Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛУХОВОЙ АППАРАТ
СЛУХОВОЙ АППАРАТ

СЛУХОВОЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в слуховых аппаратах. Сущность изобретения: устройство содержит акустоэлекрический преобразователь 1, предварительный усилитель 2, элемент 3 памяти, инвертор 4, ключ 5, блок 6 усиления и переключения, фильтр 7, электроакустический преобразователь 8. 1-2-3-4-6-7-8, 4-5-3. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030122
Класс(ы) патента: H04R25/00
Номер заявки: 5056911/10
Дата подачи заявки: 28.07.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Галиев А.Л.; Галиева Р.Г.; Кравцова Л.А.
Автор(ы): Галиев А.Л.; Галиева Р.Г.; Кравцова Л.А.
Патентообладатель(и): Малое предприятие "Инженерные системы и экология"
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано при создании высокоэкономичных слуховых аппаратов.
Известен слуховой аппарат, содержащий предварительный усилитель, вход которого соединен с выходом акустоэлектрического преобразователя, и последовательно соединенные блок усиления и переключения, фильтр и электроакустический преобразователь. Данное техническое решение является прототипом изобретения.
Однако такой слуховой аппарат имеет значительные сложность и энергопотребление, что снижает эффективность его практического использования.
Целью изобретения является повышение коэффициента полезного действия за счет снижения энергопотребления и упрощения схемотехники.
Для этого в слуховой аппарат введены инвертор, ключ и элемент памяти, вход которого соединен с выходом предварительного усилителя, причем выход инвертора подключен к входам ключа и блока усиления и переключения, выход элемента памяти связан с входом инвертора, а его управляющий вход соединен с выходом ключа.
На чертеже показана схема слухового аппарата.
Слуховой аппарат содержит акустоэлектрический преобразователь 1, предварительный усилитель 2, элемент 3 памяти, инвертор 4, ключ 5, блок 6 усиления и переключения, фильтр 7 и электроакустический преобразователь 8 со схемными соединениями, описанными выше.
Слуховой аппарат работает следующим образом.
Звуковой сигнал, сформированный преобразователем 1 и усилителем 2, поступает на информационный вход элемента 3 памяти, который фиксирует один отсчет аналогового сигнала.
В отсутствии входного сигнала схема аппарата вырабатывает меандр, симметричность длительности импульсов обеспечивается подбором номинала резисторов в ключе 5. При поступлении же аналогового сигнала время заряда-разряда конденсатора в элементе 3 меняется пропорционально крутизне изменения уровня этого сигнала, в результате чего аналоговый сигнал преобразуется в импульсную последовательность по закону дельтамодуляции с переменным шагом квантования, которая блоком 6, фильтром 7 и преобразователем 8 формируется в звуковые сигналы. Переменность шага квантования обеспечивается достаточно простой схематической реализацией элемента 3, инвертора 4 и ключа 5.
Формула изобретения: СЛУХОВОЙ АППАРАТ, содержащий предварительный усилитель, вход которого соединен с выходом акустоэлектрического преобразователя и последовательно соединенные блок усиления и переключения, фильтр и электроакустический преобразователь, отличающийся тем, что в него введены инвертор, ключ и элемент памяти, вход которого соединен с выходом предварительного усилителя, причем выход инвертора подключен к входам ключа и блока усиления и переключения, выход элемента памяти связан с входом инвертора, а его управляющий вход соединен с выходом ключа.