Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТЕННЫЙ ПРОВОД
АНТЕННЫЙ ПРОВОД

АНТЕННЫЙ ПРОВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в качестве излучателя в тросовой сверхдлинноволновой антенне. Сущность изобретения: токопроводящая оплетка выполнена из алюминиевых проводников, которые уложены по поверхности грузонесущего троса, выполненного из прочных, легких и сильнорастяжимых синтетических нитей, под углом α . Дано математическое выражение для определения α . 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030039
Класс(ы) патента: H01Q1/00
Номер заявки: 4921279/09
Дата подачи заявки: 25.03.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Российский институт мощного радиостроения
Автор(ы): Жикулин В.И.; Розов В.А.
Патентообладатель(и): Российский институт мощного радиостроения
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в качестве излучателя в составе тросовой сверхдлинноволновой (СДВ) антенны, поддерживаемой в вертикальном положении летательным аппаратом.
В качестве прототипа выбран антенный провод, состоящий из высокопрочного, легкого синтетического кабель-троса и токопроводящей оплетки.
К недостаткам прототипа можно отнести малый модуль упругости синтетических волокон, приводящий к тому, что при механическом нагружении кабель-троса механическая нагрузка ложится вначале на медную оплетку, начинающую вытягиваться до тех пор, пока нагрузка не ляжет на синтетический канат. При снятии нагрузки происходит сминание оплетки. При повторном нагружении кабель-троса процесс повторяется. Благодаря этим деформациям оплетка быстро разрушается (через 2-3 подъема антенны).
Целью изобретения является замена медной оплетки на алюминиевую (алюминий в 3 раза легче меди) и наложение при этом проволок оплетки под таким углом, который обеспечивает передачу растягивающих усилий на синтетический канат.
На фиг.1 представлен продольный разрез кабель-троса; на фиг.2 - в виде треугольника развертка поверхности синтетического троса.
На фиг.1, 2 условно обозначены: 1 - грузонесущий синтетический трос; 2 - токонесущая оплетка, выполненная из двух слоев переплетающейся проволоки, уложенной под углом α к образующей грузонесущего троса.
Гипотенуза треугольника (фиг.2) соответствует одному обороту проволоки оплетки вокруг элемента троса lт. Длина окружности троса равна πdт, где dт - диаметр троса.
При продольном растяжении троса происходит его удлинение на величину
Δlт=l, (1) где σ - напряжение в тросе;
Еn - модуль Юнга троса.
Одновременно при растяжении троса происходит сокращение длины поперечной окружности на величину
Δlc=πd, (2) где μ - коэффициент Пуассона материала троса. μ=0,35. За счет продольного растяжения проволока оплетки должна растянуться на величину
Δlp=Δlт·sinα=lsinα. (3) а за счет поперечного сужения сократиться на величину:
Δlсж=πdcosα. (4)
При условии Δlр= Δlсж оба процесса будут компенсировать друг друга и растяжения (и сжатия тоже) проволок оплетки не произойдет. Это явления будет соответствовать условию
lsinα=πdcosα. (5)
Отсюда:
tgα=μ; =tgα;
tg2 α=μ ;
α=arctg. (6) При μ = 0,35 α =31о.
В случае увеличения угла α от соотношения (6) нагрузки в проволоках оплетки будет резко (пропорционально tg2 α) возрастать.
Построение кабель-троса с оплеткой, выполненной с условием (6), позволяет полностью перенести механическую нагрузку на очень прочный, легкий, но сильнорастяжимый синтетический трос и применить в оплетке легкий, но недостаточно прочный для несения механической нагрузки, алюминий.
Это позволяет создать кабель-трос для СДВ-передатчика мощностью 130 кВт с погонной массой 40 г/м, разместить аэростатную антенну на одной автомашине (вместо 12) и сократить время развертывания антенны с 8 ч до 0,5 ч.
Формула изобретения: АНТЕННЫЙ ПРОВОД, содержащий грузонесущий трос из синтетических нитей и токопроводящую оплетку, отличающийся тем, что, с целью облегчения и упрочнения, токопроводящая оплетка выполнена из алюминиевых проводников, уложенных по поверхности грузонесущего троса под углом - коэффициент Пуассона материала синтетических нитей.