Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: герметичный химический источник тока на сепараторе содержит двухслойное покрытие: внутренний слой из поглотителя с запасом по отношению к водороду на 1 - 10 мас.% и внешний из материала, выбранного из группы, содержащей палладий, никель, ниобий, тантал, серебро, золото, платину. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030035
Класс(ы) патента: H01M10/34
Номер заявки: 4906247/07
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Шалагин Юрий Семенович; Пустовойт Юрий Михайлович; Соловьев Валентин Михайлович
Автор(ы): Шалагин Юрий Семенович; Пустовойт Юрий Михайлович; Соловьев Валентин Михайлович
Патентообладатель(и): Шалагин Юрий Семенович; Пустовойт Юрий Михайлович; Соловьев Валентин Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве химических источников тока.
Известен герметичный химический источник тока, включающий положительный и отрицательный электроды, сепаратор и щелочной электролит [1].
Известны щелочные герметичные элементы, содержащие анод, катод и дополнительный электрод для поглощения газообразного водорода [2]. Наличие поглотителя водорода в виде отдельного электрода делает необходимым его изолирование от электродов, что является существенным недостатком, из которого следует сравнительно высокая стоимость и определенная сложность конструкции.
Целью изобретения является упрощение и удешевление герметичного химического источника тока.
Цель достигается тем, что в герметичном химическом источнике тока, содержащем разделенные сепаратором положительный и отрицательный электроды, поглотитель водорода и электролит, на сепаратор нанесено покрытие, состоящее из двух слоев: внутреннего - поглотителя с запасом по отношению к водороду и внешнего - из материала, выбранного из группы, содержащей палладий, никель, тантал, ниобий, серебро, золото, платина. Причем количество поглотителя превышает стехиометрическое количественное отношение с водородом на 1-10 мас.%.
На чертеже изображен предлагаемый герметичный химический источник тока для случая серебряно-цинковой электрохимической системы дисковой конструкции.
Источник тока состоит из корпуса 1, крышки 2, уплотнительной прокладки 3. В корпусе 1 размещен положительный электрод 4 из смеси порошков окиси серебра и графита, а в крышке 2 - отрицательный электрод 5 из пасты, содержащей порошок амальгамированного цинка и загущенный электролит. Между электродами 4 и 5 расположен сепаратор 6. На его поверхности со стороны положительного электрода 4 нанесено покрытие, состоящее из двух слоев: внутреннего 7 - поглотителя водорода, например титана, в количестве, превышающем на 10 мас. % стехиометрическое количественное отношение с водородом, и внешнего 8 - например, из никеля толщиной 10 . В активных массах электродов 4, 5 и в сепараторе 6 размещен щелочной электролит.
При хранении и работе источника тока в отрицательном электроде 5, расположенном в крышке 2, имеют место побочные самопроизвольные процессы, сопровождаемые непрерывным выделением водорода. Количество выделяемого водорода обусловливается удельной скоростью образования водорода и массой электрода. Выделяемый водород создает предпосылку для роста избыточного давления. Газ стремится равномерно распределиться в обьеме источника тока. Диффундируя через сепаратор и защитное покрытие, водород абсорбируется поглотителем (геттером) 7 и равномерно распределяется в нем. Количество геттера должно гарантированно поглощать выделяемый водород. Это требование обеспечивается превышением количества поглотителя по отношению стехиометрического количественного отношения с водородом на 1-10 мас.%.
Защитное покрытие, оставаясь проницаемым для водорода, препятствует образованию пассивирующей пленки (слоя) на поверхности геттера. Защитные покрытия имеют коэффициент прилипания значительно больший, чем геттер, а тем самым увеличивают скорость поглощения водорода.
В таблице указан перечень материалов, из которых изготавливается защитное покрытие, его толщина и остальные необходимые параметры.
Формула изобретения: 1. ГЕРМЕТИЧНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК ТОКА, содержащий разделенные сепаратором положительный и отрицательный электроды, поглотитель водорода и электролит, отличающийся тем, что, с целью упрощения и удешевления, на сепаратор нанесено покрытие, состоящее из двух слоев - внутреннего - поглотителя с запасом по отношению к водороду, и внешнего, - выполненного материала, выбранного из группы, содержащей палладий, никель, ниобий, тантал, серебро, золото, платину.
2. Источник тока по п.1, отличающийся тем, что количество поглотителя превышает стехиометрическое количественное отношение с водородом на 1 - 10 мас.%.