Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД - Патент РФ 2030001
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике и энергетике, в частности на атомных электростанциях. Сущность изобретения: герметичные помещения или объемы содержит металлический корпус с присоединенными к его торцам фланцами и с размещенной в нем биологической защитой, через отверстия которых пропущены соединенные с жилами подводящих экранированных кабелей проводники с минеральной изоляцией в металлической оболочке, которая гальванически соединена с фланцами корпуса. Новым в герметичном вводе является электрическое соединение экранов подводящих кабелей между собой проводником, присоединенным к жиле по крайней мере одного из проводников гермоввода на расстоянии, удовлетворяющем условию l ≅ 0,1/L . 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030001
Класс(ы) патента: H01B17/26
Номер заявки: 4858223/07
Дата подачи заявки: 20.08.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Инженерно-технологический центр Амурского научно- технологического центра Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Холодный С.Д.; Костюков Н.С.; Ващук С.П.; Данилюк В.И.
Патентообладатель(и): Инженерно-технологический центр Амурского научно- технологического центра Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и энергетике, в частности к герметичным вводам электрических проводников, и может быть использовано для ввода проводников в герметичные помещения или объемы на атомных электростанциях.
Известен герметичный ввод для электрических проводников в закрытые помещения или объемы с металлическим экраном со стороны загрязненной зоны, содержащий коаксиально расположенные в отверстии стены обойму и металлический корпус с герметично присоединенными к его торцам фланцами и с размещенной в нем биологической защитой, через отверстия которых пропущены изолированные проводники, при этом во фланцах размещены герметизирующие узлы с проходящими через них изолированными проводниками.
Недостатком известной конструкции является невозможность проведения слабых электрических сигналов из-за отсутствия экранов у изолированных проводников гермоввода.
Наиболее близким техническим решением является герметичный ввод для подводящих кабелей в герметичные помещения или объемы, содержащий металлический корпус с присоединенными к его торцам фланцами и с размещенной в нем биологической защитой, через отверстия которых пропущены соединенные с жилами подводящих экранированных кабелей проводники с минеральной изоляцией в металлической оболочке, которая гальванически соединена с фланцами корпуса.
В известной конструкции для обеспечения герметичного соединения металлическая оболочка проводников герметичного ввода припаяна или приварена к фланцам корпуса.
В случае присоединения к проводникам гермоввода подводящих контрольных кабелей с неэкранированными жилами обеспечивается нормальная работа кабельной сети. Однако в случае присоединения проводящих кабелей с экранированными жилами, например, для передачи высокочастотных и импульсных сигналов необходимо соединение экранов подводящих кабелей с обеих сторон гермоввода.
В некоторых случаях по техническим условиям, например, в атомных электростанциях, не допускается соединение экранов подводящих кабелей к металлическому корпусу гермоввода.
Таким образом, в известной конструкции не может быть обеспечена помехозащищенность подводящих экранированных кабелей.
Целью изобретения является обеспечение помехозащищенности подводящих экранированных кабелей.
Цель достигается тем, что в герметичном вводе для подводящих кабелей в герметичные помещения или объемы, содержащем металлический корпус с присоединенными к его торцам фланцами и с размещенной в нем биологической защитой, через отверстия которых пропущены соединенные с жилами подводящих экранированных кабелей проводники с минеральной изоляцией в металлической оболочке, которая гальванически соединена с фланцами корпуса, экраны подводящих кабелей электрически соединены между собой проводником, герметично присоединенным к жиле по крайней мере одного из проводников гермоввода, при этом расстояние от указанной жилы до экрана наиболее удаленного кабеля должно удовлетворять условию
l≅0,1/L , где l - расстояние от указанной жилы проводника гермоввода;
L - длина гермоввода.
На чертеже схематично представлен герметичный ввод.
Герметичный ввод содержит металлический корпус 1, к торцам которого присоединены фланцы 2 и в котором размещена биологическая защита 3. Через отверстия фланцев 2 и через отверстия в биологической защите 3 пропущены проводники, жилы 4 которых окружены минеральной изоляцией в металлической оболочке 5. Металлическая оболочка 5 припаяна или приварена к фланцам 2 корпуса 1. Жила 4 проводника гермоввода соединена с жилой 6 подводящих кабелей. Жилы 6 подводящего кабеля окружены экранами 7. Экраны жил подводящего кабеля соединены между собой проводником 8, соединенным с жилой 9 проводника 10 гермоввода. В некоторых случаях проводником 8 может служить жила 9 одного из кабелей гермоввода, имеющего большую длину, чем жилы других кабелей гермоввода.
В случае наличия общего экрана 11 всех жил подводящего кабеля необходимо соединить этот экран проводником с жилой 12 другого проводника 13 гермоввода. Соединение экранов жил подводящих кабелей проводником между собой и соединение его с одной из жил проводника гермоввода с соблюдением условия l ≅ 0,1/L обеспечивает гальваническое соединение экранов жил подводящих кабелей с обеих сторон гермоввода без соединения экранов к корпусу гермоввода, что позволяет обеспечить помехозащищенность подводящих экранированных кабелей, а следовательно, и помехозащищенность всей кабельной сети.
Расчет электромагнитного поля в системе гермоввода показал, что уровень помех, возникающих в контуре соединения экранов с двух сторон гермоввода при условии l > 0,1/L, становится ≈ 0,1% от уровня сигнала, что недопустимо при расчете точных электротехнических систем и, следовательно, при увеличении расстояния от жилы проводника гермоввода до экрана наиболее удаленного подводящего кабеля, т.е. при условии l > 0,1/L в контуре соединения экранов с двух сторон гермоввода значительно увеличиваются помехи и помехозащищенность не обеспечивается.
Минимальная величина l < 0,1/L определяется конструктивными размерами металлических оболочек проводников гермоввода.
Таким образом, электрическое соединение экранов подводящих кабелей между собой проводником и герметичное соединение проводника с жилой одного из проводников гермоввода, при соблюдении расстояния, удовлетворяющего условию l≅0,1/L , приводит к помехозащищенности подводящих экранированных кабелей, а следовательно, и к помехозащищенности всей кабельной сети.
Формула изобретения: ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД для подводящих кабелей в герметичные помещения или объемы, содержащий металлический корпус с присоединенными к его торцам фланцами и размещенной в нем биологической защитой, через отверстия которых пропущены соединенные с жилами подводящих экранированных кабелей проводники с минеральной изоляцией в металлической оболочке, которая гальванически соединена с фланцами корпуса, отличающийся тем, что, с целью обеспечения помехозащищенности подводящих экранированных кабелей, экраны подводящих кабелей электрически соединены между собой проводником, герметично присоединенным к жиле по крайней мере одного из проводников гермоввода, при этом расстояние l от указанной жилы до экрана наиболее удаленного подводящего кабеля должно удовлетворять условию
l ≅ 0,1L-1,
где L - длина гермоввода.