Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ИНДУКТОРНЫЙ
ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ИНДУКТОРНЫЙ

ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ИНДУКТОРНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в приборах точной механики. Сущность изобретения: между крышками 11 и 12 установлен магнитопровод с наконечниками. К торцам магнитопровода прилегают встречно намагниченные магниты 51 и 52, имеющие наконечники. В прямоугольных окнах магнитопровода, наконечников и магнитов размещены согласно включенные катушки 71 и 72. Для фиксации ротора в нем имеются пазы и вырезы в наконечниках магнитов 51 и 52 . 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030074
Класс(ы) патента: H02K37/00
Номер заявки: 4386415/07
Дата подачи заявки: 03.03.1988
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Автор(ы): Краснопевцев Александр Иванович
Патентообладатель(и): Краснопевцев Александр Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приборах точной механики в качестве дискретного электропривода.
Известен гармонический индукторный шаговый двигатель для использования с шагом в 1/6 оборота при разнополярном управлении, содержащий монолитный стержневой магнитопровод, не имеющий ни одного стыка или соединения внахлест и несущий диаметрально и без смещения в аксиальном направлении расположенные наконечники с угловой протяженностью в 1/6 часть оборота и пару согласно включенных катушек обмотки управления, два постоянных магнита со своими полюсными наконечниками и монолитный трехзубцовый ротор с фиксирующими вырезами, взаимодействующими с фиксирующими вырезами в наконечниках магнитов, установленный с аксиальным смещением относительно упомянутых наконечников магнитов и без аксиального смещения относительно диаметральных наконечников стержневого магнитопровода с возможностью вращения в подшипниках (авт. св. СССР N 544063, кл. H 02 K 37/00, 1974).
Цель - повышение быстродействия без изменения шага, упрощение конструкции и технологии изготовления при обеспечении ремонтопригодности.
На фиг. 1 показан двигатель в разрезе; на фиг. 2 - то же, разрез в плоскости симметрии ротора; на фиг. 3 - то же, вид с торца; на фиг. 4 - то же, разрез в плоскости симметрии магнитов; на фиг. 5 - пример крепления элементов конструкции (разрез А-А на фиг. 3); на фиг. 6 - магнитопровод; на фиг. 7 - ротор; на фиг. 8 - магнит; на фиг. 9 - наконечник магнита; на фиг. 10 - немагнитные крышки подшипников.
Между крышками 11 и 12 установлен монолитный, не имеющий ни одого стыка или соединения внахлест, магнитопровод 2 со стержнями 31 и 32, имеющий диаметрально и без смещения в аксиальном направлении расположенные наконечники 41 и 42 с угловой протяженностью в 1/6 оборота. К торцам магнитопровода 2 прилегают встречно намагниченные магниты 51 и 52, имеющие наконечники 6. В прямоугольных окнах магнитопровода 2, наконечников и магнитов размещены диаметрально друг к другу на стержнях 31 и 32 согласно включенные катушки 71 и 72 обмотки управления. Вал с трибом 8 укреплен в центральном отверстии установленного в подшипниках 9 монолитного трехзубцового ротора 10. Для фиксации ротора 10 в нем имеются пазы 11 и вырезы 12 в наконечниках 6. Для крепления служат винты 13, а для ориентации - например, штифты 14.
Ротор 10 установлен с аксиальным смещением относительно наконечников 6 магнитов 51 и 52 и без аксиального смещения относительно диаметральных наконечников 4 стержневого магнитопровода 2. Магнитопровод 2 выполнен плоским и симметричным в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
Фиксирующие вырезы 12 на роторе 10 выполнены одинаковыми со стороны каждого из торцов, а плоскость симметрии ротора 10 совмещена с плоскостью симметрии стержневого магнитопровода 2.
Двигатель работает следующим образом.
С поступлением импульса тока определенной полярности в обмотку ротор 10 смещается из положения, показанного на фиг. 3, против часовой стрелки на угол, несколько больший 45о, поскольку магнитный поток усиливается в зазоре наконечника 41, а в зазоре наконечника 42 ослабляется. С окончанием импульса тока ротор доворачивается до шага 60о под действием реактивного момента фиксации, обусловленного пазами 11 и вырезами 12.
С поступлением импульса противоположной полярности ротор совершает в описанной последовательности новый шаг в том же направлении.
Преимущество изобретения заключается в уменьшении числа составных частей устройства, числа оригинальных деталей, возможности замены любой катушки без нарушения целостности устройства (катушка проходит между наконечниками 41 и 42), уменьшении инерционности ротора при повышении МДС как магнитов, так и катушек (для быстродействия).
Формула изобретения: ШАГОВЫЙ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ГАРМОНИЧЕСКИЙ ИНДУКТОРНЫЙ для использования с шагом в 1/6 часть оборота при разнополярном управлении, содержащий монолитный стержневой магнитопровод, не имеющий ни одного стыка или соединения внахлест и несущий диаметрально и без смещения в аксиальном направлении расположенные наконечники с угловой протяженностью в 1/6 часть оборота и пару согласно включенных катушек обмотки управления, два постоянных магнита со своими полюсными наконечниками и монолитный трехзубцовый ротор с фиксирующими вырезами, взаимодействующими с фиксирующими вырезами в наконечниках магнитов, установленный с аксиальным смещением относительно упомянутых наконечников магнитов и без аксиального смещения относительно диаметральных наконечников стержневого магнитопровода с возможностью вращения в подшипниках, отличающийся тем, что, с целью повышения быстродействия без изменения шага, упрощения конструкции и технологии изготовления при обеспечении ремонтопригодности, катушки обмотки управления установлены по отношению одна к другой диаметрально на стержнях в открытых прямоугольных окнах плоского и симметричного в трех взаимно перпендикулярных плоскостях магнитопровода, окнах немагнитных крышек подшипников, окна магнитов и наконечников магнитов, причем фиксирующие вырезы на роторе выполнены одинаковыми со стороны каждого из торцов, а плоскость симметрии ротора совмещена с плоскостью симметрии стержневого магнитопровода.