Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обработка почвы с оборотом пласта. Цель: повышение качества обработки почвы. Сущность изобретения: на раме установлены плужные корпуса и консольно закрепленные перед ними рабочие органы для снятия верхнего слоя почвы, каждый из которых выполнен в виде шнека, ось которого установлена под острым углом к полевому обрезу плужного корпуса, а свободный конец шнека расположен в поперечно-вертикальной плоскости выше другого его конца. Положительный эффект: повышение качества обработки почвы за счет заделки семян сорняков на дно борозды. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030141
Класс(ы) патента: A01B15/00
Номер заявки: 4862243/15
Дата подачи заявки: 27.08.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Кобяков И.Д.; Огрызков Е.П.; Ткаля В.В.; Порохня З.И.
Патентообладатель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к орудиям по обработке почвы с оборотом пласта преимущественно на старопахотных почвах.
Известно почвообрабатывающее орудие, у которого шнек установлен под острым углом к полевому обрезу корпуса, причем нижний конец шнека опущен относительно точки его крепления [1].
Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее установленные на раме плужные корпуса и консольно закрепленные перед ними рабочие органы для снятия верхнего слоя почвы, каждый из которых выполнен в виде шнека [2].
Это устройство недостаточно качественно обрабатывает почву, так как перед шнеком возможно сгруживание почворастительной массы и перебрасывание ее через шнек назад против хода орудия.
Целью изобретения является повышение качества обработки почвы.
Поставленная цель достигается тем, что орудие содержит установленные на раме плужные корпуса и консольно закрепленные перед ними рабочие органы для снятия верхнего слоя почвы, каждый из которых выполнен в виде шнека, ось которого установлена под острым углом к полевому обрезу плужного корпуса, а свободный конец шнека расположен в поперечно-вертикальной плоскости выше другого его конца.
На фиг. 1 показана схема предлагаемого устройства, вид сверху; на фиг. 2 - разрез борозды в поперечном сечении.
Устройство содержит раму 1, на которой установлены навеска 2, опорное колесо 3, плужные корпуса 4, а также устройства для снятия верхнего слоя почвы, выполненные в виде шнеков 5. Шнековые скребки 5 снабжены направляющими кожухами 6 и консольно установлены на раме 1 соответственно рабочим корпусам 4. Шнеки 5 установлены под острым углом к полевому обрезу рабочего корпуса 4, а свободный конец шнековых скребков 5 опущен вниз в поперечно-вертикальной плоскости относительно точки их крепления.
Орудие работает следующим образом. При движении орудия плужные корпуса 4 подрезают почвенный пласт и переворачивают его. После прохода корпуса 4 в образованную после них борозду сразу же сбрасывается снятый шнеками 5 поверхностный слой почвы вместе с семенами сорных растений. Все корпуса 4 (кроме первого при первом проходе) производят оборот пласта, не имеющего поверхностного покрова, таким образом, шнеки 5 частично выполняют роль предплужников. Снятый слой заделывается в борозду полностью, так как шнек 5 измельчает снятую массу и направляет ее строго на дно борозды.
Использование предлагаемого устройства позволяет повысить качество обработки почвы за счет снятия с поверхности почвы семян сорняков и качественной заделки их на дно борозды. Семена сорных растений при глубокой заделке их в почву теряют жизнеспособность или прорастают без образования всходов, что положительно сказывается на урожайности и качестве зерна, а также исключают использование химических средств борьбы с сорняками, что существенно в экологическом аспекте.
Формула изобретения: ОРУДИЕ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ, содержащее установленные на раме плужные корпуса и консольно закрепленные перед ними рабочие органы для снятия верхнего слоя почвы, каждый из которых выполнен в виде шнека, отличающееся тем, что, с целью повышения качества обработки почвы, ось шнека установлена под острым углом к полевому обрезу плужного корпуса, а свободный конец шнека расположен в поперечно-вертикальной плоскости выше другого его конца.