Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в устройствах, предназначенных для защиты от перегрева. Цель - повышение чувствительности к перегреву защищаемого объекта. Термовыключатель содержит контактные пластины, удерживаемые в замкнутом положении с помощью термопластичного элемента. Благодаря тому, что нагревательный элемент выполнен в виде постоянного резистора, а контактные пластины выполнены в виде пружинящих пластин, обеспечивается резкое размыкание контактных пластин. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030008
Класс(ы) патента: H01H37/76
Номер заявки: 5060039/07
Дата подачи заявки: 25.08.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Арендное предприятие "ГИРОС"
Автор(ы): Стракевич Г.П.; Журавлев В.А.
Патентообладатель(и): Арендное предприятие "ГИРОС"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах, предназначенных для защиты аппаратов, потребляющих электроэнергию, например электрических звонков от перегрева.
В настоящее время для тепловой защиты аппаратов применяются устройства, содержащие пружинящие контактные системы, удерживаемые во включенном состоянии с помощью плавкого элемента.
Известны, например, термочувствительные выключатели [1], устройство защиты от недопустимого нагрева [2].
Недостатками этих устройств являются сложная конструкция, состоящая из большого количества деталей, наличие в конструкции подвижных элементов, применение легкоплавкого элемента из дефицитного сплава, переход легкоплавкого вещества в жидкое состояние при срабатывании устройства.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является термовыключатель, содержащий изоляционную плату, на которой расположены контактные пластины, механически удерживаемые в замкнутом положении с помощью плавкого термопластичного элемента, нагревательный элемент, установленный в непосредственном контакте с плавким термопластичным элементом [3].
Недостатками этого устройства являются применение цилиндрических пружин для отбрасывания рычага и поджатия нагревательного элемента к термопластичному изоляционному материалу, а также пожароопасность устройства, так как для перерезания термопластичного изоляционного материала требуется высокая температура нагревательного элемента.
Предлагаемое устройство устраняет указанные недостатки благодаря тому, что нагревательный элемент выполнен в виде постоянного резистора, а контактная система выполнена в виде двух пружинящих контактных пластин.
На фиг. 1 показан предлагаемый термовыключатель, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Термовыключатель содержит изоляционную плату 1, на которой установлены пружинящие контактные пластины 2 и 3, удерживающая их деталь 4 из термопластичного материала и нагревательный элемент в виде постоянного резистора 5.
Термовыключатель работает следующим образом.
При замыкании цепи происходит нагрев резистора 5, который передает тепло на термопластичную деталь 4, а она, нагреваясь, размягчается и, постепенно отгибаясь под действием пружинящей контактной пластины 2, достигнув критического угла отгиба, освобождает конец контактной пластины 2, которая, в свою очередь, размыкается с контактной пластиной 3.
За счет пружинящих свойств второй контактной пластины контактирование не нарушается до момента выхода первого контакта из зацепления с термопластичной деталью. Размыкание цепи происходит при достижении критического угла отгиба конца детали из термопластичного материала. Подбором размеров и материала термопластичной детали, а также параметров резистора можно настраивать термовыключатель на необходимое время срабатывания или на выделение определенного количества тепла.
Предлагаемый термовыключатель позволяет значительно уменьшить пожароопасность электрических устройств, например электрических звонков, повысить надежность срабатывания, снизить трудоемкость изготовления, исключить выделение вредных токсичных веществ при расплавлении пластмассы.
Формула изобретения: ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий изоляционную плату, на которой расположены контактные пластины, механически удерживаемые с помощью плавкого термопластичного элемента, нагревательный элемент, установленный в непосредственном контакте с плавким термопластичным элементом, отличающийся тем, что нагревательный элемент выполнен в виде постоянного резистора, а контактная система выполнена в виде двух пружинящих контактных пластин.