Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД ДЛЯ ЭКРАНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ - Патент РФ 2030049
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД ДЛЯ ЭКРАНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ
ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД ДЛЯ ЭКРАНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ

ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД ДЛЯ ЭКРАНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных электротехнических и энергетических установках. Сущность изобретения: манжете 1 установлены экранирующие трубки 3, внутри которых соосно установлены фиксирующие трубки 4, через которые пропущены разделенные жилы 7 кабеля, экраны которых закреплены на экранирующих трубках 3, при этом экран 6 кабеля соединен с манжетой 1 изолятора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030049
Класс(ы) патента: H02G3/22
Номер заявки: 4835121/07
Дата подачи заявки: 27.04.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Инженерно-технологический центр Амурского научно- технологического центра Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Костюков Н.С.; Ващук С.П.; Берковский Э.Я.; Щеглова М.Д.; Антонова Н.П.
Патентообладатель(и): Инженерно-технологический центр Амурского научно- технологического центра Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к геpметичным электровводам для экранированных кабелей, используемым в различных электротехнических и энергетических установках, например, на атомных электростанциях.
Герметичный ввод предназначен для ввода токонесущих, термопарных и других проводов в герметичную зону или объем, находящийся под избыточным давлением или разрежением и работающий в условиях больших тепловых нагрузок, например, в герметичную зону защитной оболочки реактора атомных электростанций.
Известны герметичные вводы, включающие манжету, в которой расположены электрические проводники и изоляционные элементы [1].
Известное устройство непригодно для ввода экранированных кабелей.
Известен герметичный ввод для ввода экранированных кабелей, включающий манжету, в которой расположены кабели и герметик [2].
В известном устройстве по жилам кабеля пропускаются однородные сигналы, поэтому экраны жил для повышения эффективности экранирования могут быть закорочены между собой и соединены с экраном кабеля.
Известное устройство непригодно для пропускания разнородных слабых сигналов.
Целью изобретения является повышение эффективности экранирования при пропускании по жилам кабеля разнородных слабых сигналов.
Цель достигается за счет того, что герметичный ввод, включающий манжету, в которой расположены кабели и герметик, снабжен установленными внутри манжеты экранирующими трубками, в которых соосно расположены капиллярные трубки, через которые пропущены жилы кабеля, экраны которых закреплены на экранирующих трубках, при этом экран кабеля соединен с манжетой изолятора.
Действительно, введение в конструкцию гермоввода соосно установленных экранирующих и капиллярных трубок, через которые пропущены разделенные жилы кабеля, позволит значительно повысить эффективность экранирования, так как обеспечивает для каждой жилы собственный надежный экран, электрически изолированный от общего экрана кабеля, что позволяет передавать сигнал по жилам кабеля без искажения, так как экран жилы не прерывается и устраняет взаимные наводки в жилах кабеля.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Герметичный ввод для экранированных кабелей включает манжету 1, герметик 2, экранирующие трубки 3, фиксирующие трубки 4, кабель 5, экран 6 кабеля, разделенные жилы 7 кабеля, экраны 8 жилы, фланец 9.
Монтаж заявляемого герметичного ввода для экранированных кабелей осуществляется следующим образом.
Металлическую манжету 1 герметично крепят в отверстии фланца 9 сваркой или пайкой. Затем через фиксирующие трубки 4 пропускают разделенные жилы 7 кабелей, которые герметично припаивают к фиксирующим трубкам 4, после чего крепят сваркой или пайкой экраны 8 жил к экранирующим трубкам 3. Общий экран 6 кабеля крепят к металлической манжете 1. В качестве герметика 2 используют стекло, стеклокристаллический материал, керамику, имеющий коэффициент термического расширения, близкий к коэффициенту термического расширения манжеты. Применение в качестве металлической арматуры изолятора (манжета 1, экранирующие трубки 3, фиксирующие трубки 4) одного и того же материала, имеющего коэффициент термического расширения, равный или близкий к коэффициенту термического расширения диэлектрика, позволит в процессе изготовления изолятора получить согласованные спаи, дающие возможность эксплуатировать в условиях частого перепада температур и высоких тепловых нагрузок.
Применение материалов с одинаковыми значениями коэффициентов термического расширения позволило получить вакуум-плотный металлостеклянный узел настолько надежный, что отпадает необходимость в наличии в конструкции устройства для ввода электрических проводников узла для контроля герметичности.
При необходимости использования кабеля с попарно экранированными жилами герметичный ввод изготавливают с двумя капиллярными трубками.
Герметичный ввод для экранированных кабелей позволяет осуществить подвод сигналов от датчиков, находящихся в негерметичной зоне, и таким образом осуществлять контроль за процессами, протекающими в ядерном реакторе.
Формула изобретения: ГЕРМЕТИЧНЫЙ ВВОД ДЛЯ ЭКРАНИРОВАННЫХ КАБЕЛЕЙ, включающий манжету, в которой расположены кабели и герметик, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности экранирования при пропускании через жилы кабеля однородных слабых сигналов, он снабжен установленными внутри манжеты экранирующими трубками, в которых соосно расположены фиксирующие трубки, через которые пропущены жилы кабеля, экраны которых закреплены на экранирующих трубках, при этом экран кабеля соединен с манжетой изолятора.