Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПИРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ШНУР - Патент РФ 2029999
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПИРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ШНУР
СПИРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ШНУР

СПИРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ШНУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: соединения в аппаратуре связи. Сущность изобретения: шнур содержит скрученные попарно изолированные токопроводящие жилы из медной проволоки. Изоляция выполнена из смеси кабельного полиэтилена и полипропилена (1 : 1). Поверх скрученных жил наложены оплетка из медной проволоки и оболочка из поливинилхлорида. Экранированные пары жил могут быть уложены параллельно или могут быть скрученными между собой. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2029999
Класс(ы) патента: H01B7/06
Номер заявки: 5051562/07
Дата подачи заявки: 09.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Масленникова А.А.; Придачин В.Г.; Фатихов Ф.Ф.; Сабиржанов Е.Б.
Автор(ы): Масленникова А.А.; Придачин В.Г.; Фатихов Ф.Ф.; Сабиржанов Е.Б.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Уфимкабель"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к кабельной технике, а именно к конструкциям телефонных шнуров, и может быть использовано для соединения в аппаратуре связи.
Известен спиральный телефонный шнур марки ШТС, в котором токопроводящие жилы изготовлены из 7 мишурных нитей при наложении одной ленточки-плющенки или из 4-х мишурных нитей при одновременном наложении на одну основу двух ленточек-плющенок. Изоляция жил выполнена из поливинилхлоридного (ПВХ) пластиката. Изолированные жилы скручены в шнур и заключены в оболочку. Изолированные жилы могут быть расположены параллельно [1].
Недостатками известного шнура является его низкая износоустойчивость, выраженная в повышении уровня собственных шумов в процессе эксплуатации, незащищенность от помех.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому из числа известных является спиральный телефонный шнур марки ШТСИЭ, содержащий четыре или шесть токопроводящих жил из мишурных нитей, изолированных ПВХ пластикатом и имеющих индивидуальный экран из медной проволоки. Экранированные жилы скручены и заключены с оболочку из ПВХ пластиката [2].
Известный шнур громоздкий (тянет аппарат), трудоемкий в изготовлении, имеет низкие показатели по износоустойчивости и переходному затуханию плохо сохраняет спиральную форму.
Поставленная задача заключалась в создании конструкции спирального телефонного шнура, имеющего высокую износоустойчивость и переходное затухание при одновременном снижении его габаритов и сохранении эластичности.
Согласно предлагаемому изобретению в спиральном телефонном шнуре, содержащем скрученные токопроводящие жилы в полимерной изоляции и наложенные поверх нее экран из медной проволоки и ПВХ - оболочку; токопроводящие жилы выполнены из медной проволоки, а изоляция из смеси кабельного полиэтилена и полипропи- лена (1:1), изолированные жилы скручены попарно и экранирующая оплетка наложена на каждую пару.
Согласно одному из вариантов выполнения шнура (плоский) экранированные пары жил в нем уложены параллельно. По другому варианту (традиционный круглый) экранированные пары жил выполнены скрученными.
На фиг. 1 представлен общий вид четырехжильного спирального экранированного телефонного шнура марки ШТСИЭ-4 (прототип); на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - общий вид шестижильного спирального экранированного телефонного шнура марки ШТСИЭ-6 (прототип); на фиг. 4 - сечение Б-Б на фиг. 3; на фиг. 5 - плоский вариант выполнения четырехжильного предлагаемого шнура; на фиг. 6 - сечение В-В на фиг. 5; на фиг. 7 - круглый вариант выполнения шестижильного предлагаемого шнура; на фиг. 8 - сечение Г-Г на фиг. 7.
Предлагаемый шнур содержит токопроводящую жилу 1, скрученную из медных проволок, изоляцию 2 из смеси полиэтилена с полипропиленом (1:1), экранирующую оплетку 3 из медных проволок и оболочку 4 из ПВХ пластиката. Экранирующая оплетка 3 наложена на скрученные в пары изолированные жилы. Как показано на фиг. 5 и 6, в плоском варианте предлагаемого шнура экранированные пары жил под оболочкой уложены параллельно. В круглом варианте предлагаемого шнура (фиг. 7 и 8) экранированные пары жил скручены между собой. При изготовлении предлагаемого шнура целесообразно использование для изоляции кабельного полиэтилена (марок 153-01К; 178-01К; 107-01К по ГОСТ 16336-72) в смеси с высокомолекулярным полипропиленом марок 21020; 21030 по ГОСТ 26996-86. В предлагаемом шнуре токопроводящие жилы изготовлены из тончайших медных проволок (диаметром 0,05 мм), скрученных с шагом 6-8 мм. Изолированные жилы скручены в пары с шагом 8-10 мм, экранированные пары скручены в шнур с шагом 13-15 мм, что позволило обеспечить высокую износоустойчивость шнура. Применение для изоляции смеси полиэтилена с полипропиленом (1:1 по массе) позволило снизить габаритные размеры, обеспечить опти- мальные для спирального шнура эластичность и остаточную деформацию. Экранирующая оплетка, наложенная на скрученные пары, повысила помехозащищенность шнура по сравнению с прототипом.
Изготовлена опытная партия шнуров в количестве 4000 штук. Шнуры прошли полигонные испытания у потребителя.
Проведены сравнительные квалификационные испытания (в плоском и круглом вариантах предлагаемого шнура) с образцами известных шнуров марок ШТСИЭ-4 и ШТСИЭ-6 на соответствие требованиям ТУ16-505.386-78.
В табл. 1 приведены результаты сравнительных испытаний плоского варианта предлагаемого шнура и шнура-прототипа марки ШТСИЭ-4.
В табл. 2 приведены результаты cравни-тельных иcпытаний круглого варианта предлагаемого шнура и шнура-прототипа марки ШТСИЭ-6.
Как следует из представленных данных, предлагаемая конструкция шнура обеспечивает: снижение электрического сопротивления токопроводящих жил в 1,4 раза; увеличение электрического сопротивления изоляции в 103 раз; увеличение переходного затухания между парами в 1,7 раза; повышение износостойкости шнура в 1,5 раза; уменьшение габаритных размеров шнура (по спирали) в 1,3 раза; снижение материалоемкости в 1,7 раза.
Использование предлагаемого технического решения позволит получить значительный экономический эффект от снижения материалоемкости и трудоемкости шнуров.
Формула изобретения: 1. СПИРАЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОННЫЙ ШНУР, содержащий сердечник, образованный скрученными изолированными полимерным материалом и экранированными медной оплеткой токопроводящими жилами, поверх которого наложена поливинилхлоридная оболочка, отличающийся тем, что токопроводящие жилы выполнены из медной проволоки, в качестве полимерного материала использована смесь кабельного полиэтилена и полипропилена в соотношении 1 : 1, при этом жилы скручены в экранированные пары.
2. Шнур по п.1, отличающийся тем, что экранированные пары жил расположены параллельно.
3. Шнур по п.1, отличающийся тем, что экранированные пары жил скручены между собой.