Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ - Патент РФ 2029991
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ
УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к учебным и наглядным пособиям. Сущность изобретения: кинематическое возмущение от вибратора через основание, кронштейн передается на полый цилиндр. При принятом направлении расположения ворсинок внутреннего цилиндра и при движении полого цилиндра вверх реакция связи с внутренним цилиндром передается практически только на ворсинки, размещенные справа. В результате возникает вращающий момент, обеспечивающий самопроворачивание внутреннего цилиндра против часовой стрелки. При движении полого цилиндра вниз реакция связи со сменным цилиндром передается практически только на ворсинки, размещенные слева. В результате снова возникает вращающий момент, действующий против часовой стрелки. Выбирая определенный интервал времени, замеряют счетчиком число циклов колебаний количество циклов и тахометром количество оборотов внутреннего цилиндра относительно полого цилиндра и по отношению числа оборотов тахометра к числу циклов колебаний счетчика оценивают КПД преобразования. Меняя внутренний цилиндр или ворсистую ткань, делаются выводы о влиянии массы цилиндра, жесткости и плотности ворсинок на КПД элемента преобразования энергии данного типа. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029991
Класс(ы) патента: G09B23/06
Номер заявки: 5049292/12
Дата подачи заявки: 22.06.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Павлов Г.А.; Ларин М.Н.
Патентообладатель(и): Серпуховское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск им.Ленинского комсомола
Описание изобретения: Изобретение относится к учебным и наглядным пособиям и может быть использовано в учебном процессе вузов.
Известен учебный прибор для демонстрации превращения одного вида энергии в другой, содержащий основание, кронштейн с элементом преобразования энергии и два проводника из разнородных металлов, одни концы которых подключены к индикатору, причем элемент преобразования энергии выполнен в виде диска с фетровым покрытием и установлен на кронштейне с возможностью вращения посредством привода, а другие свободные концы проводников из разнородных металлов спаяны и размещены на фетровой поверхности диска (авт. св. СССР N 1014004, кл. G 09 B 23/06, 1983).
Существенными недостатками данного устройства являются многоступенчатость преобразования энергии (кинетическая энергия вращения за счет трения превращается в тепловую, а тепловая в электрическую), низкий коэффициент полезного действия преобразования, невозможность количественной оценки степени преобразования одного вида энергии в другой.
Цель изобретения - расширение демонстрационных возможностей.
Для этого в учебном приборе для демонстрации превращения одного вида энергии в другой, содержащем основание, кронштейн с элементом преобразования энергии, последний выполнен в виде полого цилиндра, внутри которого размещен сменный внутренний цилиндр с зазором, боковая поверхность которого покрыта ворсистой тканью с направлением ворсинок в одну сторону с возможностью изменения их плотности и жесткости, полый цилиндр закреплен на кронштейне, к торцам сменного внутреннего цилиндра прикреплены валы, на которых установлены маховики, выполненные в виде двух взаимно перпендикулярных спиц с сосредоточенными массами на концах, основание жестко закреплено на столе вибратора вибростенда, на основании установлен счетчик числа циклов колебаний, а к одному из маховиков присоединен тахометр.
Существенные отличия от прототипа и новизна заключаются в следующем:
- элемент преобразования энергии выполнен в виде полого цилиндра, внутри которого размещен сменный внутренний цилиндр с зазором, боковая поверхность которого покрыта ворсистой тканью с направлением ворсинок в одну сторону с возможностью изменения их плотности и жесткости;
- полый цилиндр закреплен на кронштейне;
- к торцам сменного внутреннего цилиндра прикреплены валы, на концах которых установлены маховики, выполненные в виде двух взаимно перпендикулярных спиц с сосредоточенными массами на концах;
- основание жестко закреплено на столе вибратора вибростенда;
- на основании установлен счетчик числа циклов колебаний, а к одному их маховиков присоединен тахометр.
На фиг. 1 изображен учебный прибор, общий вид.
На столе вибратора 1 вибростенда жестко закреплено основание 2, на котором установлены счетчик 3 числа циклов колебаний и кронштейн 4. На кронштейне 4 закреплен полый цилиндр 5 средства преобразования колебаний во вращение, внутри которого размещен сменный внутренний цилиндр 6 с зазором, боковая поверхность которого покрыта ворсистой тканью 7 с направлением ворсинок 8 в одну сторону. Чтобы исключить осевые перемещения цилиндра 6 относительно полого цилиндра 5, на торцах последнего закреплены шайбы 9. К торцам внутреннего цилиндра 6 на резьбе прикреплены валы 10, на торцах которых установлены маховики 11, выполненные в виде двух взаимно перпендикулярных спиц 12 с сосредоточенными массами 13 на концах. К одному из маховиков присоединен тахометр 14.
Прибор работает следующим образом.
Включают вибростенд и плавным изменением частоты колебаний вибратора 1 добиваются начала работы средства преобразования энергии. При этом кинематическое возмущение от вибратора 1 через основание 2, кронштейн 4 передается на полый цилиндр 5. При принятом направлении расположения ворсинок 8 и при движении полого цилиндра 5 вверх реакция связи R с внутренним цилиндром 6 будет передаваться практически только на ворсинки 8, размещенные справа (фиг. 2). В результате возникает вращающий момент, обеспечивающий самопроворачивание внутреннего цилиндра 6 против часовой стрелки. Величина момента определяется плотностью и жесткостью ворсинок 8, массой цилиндра 6 и ускорением колебаний.
При движении полого цилиндра 5 вниз реакция связи Rсв со сменным внутренним цилиндром 6 будет передаваться практически только на ворсинки 8, размещенные слева. В результате снова возникает вращающий момент, действующий против часовой стрелки и обеспечивающий самопроворачивание внутреннего цилиндра 6 в ту же сторону. Маховики 11 предназначены для обеспечения плавности вращательного движения.
Выбирая определенный интервал времени, замеряют счетчиком 3 числа циклов колебаний количество циклов и тахометром 14 количество оборотов внутреннего цилиндра 6 относительно полого цилиндра 5 и по отношению числа оборотов тахометра 14 к числу циклов колебаний счетчика 3 оценивают коэффициент полезного действия преобразования.
Плавно увеличивая частоту колебаний вибраторы 1 вибростенда, заменяют количество циклов и оборотов для нескольких фиксированных частот, при этом составляется диаграмма зависимости коэффициента полезного действия преобразования энергии от частоты колебаний.
Обнуляют частоту вибратора 1, вывинчивают шайбу 9 и заменяют внутренний цилиндр 6 на цилиндр изменяющейся массы, не с такой же ворсистой тканью, либо на цилиндр такой же массы, но с другой ворсистой тканью 7, у которой изменены жесткость или плотность ворсинок 8, затем завинчивают шайбу 9.
Плавно увеличивая частоту колебаний вибратора 1 вибростенда, замеряют количество циклов и оборотов для нескольких фиксированных частот, при этом составляют диаграмму зависимости коэффициента полезного действия преобразования энергии от частоты колебаний.
Сравнивая полученные результаты с предыдущими, делают выводы о влиянии массы цилиндра 6, жесткости и плотности ворсинок 8 на коэффициент полезного действия элемента преобразования энергии данного типа.
Предлагаемый прибор позволяет наглядно демонстрировать эффективный способ преобразования энергии в полезную энергию вращения с возможностью количественной оценки этого преобразования в зависимости от конструктивных параметров элемента преобразования.
Формула изобретения: 1. УЧЕБНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ВО ВРАЩАТЕЛЬНОЕ, содержащий вибратор и связанный с ним с возможностью вращения вал, отличающийся тем, что он имеет средство для преобразования колебаний вибратора во вращение вала, состоящее из двух расположенных один в другом цилиндров, внутренний из которых выполнен сменным и имеет на боковой поверхности покрытие из ворсистой ткани с односторонним направлением ворса, наружный цилиндр посредством кронштейна и основания со счетчиком циклов колебаний соединен с вибратором, при этом устройство имеет дополнительный вал, оба вала установлены на противолежащих торцах внутреннего цилиндра и каждый из них имеет на свободном конце маховик, выполненный в виде двух взаимно перпендикулярных спиц с сосредоточенными массами на концах, а один из маховиков подсоединен к тахометру.
2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что он имеет комплект сменных цилиндров с различной характеристикой покрытия.