Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЯ К МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ - Патент РФ 2030129
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЯ К МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ
ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЯ К МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЯ К МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электроплавке металлов. Сущность изобретения: наружная ступень электроизоляции выполнена в виде электроизоляционного замкнутого короба, охватывающего внутреннюю ступень, прикрепленного к электрододержателю и элементу конструкции печи. Наружная ступень закреплена через мягкие прокладки. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030129
Класс(ы) патента: H05B7/101
Номер заявки: 4855123/07
Дата подачи заявки: 30.06.1990
Дата публикации: 27.02.1995
Заявитель(и): Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро электротермического оборудования Научно-производственного объединения "Сибэлектротерм"
Автор(ы): Дедов А.А.; Ворохобов А.А.; Саутин С.Д.; Козлов П.А.
Патентообладатель(и): Специальное проектно-конструкторское и технологическое бюро электротермического оборудования Научно-производственного объединения "Сибэлектротерм"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротермии и может быть использовано в конструкции электроизоляционных узлов крепления электрододержателей к стойкам в дуговых сталеплавильных печах.
Целью изобретения является повышение надежности электроизоляционного узла в работе.
На фиг. 1 изображен электроизоляционный узел крепления электрододержателя к металлоконструкции дуговой электропечи; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг.2.
Электроизоляционный узел крепления электрододержателя 1 к металлоконструкции дуговой электропечи 2 содержит внутреннюю ступень электроизоляции, выполненную в виде двух противоположно наклоненных к горизонту электроизоляционных плит 3 и электроизолированного электроизоляционными втулками и шайбами крепежа 4.
Электроизоляционные плиты 3 и электроизолированный крепеж 4 предохраняют металлоконструкцию печи 2 от попадания на нее электрического напряжения с электрододержателя 1 и воспринимают и несут основные механические нагрузки, действующие со стороны электрододержателя 1.
Внутренняя ступень электроизоляции, выполненная из плит 3 и крепежа 4, располагается под электрододержателем 1, который посредством этой ступени электроизоляционно крепится к металлоконструкции дуговой печи 2. Внутренняя ступень электроизоляции плотно укрыта наружной ступенью электроизоляции, выполненной в виде вертикально установленного между электрододержателем 1 и металлоконструкцией дуговой печи 2 электроизоляционного замкнутого короба 5, охватывающего своими стенками с боков внутреннюю ступень электроизоляции и плотно прикрепленного сверху к электрододержателю 1 через промежуточные легкоплавкие элементы 6, изготовленные из материала с низкой температурой плавления, например из алюминия, и снизу к металлоконструкции печи 2 через промежуточные электропроводные элементы 7 и мягкие прокладки 8, изготовленные из мягкого материала, например из резины или асбестового шнура.
Электроизоляционный короб 5 и промежуточные легкоплавкие элементы 6 выполнены разборными и съемными. Установка электроизоляционного короба 5 возможна наклонной. Выполнение наружной ступени электроизоляции в виде вертикально или наклонно установленного под электрододержателем 1 электроизоляционного замкнутого короба 5, охватывающего собой внутреннюю ступень электроизоляции, выполненной из плит 3 и крепежа 4, и прикрепленного концами к электрододержателю 1 и металлоконструкции 2, позволяет, не изменяя расстояния между электрододержателями 1 разных фаз печи, существенно увеличить размеры (вертикальной части) наружной электроизоляции, а также позволяет отдалить наружную ступень от внутренней.
Использование промежуточных легкоплавких элементов 6, изготовленных, например, из алюминия позволяет защитить от повреждений электрододержатель 1 и предотвратить переброс поверхностного разряда наружной ступени электроизоляции на внутреннюю. Наличие мягких прокладок 8 позволяет осуществлять ограниченное перемещение наружной ступени электроизоляции относительно металлоконструкции дуговой печи 2 с сохранением надежного уплотнения места закрепления и разгрузкой наружной ступени электроизоляции от механических усилий со стороны электрододержателя 1. Разборность и съемность короба 5 и элементов 6 позволяет осуществить быстрый ремонт наружной ступени электроизоляции по частям (поэлементно).
Технико-экономическое преимущество предложенного технического решения по сравнению с известными заключается в следующем:
1. В повышении надежности работы электроизоляционного узла крепления электрододержателя к металлоконструкции дуговой электропечи за счет существенного увеличения размеров электроизоляционной поверхности наружной ступени электроизоляции с сохранением малых расстояний между электрододержателями разных фаз печи, что особенно важно для печи, работающей с высоким вторичным напряжением электропитания и в неблагоприятных условиях окружающей среды: высокой запыленности электропроводной пылью, высокой влажности и т.д.
Вертикальное или наклонное расположение существенно развитой поверхности наружной ступени электроизоляции (до 300 мм и более) снижает возможность ее перекрытия поверхностным электрическим разрядом.
2. В повышении надежности за счет сохранения работоспособности электроизоляционного узла даже после поверхностного перекрытия электрически разрядом наружной ступени электроизоляции, без ее ремонта, обеспеченной предотвращением возможности переброса дуги разряда на внутреннюю ступень электроизоляции и защитой от повреждения этой дугой несущих конструкций электрододержателя и металлоконструкции печи, локализацией дуги легкоплавкими промежуточными элементами.
3. В повышении надежности за счет плотного укрытия внутренней ступени электроизоляции узла от неблагоприятного воздействия внешней среды с разгрузкой наружной ступени электроизоляции от существенных механических нагрузок.
4. В повышении надежности за счет возможности быстрого поэлементного ремонта поврежденной наружной ступени электроизоляции узла в время ее планового или технологических пауз (без вынужденной длительной аварийной остановки дуговой печи).
5. В сокращении времени по периодической очистке главной электроизоляции от электропроводящей пыли.
Вышеперечисленные преимущества сокращают аварийные простои дуговой электропечи, вызванные перекрытием электроизоляционного узла крепления электрододержателя электрическим поверхностным разрядом, снижают эксплуатационные расходы на содержание электроизоляционного узла, увеличивают производительность печи.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫЙ УЗЕЛ КРЕПЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОДОДЕРЖАТЕЛЯ К МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ДУГОВОЙ ЭЛЕКТРОПЕЧИ, содержащий внутреннюю ступень электроизоляции, несущую механические нагрузки, и наружную ступень электроизоляции, окружающую внутреннюю ступень, отличающийся тем, что, с целью увеличения надежности в работе, наружная ступень электроизоляции выполнена в виде электроизоляционного замкнутого короба, установленного под электрододержателем и прикрепленного к нему и к металлоконструкции печи.
2. Узел по п.1, отличающийся тем, что наружная ступень электроизоляции по крайней мере в одном месте закреплена через мягкие прокладки.
3. Узел по п.1, отличающийся тем, что короб закреплен через промежуточные легкоплавкие элементы.
4. Узел по пп.1 и 3, отличающийся тем, что короб и элементы выполнены разборными и съемными.