Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ - Патент РФ 2029983
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ

ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в шаговых модулях для многоразрядных приборов времени. Сущность изобретения: преобразователь содержит пластинчатые магнитопроводы 1 и 2 и прилегающие к их торцам аксиально намагниченные кольцевые магниты. В полом цилиндрическом выступе 15, выполненном на торце магнитопровода 1, установлены подшипники 16 и 17, в которых установлен ротор 20. На боковой поверхности ротора 20 нанесена маркировка 26, что позволяет считывать показания счетчика. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029983
Класс(ы) патента: G04C13/10, H02K37/00
Номер заявки: 4443810/07
Дата подачи заявки: 01.06.1988
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в технических приборах времени, преимущественно шаговых модулей для многоразрядных счетчиков наработки и им подобных приборов.
Известен электромеханический преобразователь для технических приборов времени, содержащий два пластинчатых магнитопровода, несущих зубчатые полюса, и сосредоточенную в катушке обмотку управления. Ротор из магнитопроводящего материала установлен на валу с возможностью вращения. На одном из магнитопроводов, имеющем аксиально вытянутые в сторону ротора полюса установлена обмотка управления и окружающий обмотку магнит. На последний установлен другой магнитопровод с полюсами, образующими внешний радиальный зазор с полюсами ротора. При этом полюса у одного магнитопровода чередуются по окружности с полюсами другого магнитопровода.
Целью изобретения является расширение эксплуатационных возможностей и уменьшение габаритов.
На фиг.1 изображен преобразователь, вид в плане; на фиг.2 - то же, вид в разрезе и сбоку.
Преобразователь содержит пластинчатые магнитопроводы 1 и 2, прилегающие к торцам аксиального намагниченных кольцевых магнитов 3-6. Магнитопровод 1 имеет зубцы - полюса 7-10, а магнитопровод 2 - соответственно зубцы - полюса 11-14. В полом цилиндрическом выступе 15, выполненном на торце магнитопровода 1, установлены подшипники 16 и 17, внешние кольца которых зафиксированы, например, с помощью втулки 18, установленной со стороны, обратной по отношению к выступу 15. В подшипниках на оси 19 установлен ротор 20 из магнитопроводящего материала с цилиндрическим выступом 21 и зубцами 22-25. На боковой поверхности зубцов ротора нанесена маркировка 26. Возможно укрепление на зубцах специального барабана (не показан) для нанесения цифр маркировки. При этом выступ 15 магнитопровода 1 образует внутренний радиальный зазор с полым цилиндрическим выступом 21 ротора 20. Для ориентации магнитопроводов служат, например, колонки 27, 28, закрепленные любым известным способом, а для крепления - винты 29, 30, заворачиваемые, например, в укороченные колонки. Обмотка 31 управления крепится любым известным способом. Ось удерживается, например, гайкой 32.
На магнитопроводе 1 с аксиально вытянутыми в сторону ротора 20 полюсами 7-10 установлены обмотка 31 и окружающие ее магниты 3-6. Полюса 11-14 магнитопровода 2, установленного на магниты 3-6, образуют внешний радиальный зазор с полюсами ротора 20. При этом полюса 7-10 магнитопровода 1 чередуются по окружности с полюсами 11-14 магнитопроводов 1 и 2. Кроме того, полюса магнитопроводов 1 и 2 чередуются в радиальном направлении и полюса 7-10 магнитопровода 1 образуют с ротором 20 внутренний радиальный зазор. Магнитопроводы 1,2 выполнены в форме квадратов со скругленными вершинами, между которыми установлены магниты 3-6, выполненные в виде концентричных немагнитным колонкам 27, 28 колец.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕХНИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ ВРЕМЕНИ, содержащий два пластинчатых магнитопровода, несущих зубчатые полюса и сосредоточенную в катушке обмотку управления, ротор из магнитопроводящего материала установлен на валу с возможностью вращения, на одном из магнитопроводов, имеющем аксиально вытянутые в сторону ротора полюса, установлена обмотка управления и окружающий обмотку магнит, на магнит установлен другой магнитопровод с полюсами, образующими внешний радиальный зазор с полюсами ротора, причем полюса у одного магнитопровода чередуются по окружности с полюсами другого магнитопровода, отличающийся тем, что, с целью расширения эксплуатационных возможностей и уменьшения габаритов, полюса разных магнитопроводов чередуются в радиальном направлении и полюса первого магнитопровода образуют с ротором внутренний радиальный зазор, магнит, служащий для фиксации ротора, установлен между торцами скругленных вершин квадратов, по форме которых выполнены магнитопроводы, и выполнен в виде концентричных немагнитных колонкам колец, несущий обмотку магнитопровод выполнен с аксиальным цилиндрическим полым выступом, внутри которого размещена пара подшипников, внешние кольца которых зафиксированы с помощью втулки, установленной со стороны, обратной по отношению к выступу, причем упомянутый выступ магнитопровода образует внутренний радиальный зазор с полым цилиндрическим выступом ротора.