Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕЛЕФОННОЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО - Патент РФ 2030117
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕЛЕФОННОЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ТЕЛЕФОННОЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ТЕЛЕФОННОЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телефонных отвечающих устройствах, использующих синтезатор речи для образования выходящего сообщения, в частности в устройствах, выдающих выходящее речевое сообщение (с самого начала ) при приеме входящего вызова и записывающих ответное сообщение абонента на магнитный носитель. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства и увеличение надежности его работы. Сущность изобретения: устройство содержит телефонную линию 1, усилитель 2, фильтр 3 шума, синтезатор 4 речи, блок 5 управления, конденсаторы 6 и 10, резисторы 7, 11, 12, 15, 16, 17 и 18, диоды 8, 10 и 19, транзисторы 13 и 20, диодный мост 14, стабилизаторы 21 напряжения. Новым является схемное решение, которое позволяет расширить функциональные возможности устройства и повысить надежность его в работе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030117
Класс(ы) патента: H04M1/64
Номер заявки: 5009946/09
Дата подачи заявки: 18.11.1991
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Научно-производственный кооператив "Аксон"
Автор(ы): Калинин М.Г.; Беклемышев И.О.
Патентообладатель(и): Научно-производственный кооператив "Аксон"
Описание изобретения: Изобретение относится к телефонным отвечающим устройствам, использующим синтезатор речи для образования выходящего сообщения, а именно к устройствам, выдающим выходящее речевое сообщение (с самого начала) при приеме входящего вызова и записывающим ответное сообщение абонента на магнитный носитель.
Близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является телефонное отвечающее устройство, использующее синтезатор речи для выходящего сообщения и содержащее схему для его реализации (когда телефонное отвечающее устройство устанавливается в режим ожидания), схему для возврата в исходное положение синтезатора речи (когда принимается входящий вызов), схему для запуска синтезатора речи (когда он установлен в исходное положение), и схему для запуска, чтобы послать выходящее сообщение с самого его начала вызывающему абоненту немедленно после того, как телефонная линия стала занятой в ответ на входящий вызов.
Недостатками этого технического решения является строго фиксированное речевое сообщение за счет наличия в схеме неперепрограммируемого синтезатора речи, а также недостаточная надежность из-за использования электромеханических элементов.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства и увеличение надежности его работы.
На чертеже приведена функциональная схема телефонного отвечающего устройства.
Устройство содержит следующие элементы: телефонную линию 1, усилитель 2, фильтр 3 ума, синтезатор 4 речи, блок 5 управления, первый конденсатор 6, первый резистор 7, первый диод 8, второй диод 9, второй конденсатор 10, второй резистор 11, третий резистор 12, первый транзистор 13, диодный мост 14, четвертый, пятый, шестой и седьмой резисторы 15-18, третий диод 19, второй транзистор 20, стабилизатор 21 напряжения и переключатель 22.
Устройство работает следующим образом.
Из телефонной линии 1 сигнал поступает на диодный мост 14 (двухполупериодный мостовой выпрямитель). Использование диодного моста 14 во входной цепи позволяет исключить неправильные подключения полярного напряжения телефонной линии 1 к цепям телефонного отвечающего устройства. С выхода диодного моста 14 сигнал поступает на схему обнаружения вызывающего сигнала, построенную на элементах 6-11, 15, 19.
Резистор 15 является нагрузкой телефонной линии. Цепь из элементов 10 и 11 выделяет переменную составляющую входного сигнала, который вторым и третьим диодами 9 и 19 преобразуется в импульсы положительной полярности с амплитудой не более напряжения питания телефонного отвечающего устройства. На элементах 11, 10, 6 и 8 выполнена интегрирующая цепочка, необходимая для исключения ложного срабатывания устройства при работе спаренного телефона в режиме набора номера.
Время разряда конденсатора 6 определяется величиной сопротивления резистора 7. Диод 8 предотвращает разряд емкости через предыдущие элементы схемы. Выделенный сигнал поступает на вход блока 5 управления телефонным отвечающим устройством.
При поступлении на вход блока 5 управления телефонным отвечающим устройством двух импульсов вызова на одном из его выходов вырабатывается сигнал активизации телефонной линии. Положительным импульсом через третий резистор 12, открывается транзистор 13, который нагружает телефонную линию 1 на резистор 16. Одновременно блок 5 управления вырабатывает сигнал разрешения работы синтезатора 4 речи.
По завершении выдачи речевого сообщения, блок 5 управления телефонным отвечающим устройством вырабатывает соответствующий сигнал, который через резистор 17 поступает на транзистор 20. При появлении на базе транзистора 20 напряжения положительного уровня, он открывается и замыкает цепь питания двигателя магнитофона. По истечении заданного времени работы на прием ответного сообщения блок 5 управления формирует низкий уровень напряжения на своем выходе, транзистор 13 закрывается, производит тем самым отключение от телефонной линии 1 и переводит телефонное отвечающее устройство в режим ожидания. Схема телефонного отвечающего устройства питается от источника напряжения, встроенного в магнитофон через собственный стабилизатор 21 напряжения.
Переключателем 22 выбирается один из двух режимов работы устройства. В первом положении напряжение питания поступает через резистор 18 на базу транзистора 20 и открывает его, замыкая цепь питания двигателя магнитофона. В этом режиме можно работать с магнитофоном для прослушивания записанных сообщений. Телефонное отвечающее устройство в этом режиме не работает. Оно начинает работать в другом положении переключателя 22.
Элементы 12, 13 и 16 реализуют ключевую схему активации телефонной линии 1. Использование в качестве переключающего устройства полупроводникового транзистора позволяет отказаться от использования в схеме малонадежного электромеханического реле. Схема управления магнитофоном (элементы 17, 18, 20), переключатель 22 и стабилизатор 21 образуют узел, который позволяет оперативно управлять работой телефонного отвечающего устройства и исключить потребление тока телефонным отвечающим устройством в режиме прослушивания записанной информации.
Формула изобретения: ТЕЛЕФОННОЕ ОТВЕЧАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО, содержащее усилитель, вход которого соединен с выходом фильтра шума, вход которого соединен с выходом синтезатора речи, вход которого соединен с первыми выводами первого конденсатора, первого резистора и катодом первого диода, анод которого соединен с катодом второго диода и первым выводом второго конденсатора, второй вывод которого соединен с первым выводом второго резистора, при этом вторые выводы первого конденсатора, первого резистора и анод второго диода соединены с первым выводом источника питания, при этом первый выход блока управления соединен с первым выводом третьего резистора, второй вывод которого соединен с базой первого транзистора, эмиттер которого соединен с первым выводом источника питания, отличающееся тем, что в него введены диодный мост, одна диагональ которого соединена с телефонной линией, а другая подключена одним выводом к выходу усилителя, второму выводу второго резистора, первому выводу четвертого резистора и первому выводу пятого резистора, второй вывод которого соединен с коллектором первого транзистора, а вторым выводом к первому выводу источника питания, второй вывод которого соединен с катодом третьего диода, анод которого соединен с анодом первого диода, а второй вывод четвертого резистора соединен с первым выводом источника питания, второй выход блока управления соединен через шестой резистор с базой второго транзистора и первым выводом седьмого резистора, второй вывод которого соединен через размыкающий контакт переключателя с источником питания магнитофона, подключенного через замыкающий контакт к стабилизатору напряжения, при этом эмиттер второго транзистора соединен с первыми выводами источника питания и двигателя магнитофона, второй вывод которого соединен с коллектором второго транзистора, при этом третий выход блока управления соединен с входом синтезатора речи.