшегося воздуха и выделившегося из клея газа ухудшает оптические свойства фильтра и, главное, создает возможность отслоения от склеенных подложек интерференционных покрытий, находящихся в сильно напряженном состоянии вследствие больших разностей температурных коэффициентов расширений как между компонентами покрытий (германий и моноокись кремния и т. п. ), так и их с подложками, например лейкосапфировыми, и опадание отслоений в свое пространство. Опадание отслоений резко ограничивает долговечность дорогостоящих и ответственных узлов сложных устройств (приборов газового анализа, головок самонаводящихся ракет и т.д., фильтров) и не позволяет использовать в них до 30% подложек с произвольно получающимися при напылениях в вакууме и при высоких температурах микроотслоениями покрытий - оптическими "дырками", практически не влияющими на оптические свойства фильтров, но опасные тем, что они являются концентраторами напряжений и очагами ускоренного дальнейшего отслоения от их краев больших участков покрытий.
Цель изобретения - улучшение оптических свойств и повышение долговечности интерференционных фильтров.
Фиг.1 и 2 поясняют варианты использования предлагаемого способа.
Способ осуществляют следующим образом.
Соединяют пластины 1 и 2 с интерференционными покрытиями на одной из них или на обеих, например в виде лейкосапфировых подложек с напыленными в вакууме на них чередующимися слоями германия и моноокиси кремния, безопасно сжимают их в приспособлении прижимами 3 и 4, наносят по периметру соединения пластин 1 и 2 клей 5 и выдерживают до его затвердевания.
Новым в способе является то, что соединение пластин 1 и 2 осуществляют путем непосредственного, т. е. без помощи металлического кольца, их складывания покрытиями внутрь, а клей 5 наносят на них после вкладывания в их фасочную канавку упруго растянутого кольца 6 из эластичного материала, например резины, преимущественно с плохо смачиваемой клеем 5 поверхностью, или клей наносят на пластины дозированно в количестве, достаточном только для проникновения его между пластинами на заданную глубину, т.е. не глубже крепежной части фильтра (примерно до 1 мм). При этом тонкое эластичное кольцо 6 после установки может быть прикатано при его вращении с пластинами 1 и 2 роликом для лучшей герметизации им средней, рабочей части фильтра. Плохая смачиваемость клеем 5 кольца 6, устраняющая капиллярное всасывание клея в случайные микроотверстия между ним и пластинами 1 и 2, может быть достигнута, например, путем смазывания кольца 6 тончайшим слоем масла или силиконовой жидкости.
Непосредственное соединение пластин 1 и 2 обеспечивает исключение образования между ними пространства, в которое могли бы отслаиваться интерференционные покрытия, даже если в них уже были перед сборкой пластин 1 и 2 оптически допустимые частичные отслоения. Это делает фильтр практически вечным и позволяет использовать в нем пластины 1 и 2 с достаточно большими "дырками" в покрытиях, до настоящего времени бракуемые. Практически полное удаление из фильтра смеси воздуха с испарениями клея улучшают его оптические свойства.
Нанесение клея 5 на пластины 1 и 2, с кольцом или без него, осуществляют неоднократно после затвердевания, которое ускоряют обдуванием подогретым воздухом каждого предыдущего нанесенного слоя. При этом, если для первых слоев используют преимущественно быстротвердеющий клей, например БФ-6, то для последнего может быть использован дольше твердеющий и более прочный клей, например эпоксидный ЭД-5. Это еще больше повышает надежность герметизации фильтра.
Между вращаемыми прижимами 3 и 4 приспособления могут быть зажаты несколько комплектов склеиваемых пластин 1 и 2, разделенных прокладками, исключающими их случайную склейку.
Дозирование клея осуществляют всегда или при нанесении первого слоя на склеиваемые части шприцем, прижимая его отверстие с вытекающим клеем к вращаемым частям. При этом в верхней части стенки цилиндра шприца должно быть отверстие, сообщающее пространство над всосанным клеем и низом поршня с атмосферой, а игла укорочена и несколько изогнута.
Формула изобретения: СПОСОБ ГЕРМЕТИЗАЦИИ ИНТЕРФЕРЕНЦИОННЫХ ФИЛЬТРОВ ДЕМЧЕНКОВА Д П .
1. Способ герметизации интерференционных фильтров, заключающийся в соединении двух пластин в приспособлении, на поверхности по крайней мере одной из которых расположен фильтр, и нанесении клея по периметру соединяемых пластин, отличающийся тем, что, с целью улучшения оптических свойств и повышения долговечности фильтра, на соединяемых пластинах дополнительно выполняют фаски, соединение пластин осуществляют без зазора, а нанесение клея осуществляют с предварительным вкладыванием упруго растянутого кольца из пластичного материала в фасочную канавку или дозированно, в количестве, достаточном только для проникновения клея между пластинами на заданную глубину, при этом пластины выдерживают в приспособлении до затвердевания клея.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нанесение клея осуществляют неоднократно, после затвердевания каждого нанесенного слоя клея, при этом для нанесения первых слоев используют быстротвердеющий клей, а для по крайней мере последнего - более долготвердеющий и прочный клей.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью повышения равномерности нанесения клея, дозирование его производят при помощи шприца, а нанесение осуществляют на вращающиеся части.
4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что в качестве быстродействующего клея используют клей БФ-6.
5. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что в качестве долготвердеющего клея используют клей ЭД-5.