Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕМОНТА КЛАДКИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ ЯДЕРНОГО УРАН- ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА - Патент РФ 2029997
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕМОНТА КЛАДКИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ ЯДЕРНОГО УРАН- ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА
СПОСОБ РЕМОНТА КЛАДКИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ ЯДЕРНОГО УРАН- ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА

СПОСОБ РЕМОНТА КЛАДКИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ ЯДЕРНОГО УРАН- ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в графитовую кладку ядерного реактора через центральный канал колонны, набранной из графитовых блоков, вводят разжимной инструмент. При помощи последнего фиксируют часть кладки колонны, находящуюся над дефектным блоком, после чего удаляют дефектный блок путем его полного разрушения специальным инструментом через центральный канал. Затем упомянутую часть кладки посредством разжимного инструмента опускают на место удаленного блока, а разжимной инструмент выводят из канала. Образующуюся в верхней части графитовой кладки полость заполняют элементами нового блока, имеющими характерные поперечные размеры, меньшие диаметра центрального канала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029997
Класс(ы) патента: G21C1/12
Номер заявки: 5000341/25
Дата подачи заявки: 20.08.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Богданов В.И.; Еперин А.П.; Шмаков Л.В.; Шавлов М.В.
Автор(ы): Богданов В.И.; Еперин А.П.; Шмаков Л.В.; Шавлов М.В.
Патентообладатель(и): Ленинградская атомная электростанция им.В.И.Ленина
Описание изобретения: Изобретение относится к ядерной технике, в частности к эксплуатации ядерных реакторов, и может быть использовано при проведении капитального и профилактических ремонтов последних.
Известен способ восстановления ячеек графитовой кладки, заключающийся в "выпрямлении" осевых каналов графитовых колонн при помощи специального инструмента. Однако указанный способ неприменим при значительном разрушении хотя бы одного из графитовых блоков.
Цель изобретения - повышение производительности и качества ремонта кладки и упрощение замены дефектных графитовых блоков.
Сущность изобретения состоит в том, что по способу ремонта кладки активной зоны ядерного уран-графитового реактора в кладку через центральный канал графитовой колонны вводят разжимной инструмент, фиксируют с его помощью столб кладки, колонны, находящийся над дефектным блоком, удаляют дефектный блок путем его полного разрушения специальным инструментом через центральный канал, затем вышележащий столб кладки посредством разжимного инструмента опускают на место удаленного блока, выводят из канала разжимной инструмент, а образующуюся в верхней части кладки полость заполняют элементами нового блока, имеющими характерные поперечные размеры меньше диаметра центрального канала.
Сущность изобретения поясняется фиг. 1 и 2, где на фиг. 1 в исходном положении А показаны столб кладки колонны графитовых блоков 1 с дефектным блоком 2, в положении Б показана фиксация столба кладки с помощью разжимного инструмента 3, вводимого в кладку через центральный канал, в положении В показано удаление дефектного блока 2 путем дробления его специальным инструментом 5, вводимым в центральный канал с помощью штанги 4, в положении Г - опускание столба кладки и введение в образовавшуюся полость 6 нового блока 7 с поперечными размерами меньше диаметра центрального канала при помощи инструмента 8 для установки вкладышей, в положении А - отремонтированная ячейка.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕМОНТА КЛАДКИ АКТИВНОЙ ЗОНЫ ЯДЕРНОГО УРАН-ГРАФИТОВОГО РЕАКТОРА, отличающийся тем, что в кладку через центральный канал графитовой колонны, набранной из блоков, вводят разжимной инструмент, фиксируют с его помощью часть кладки колонны, находящуюся над дефектным блоком, удаляют дефектный блок путем его полного разрушения специальным инструментом через центральный канал, затем упомянутую часть кладки посредством разжимного инструмента опускают на место удаленного блока, выводят из канала разжимной инструмент, а образующуюся в верхней части графитовой кладки полость заполняют элементами нового блока, имеющими характерные поперечные размеры, меньшие диаметра центрального канала.