Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕМБРАННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
МЕМБРАННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

МЕМБРАННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к коммутационной технике, и может быть использовано в системах ввода и преобразования информации РИА, например, в качестве контактных устройств клавиатур. Цель - повышение надежности за счет исключения ложных срабатываний и повышения технологичности. В конструкцию мембранного переключателя введены кольца 4 и 8, окружающие контакты 3 и 7 как на мембране 2,так и на неподвижном основании 6. Кольца 4 и 8 расположены в плоскости контактов 3 и 7, при этом диаметры колец 4 и 8 равны и больше диаметра d отверсия в дистанционной прокладке 5, а толщина колец 4 и 8 не менее толщины контактов 3 и 7. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030007
Класс(ы) патента: H01H13/70
Номер заявки: 4304478/07
Дата подачи заявки: 14.09.1987
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Минский научно-исследовательский приборостроительный институт
Автор(ы): Шуклин К.С.; Иванова Т.П.; Гревцова Н.С.
Патентообладатель(и): Шуклин Константин Сергеевич; Иванова Татьяна Петровна; Гревцова Нина Сергеевна
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, в частности к коммутационной технике, и может быть использовано в системах ввода и преобразования информации радиоизмерительной аппаратуры (РИА) IV, V поколений, в частности, в качестве контактного устройства клавиатуры.
Цель изобретения - повышение надежности за счет исключения ложного срабатывания и повышение технологичности.
На фиг. 1 представлен один из вариантов выполнения мембранного переключателя; на фиг. 2 - мембраны, дистанционная прокладка и неподвижное основание; на фиг. 3 - узел I на фиг. 1.
Мембранный переключатель содержит привод 1, мембрану 2 с по меньшей мере, одним контактом 3 и кольцом 4, дистанционную прокладку 5 с отверстием (или отверстиями) диаметром d неподвижное основание 6 с, по меньшей мере, одним контактом 7 и кольцом 8. Толщина Н1 и Н2 колец 4 и 8 равна толщине h1 и h2 контактов 3 и 7 соответственно, а диаметр D колец 4 и 8 превышает диаметр d отверстия в дистанционной прокладке 5. Кольцо 4 охватывает контакт 3, а кольцо 8 - контакт 7.
Привод 1 предназначен для передачи усилия нажатия оператора в контактную систему переключателя, в частности на подвижный контакт 3. Мембрана 2, изолируя контактную систему от внешней среды, является одновременно упругим элементом подвижного контакта 3. Кольцо 4, окружающее подвижный контакт 3, армирует мембрану , не допуская ее коробления, распределяет усилие нажатия и предотвращает ложные замыкания контактов 3 и 7 из-за разброса толщины электропроводного слоя контакта 3. Дистанционная прокладка 5 обеспечивает гарантированный зазор между подвижным контактом 3 и неподвижным контактом 7. Отверстие диаметром d в дистанционной прокладке обеспечивает возможность соприкосновения контактов 3 и 7 при нажатии на мембрану 2. Неподвижное основание 6 служит для размещения неподвижных контактов 7, а кольцо 8 предотвращает ложные замыкания контактов 3 и 7 из-за разброса толщины электропроводного слоя контакта 7.
Мембранный переключатель работает следующим образом. При нажатии на привод 1 происходит прогиб мембраны 2 в области, ограниченной кольцом 4, при этом кольцо 4 опирается через дистанционную прокладку 5 на кольцо 8, а контакт 3 сквозь отверстие с диаметром d в дистанционной прокладке перемещается до соприкосновения с контактом 7. Поскольку диаметр d отверстия в дистанционной прокладке 5 менее диаметра D колец 4 и 8, дистанционная прокладка 5 оказывается между кольцами 4 и 8, а так как толщина этих колец Н1 и Н2 равна (или более) толщины h1 и h2 контактов 3 и 7 соответственно, зазор между контактами 3 и 7 не может быть меньше толщины дистанционной прокладки 5. Тем самым исключается ложное замыкание контактов 3 и 7 при одновременном снижении требований к технологии нанесения электропроводящего слоя контактов.
Вместе с тем толщина дистанционной прокладки 5 может быть очень малой, что позволяет существенно снизить усилие нажатия для замыкания контактов 3 и 7.
Равенство диаметров колец 4 и 8 позволяет сформировать на панели автономную мембранную переключающую ячейку, в которой усилие нажатия в зоне контакта распределяется равномерно. Это положительным образом отражается как на усилии нажатия, стабилизируя его значение, так и на износоустойчивости мембраны, предотвращая перегрузку отдельных ее участков.
Кольца 4 на мембране, кроме всего прочего, выравнивают мембрану благодаря их армирующему эффекту, а это способствует исключению перегиба усилия от точки нажатия в соседнюю переключающую ячейку из-за коробления мембраны 2. Таким образом, также исключается возможность ложного срабатывания.
Существенно, что перечисленные преимущества достигаются при снижении требований к контролю толщины электропро- водного слоя контактов, что повышает технологичность мембранных панелей.
Формула изобретения: МЕМБРАННЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий неподвижное основание, мембрану, привод, по меньшей мере пару контактов, один из которых размещен над мембраной, а другой - на неподвижном основании, и дистанционную прокладку с отверстиями под пары контактов, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности за счет исключения ложного срабатывания и повышения технологичности, он снабжен кольцами, которые закреплены на мембране и неподвижном основании в плоскости контактов, при этом каждое кольцо охватывает соответствующий контакт и имеет толщину не менее толщины этого контакта, а диаметры колец равны между собой и больше диаметра отверстия под пару контактов в дистанционной прокладке.