Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ - Патент РФ 2029987
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к вычислителной технике и может быть использовано в локальных вычислительных сетях с множественным доступом с контролем несущей и обнаружением конфликтов. Устройство содержит передающий 1 и приемный 2 трансформаторы, компаратор 5 и позволяет обнаруживать конфликты по увеличению уровня суммарного сигнала при наложении информации от нескольких абонентов. Повышение надежности обнаружения конфликтов в локальной вычислительной сети достигается введением дифференциатора 3, двухполупериодного выпрямителя 4, элемента И 6, элемента 7 задержки и D-триггера 8. Это дает возможность при сложении сигналов в моноканале от двух и более абонентов обнаруживать конфликты в сети по наличию перепадов уровня суммарного сигнала во время действия собственных информационных импульсов, что повышает надежность определения конфликтов. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029987
Класс(ы) патента: G06F13/00, G06F11/00
Номер заявки: 5000840/24
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научное конструкторское бюро "Миус"
Автор(ы): Сироткин С.Л.; Коньков А.Н.
Патентообладатель(и): Научное конструкторское бюро "Миус"
Описание изобретения: Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в локальных вычислительных сетях с множественным доступом с контролем несущей и обнаружением конфликтов.
Целью изобретения является повышение достоверности обнаружения конфликтов в локальной вычислительной сети.
На фиг.1 представлена структурная схема устройства; на фиг.2 - временная диаграмма его работы.
Устройство содержит передающий 1 и приемный 2 трансформаторы, дифференциатор 3, двухполупериодный выпрямитель 4, компаратор 5, элемент И 6, элемент 7 задержки и D-триггер 8. Прямой и инверсный входы передающего трансформатора 1 соединены с шиной "Кодер" 9, прямой и инверсный выходы передающего трансформатора 1 подключены к шине "Моноканал" 10, выход трансформатора 2 соединен с шиной "Декодер" 11. Шина "Порог" 12 и шина "Сброс" 15 соединены соответственно с пороговым входом компаратора 5 и входом сброса D-триггера 8, прямой выход которого соединен с шиной "Конфликт" 14.
Устройство работает следующим образом.
Перед началом работы необходимо подать сигнал на шину "Сброс" для установки в начальное состояние D-триггера 8, при котором сигнал на шине "Конфликт" 14 отсутствует. Затем на шину 9 подается код "Манчестер-2" в виде двух однополярных импульсных последовательностей на прямой и инверсный входы передающего трансформатора 1, где он преобразуется в двуполярную импульсную последовательность и поступает в шину "Моноканал" 10. Из шины "Моноканал" 10 двуполярный код "Манчестер-2" поступает на приемный трансформатор 2, с выхода которого импульсы этого кода поступают на выходную шину "Декодер" 11 и на вход дифференциатора 3. Дифференциатор 3 осуществляет дифференцирование всех импульсов, поступающих из шины "Моноканал" 10 (фиг. 2). Дифференцированные импульсы с дифференциатора 3 пропускают на вход двухполупериодного выпрямителя 4, который пропускает без изменений импульсы положительной полярности и переводит в положительную область импульсы отрицательной полярности (фиг.2). Выпрямленные импульсы с выпрямителя 4 поступают на сигнальный вход компаратора 5, на пороговый вход которого поступает пороговое напряжение с шины "Порог" 12. Напряжение на шине "Порог" 12 выбирается таким, чтобы вызывалось срабатывание компаратора 5 при любом импульсе, поступающем на его сигнальный вход с выпрямителя 4.
Для того, чтобы анализировать уровень сигнала только в моменты действия собственных выдаваемых импульсов, используется элемент И 6 и элемент 7 задержки. Каждый импульс с выхода шины "Кодер" 9 поступает на вход элемента И 6 и он же, задержанный на элементе задержки 7, поступает на вход элемента И 6 (фиг.2). Элемент И 6 открывается при каждом собственном выдаваемом импульсе, но не сразу, а с задержкой, равной длительности дифференцированных импульсов, для того, чтобы не пропускать импульсы, образующиеся при дифференцировании передних фронтов собственных информационных импульсов. Следовательно, время задержки элемента 7 задержки должно быть больше длительности дифференцированных импульсов на уровне порога срабатывания компаратора 5, но не больше времени действия самого короткого собственного информационного импульса. Элемент И 6 одновременно с информационным импульсом закрывается и не пропускает дифференцированные импульсы, образующиеся при дифференцировании задних фронтов собственных информационных импульсов. Таким образом, сигналы с выхода компаратора 5 проходят на вход записи D-триггера 8 только на время действия каждого укороченного собственного информационного импульса (фиг.2). Если во время действия этого импульса происходит подавление или сложение уровней двух конфликтующих сигналов, то образуется перепад уровня суммарного сигнала, который, пройдя дифференциатор 3 и выпрямитель 4, вызывает срабатывание компаратора 5, и, так как в это время элемент И 6 открыт, то происходит запись "1" в D-триггер 8 и появляется сигнал на шине "Конфликт" 14, что означает наличие конфликта в сети. Таким образом, в предлагаемом устройстве независимо от того, складываются сигналы в шине "Моноканал" 10 или вычитаются, надежно выявляется конфликт, так как во время действия каждого собственного выдаваемого импульса выявляется наличие как положительных, так и отрицательных перепадов уровня в суммарном сигнале.
Данное устройство повышает достоверность определения конфликтов в отличие от устройств, определяющих конфликт только по превышению суммарным сигналом порогового уровня, так как суммарный сигнал может как увеличиваться по уровню, так и уменьшаться.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В ЛОКАЛЬНОЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ СЕТИ, содержащее передающий и приемный трансформаторы и компаратор, причем диагностируемая шина "Моноканал" устройства соединена с прямым и инверсным выходами передающего трансформатора и прямым и инверсным входами приемного трансформатора соответственно, выход приемного трансформатора подключен к выходной шине "Декодер" устройства для подключения к входу абонента, прямой и инверсный входы передающего трансформатора соединены с входной шиной "Кодер" устройства для подключения к выходу абонента, отличающееся тем, что, с целью повышения достоверности обнаружения конфликтов в локальной вычислительной сети, в него введены дифференциатор, выпрямитель, элемент задержки, элемент И и триггер, причем выход приемного трансформатора через дифференциатор подключен к входу двухполупериодного выпрямителя, выход которого соединен с первым входом компаратора, второй вход которого соединен с шиной "Порог" устройства, выход "Равно" компаратора подключен к первому входу элемента И, выход которого соединен с входом синхронизации триггера, шина "Конфликт" устройства подключена к прямому выходу триггера, информационный вход которого соединен с шиной логической единицы устройства, прямой вход передающего трансформатора соединен с вторым входом элемента И и через элемент задержки с третьим входом элемента И, шина "Сброс" подключена к входу сброса триггера.