Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2030128
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ)
ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ)

ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: электронагреватель содержит магнитопровод 1 в виде трубы, служащий для прохода среды, радиальную перегородку 2, обмотку 5. Описаны различные формы магнитопровода, что позволяет повысить КПД устройства. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030128
Класс(ы) патента: H05B6/10
Номер заявки: 5023526/07
Дата подачи заявки: 22.01.1992
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Агеев Ю.М.
Автор(ы): Агеев Ю.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Агбер-Флейм"
Описание изобретения: Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано для нагревания текучей среды.
Известен индукционный нагреватель электропроводной текучей среды, содержащий первичную обмотку, магнитопровод, вторичный виток в виде тороидального канала с патрубками [1].
Недостаток устройства - сложность конструкции.
Известен индукционный нагреватель текучей среды, содержащий корпус с входным и выходным патрубками, установленный в нем магнитопровод с диэлектрической камерой, первичную и вторичную обмотки в виде кольцеобразной коротко-замкнутой камеры с входным и выходным патрубками.
Недостаток нагревателя - значительные затраты энергии, сложность конструкции.
Известен индукционный водонагреватель, содержащий ферромагнитный корпус в виде U-образной трубы с предохранительным клапаном, кожух, магнитопровод, индукционную обмотку, охватывающую трубу, подводящий и отводящий патрубки [2].
Недостатки водонагревателя - наличие генератора высокой частоты, что усложняет конструкцию и удорожает устройство, значительные потери из-за увеличения потоков рассеяния, значительные энергозатраты.
Задача, решаемая изобретением - упрощение конструкции электронагревателя, обеспечение его экономичности и электробезопасности.
Достигаемый технический эффект - уменьшение потоков рассеивания до минимума и улучшение условий теплопередачи.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройства, содержащем магнитопровод, изолированную нагревательную обмотку, магнитопровод выполнен в виде трубы, замкнутой на концах, снабженных подводящим и отводящим патрубками, а обмотка размещена на магнитопроводе. Магнитопровод может иметь вид тороида с внутренней радикальной перегородкой, по разные стороны которой размещены подводящий и отводящий патрубки.
Магнитопровод может быть выполнен в виде спирали, каждый кольцевой виток которой замкнут сам на себя магнитным электропроводящим шунтом.
На фиг. 1 представлен электронагреватель в виде тора; на фиг. 2 - то же, в виде спирали.
Электронагреватель содержит магнитопровод 1 в виде трубы, служащей одновременно для транспортирования нагреваемой среды, например воды, радиальную перегородку 2, установленную в трубе 1, подводящий 3 и отводящий 4 патрубки, нагревательную обмотку 5, размещенную на магнитопроводе 1 в изолирующем слое 6, магнитный шунт 7, замыкающий концы витка спирали в месте их пересечения.
Электронагреватель работает следующим образом.
По магнитопроводу 1 пропускают нагреваемую среду. При прохождении тока по обмотке 2 в магнитопроводе, образующем короткозамкнутый виток, возникает вторичный ток, вызывающий дополнительное теплообразование. Благодаря кольцеобразной форме магнитопровода уменьшается рассеивание магнитных потоков, что увеличивает КПД устройства, количество тепла, передающееся через нагревающуюся трубу нагреваемой среде. Кроме того, уменьшается инерционность нагревателя за счет улучшения условий теплопередачи.
Для получения более высокой температуры нагрева увеличивают число последовательно соединенных тороидов или витков спиралеобразного магнитопровода.
С целью более полного использования выделяющегося тепла на обмотке размещают второй магнитопровод в виде трубы.
Формула изобретения: ЭЛЕКТРОНАГРЕВАТЕЛЬ ДЛЯ ТЕКУЧЕЙ СРЕДЫ (ВАРИАНТЫ).
1. Электронагреватель для текучей среды, содержащий магнитопровод, выполненный в виде трубы, замкнутой на снабженных подводящим и отводящим патрубками концах, нагревательную обмотку, размещенную на магнитопроводе, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен в форме тороида с внутренней радиальной перегородкой, по разные стороны от которой размещены указанные патрубки.
2. Электронагреватель для текучей среды, содержащий магнитопровод, выполненный в виде трубы, замкнутой на снабженных подводящим и отводящим патрубками концах, нагревательную обмотку, размещенную на магнитопроводе, отличающийся тем, что магнитопровод выполнен в виде спирали, каждый кольцевой виток которой замкнут на себя.