Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ
ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение позволяет снизить трудоемкость изготовления высоковольтных предохранителей при обеспечении высокой надежности соединения контактных колпаков с корпусом. Объем и, соответственно, масса круговых элементов прокладки 4, размещаемой в боковом зазоре 7 между изоляционным корпусом 2 и колпаком 3, увеличиваются в направлении к наружному краю прокладки 4, в то время как сечение зазора 7 постоянно по всей высоте колпака 3. Благодаря этому обеспечиваются оптимальные условия для герметизации и надежного соединения колпаков 3 с изоляционным корпусом 2 в широкой полосе по боковой поверхности. Сила сцепления может быть увеличена либо закаткой края колпака 3 на эластичную прокладку 4, либо увеличением полосы сцепления за счет выполнения в прокладке 4 вырезов, площадь которых возрастает в направлении края прокладки 4, либо увеличением числа полос сцепления посредством введения дополнительных прокладок с диаметром, меньшим диаметра основной прокладки 4. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030011
Класс(ы) патента: H01H85/042
Номер заявки: 5009336/07
Дата подачи заявки: 23.10.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт высоковольтного аппаратостроения Ленинградского производственного объединения "Электроаппарат"
Автор(ы): Вишневский Ю.И.; Волков А.И.; Жук А.Н.; Кашкет М.Ш.; Эйдель Л.З.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский, проектно-конструкторский и технологический институт высоковольтного аппаратостроения Ленинградского производственного объединения "Электроаппарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к высоковольтному аппаратостроению, а также может быть использовано в тех областях техники, где возникает необходимость в механически прочных герметичных соединениях.
Известны высоковольтные предохранители, содержащие герметичный патрон, состоящий из изоляционного корпуса, на концах которого выполнены канавки и закреплены контактные колпаки с эластичными прокладками, расположенными либо на торцах, либо в канавках на боковой поверхности изоляционного корпуса.
В этих предохранителях обеспечивается высокая надежность по герметичности и механической прочности соединения контактных колпаков с изоляционным корпусом, однако при их серийном производстве определенным недостатком является значительная трудоемкость изготовления предохранителей из-за необходимости механической обработки концов изоляционного корпуса.
Цель изобретения - снижение трудоемкости изготовления предохранителя при обеспечении высокой надежности соединения контактных колпаков с корпусом.
С этой целью в высоковольтном предохранителе, содержащем герметичный патрон, состоящий из изоляционного корпуса, на концах которого закреплены контактные колпаки с эластичными прокладками, эластичная прокладка представляет собой в исходном состоянии плоское кольцо или диск, диаметр которого выбран с возможностью заполнения зазора после прессования по всей длине колпака.
Для повышения механической прочности соединения колпака с корпусом край колпака может быть закатан на эластичную прокладку.
В прокладке симметрично относительно ее центра могут быть выполнены вырезы, площадь которых возрастает в направлении наружного края прокладки.
Кроме того, каждый колпак может быть снабжен по крайней мере одной дополнительной эластичной прокладкой, диаметр которой в исходном состоянии меньше диаметра основной прокладки.
На фиг. 1 представлен высоковольтный предохранитель; на фиг. 2 - детали соединения изоляционного корпуса с контактным колпаком в исходном состоянии перед прессованием; на фиг. 3 - вариант выполнения предохранителя; на фиг. 4 - прокладка; на фиг. 5 - вариант выполнения предохранителя.
Высоковольтный предохранитель (фиг. 1) содержит герметичный патрон 1, состоящий из изоляционного корпуса 2, на концах которого закреплены контактные колпаки 3 с эластичными прокладками 4, плавкой вставки 5 и наполнителя 6.
В исходном состоянии прокладка 4 представляет собой плоское кольцо или диск, толщина которого выбрана в пределах 0,6-1,2 величины бокового зазора 7 между корпусом 2 и колпаком 3, а диаметр выбран с возможностью заполнения зазора 7 после прессования по всей высоте колпака 3 (фиг. 2).
Край колпака 3 может быть закатан на эластичную прокладку 4 (фиг. 3).
В прокладке 4 (фиг. 4) симметрично относительно ее центра могут быть выполнены вырезы 8, площадь которых возрастает в направлении наружного края прокладки 4.
Каждый колпак 3 (фиг. 5) может быть снабжен по крайней мере одной дополнительной эластичной прокладкой 9, диаметр которой в исходном состоянии меньше диаметра основной прокладки 4.
Использование предлагаемого изобретения позволяет применять для сборки в основном гладкоствольные изоляционные корпуса с относительно большими отклонениями радиальных размеров без дополнительной механической проточки их концов.
При этом обеспечивается высокая степень надежности предохранителя как в части герметичности, так и механической прочности соединения контактных колпаков с изоляционным корпусом.
Формула изобретения: 1. ВЫСОКОВОЛЬТНЫЙ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ, содержащий герметичный патрон, состоящий из изоляционного корпуса, на концах которого закреплены контактные колпаки с эластичными прокладками, отличающийся тем, что эластичная прокладка представляет собой в исходном состоянии плоское кольцо или диск, диаметр которого выбран с возможностью заполнения зазора после прессования по всей длине контактного колпака.
2. Предохранитель по п.1, отличающийся тем, что край контактного колпака закатан на эластичную прокладку.
3. Предохранитель по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в прокладке симметрично относительно ее центра выполнены вырезы, площадь которых возрастает в направлении наружного края прокладки.
4. Предохранитель по пп.1 - 3, отличающийся тем, что каждый колпак снабжен по краней мере одной дополнительной эластичной прокладкой, диаметр которой в исходном состоянии меньше диаметра основной прокладки.