Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ - Патент РФ 2030043
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике для коммутации электрических цепей в электропроводящих и агрессивных средах, например в морской воде. Электрический разъем содержит вилку, цилиндрический корпус, в днище которого с внутренней стороны закреплена розетка, а с противоположной стороны закреплена воронкообразная эластичная мембрана, ориентированная узкой частью внутрь корпуса, заполненного нейтральной диэлектрической средой с плотностью, отличной от плотности окружающей электрический разъем среды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030043
Класс(ы) патента: H01R13/523
Номер заявки: 4936093/07
Дата подачи заявки: 13.03.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Главное конструкторское бюро Научно-производственного объединения "Энергия"
Автор(ы): Любинский В.Е.; Смирнов А.И.
Патентообладатель(и): Любинский Валерий Евгеньевич; Смирнов Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для коммутации электрических цепей в электропроводящих агрессивных средах, например в морской воде.
Известно устройство, содержащее розетку, состоящую из корпуса и накидной гайки с кольцевым выступом на ее наружной поверхности, на котором жестко установлены два кольцевых элемента по крайней мере с двумя соосными отверстиями, и вилку, состоящую из корпуса, на котором жестко установлена втулка с внутренним кольцевым выступом, и кольцевой детали, установленной в плоскости втулки с возможностью вращения, на которой жестко установлены поляризующие элементы, выполненные в виде штырей, установленных соосно с отверстиями в двух кольцевых элементах розетки (авт.св. СССР N 1115146, кл. Н 01 К 13/64, 1986).
Недостатком устройства является невозможность обеспечения надежной стыковки в электропроводящих и агрессивных средах, в частности в морской воде.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является устройство, состоящее из двух снабженных корпусами ответных частей - вилки и розетки, резиновых диафрагм и прерывателей (Патент США N 3519975, кл. 339-14, 1970).
Недостатком устройства является невозможность обеспечения надежной стыковки в электропроводящих и агрессивных средах, в частности в морской воде.
Стыковка в электропроводящей морской воде приводит к нерасчетному замыканию контактов. Кроме того, действие морской воды приводит к коррозии металлических элементов разъемов и разрушению других материалов, а также к снижению надежности правильной стыковки.
Цель изобретения - обеспечениe надежной стыковки электроразъемов в электропроводящих и агрессивных средах.
Цель достигается тем, что в устройстве, содержащее вилку, эластичную диафрагму и корпус, в днище которого с внутренней стороны закреплена розетка, внутренняя часть корпуса заполнена нейтральной несмешивающейся с внешней средой диэлектрической средой с плотностью, отличной от плотности внешней среды, а эластичная диафрагма выполнена воронкообразной формы и направлена узкой частью в сторону розетки.
В случае стыковки вилки сверху вниз устройство ориентируют днищем вниз, а плотность нейтральной диэлектрической среды выбирают больше плотности окружающей среды.
В случае стыковки вилки снизу вверх устройство ориентируют днищем вверх, а плотность нейтральной диэлектрической среды выбирают меньше плотности окружающей среды.
На чертеже представлена конструкция электрического разъема.
Электрический разъем содержит вилку 1, цилиндрический корпус 2, в днище 3 которого закреплена розетка 4, а с его противоположной стороны закреплена воронкообразная эластичная мембрана 5, ориентированная внутрь цилиндрического корпуса 2, заполненного нейтральной диэлектрической средой 6 с плотностью, отличной от плотности окружающей электрический разъем среды.
Представленный на чертеже вариант выполнения разработан применительно к использованию в морской среде при необходимости стыковки свободного конца кабеля, на котором закреплена вилка 1, сверху вниз. При этом предполагается, что цилиндрический корпус 2 жестко закреплен на некотором агрегате, находящемся, например, на дне моря. Из чертежа следует, что в этом случае устройство ориентировано днищем 3 вниз.
В качестве нейтральной диэлектрической жидкости может быть использован, например, триолин, плотность которого выше плотности морской воды.
При необходимости стыковки снизу вверх, например от агрегата, находящегося на дне моря, к днищу судна, устройство ориентируют наоборот, т.е. днищем 3 вверх, и заполняют нейтральной диэлектрической жидкостью с плотностью меньше плотности морской воды, например керосин, солярка и др.
Среда 6 выбирается эмпирическим путем в зависимости от окружающей среды. При этом разница плотностей среды 6 и внешней среды может быть сколь угодно малой, однако для сокращения времени разделения сред (появление отчетливой границы между ними) разность плотностей сред целесообразно иметь как можно больше. Для морской воды в качестве среды 6 можно использовать керосин, плотность которого на 20% меньше плотности внешней среды.
Электрический разъем работает следующим образом.
Рассмотрим его работу для варианта, представленного на чертеже.
Кабель с вилкой 1 вводят через отверстие в резиновой мембране 5. Узкий конец резиновой мембраны 5 охватывает корпус вилки, что уменьшает возможность попадания морской воды внутрь корпуса 2.
В случае, если морская вода поступит внутрь корпуса 2, контакты розетки 4 не окажутся под воздействием морской воды, поскольку плотность триолина больше плотности морской воды.
Кроме того, при возможных колебаниях корпуса 2 благодаря воронкообразной форме эластичной мембраны 5 исключается вылив триолина во внешнюю среду даже при отсутствии вилки 1 внутри корпуса 2.
Таким образом, благодаря указанным выше усовершенствованиям электрического разъема обеспечивается надежность стыковки электроразъема в электропроводящих и агрессивных средах, например в морской воде, поскольку исключается ее взаимодействие с контактными элементами вилки 1 и розетки 4.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ РАЗЪЕМ, содержащий вилку, розетку, эластичную диафрагму и полый корпус, в днище внутренней части корпуса закреплена розетка, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежной стыковки, указанная эластичная диафрагма выполнена воронкообразной формы и направлена узкой частью в сторону розетки, а внутренняя часть корпуса заполнена нейтральной диэлектрической средой с плотностью, отличной от плотности внешней среды.