Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КЛУБНЕНОСНОГО ПЛАСТА
СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КЛУБНЕНОСНОГО ПЛАСТА

СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КЛУБНЕНОСНОГО ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах корнеклубнеуборочных машин. Сущность изобретения: комкоразрушающее устройство выполнено в виде вала с установленными под углом к оси дисками. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030143
Класс(ы) патента: A01D17/10
Номер заявки: 4908290/15
Дата подачи заявки: 06.02.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Белорусский институт механизации сельского хозяйства (BY)
Автор(ы): Ловкис Зенон Валентинович[BY]; Бендера Иван Николаевич[UA]; Девин Владлен Вячеславович[BY]; Орлов П.Е.[RU]; Ловкис Инна Зеноновна[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский аграрный технический университет (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки картофеля и корнеплодов.
Известна машина для уборки корнеклубнеплодов, включающая закрепленные на раме устройство для удаления верхнего слоя почвы, двухрешетный грохот с подкапывающим лемехом и комкоразрушающее устройство, выполненное в виде двух установленных на отдельной рамке и расположенных продольно над решетом грохота конических спиралей.
Однако в известной машине комкоразрушающие устройства при работе на средних и тяжелых суглинистых почвах и спекающихся черноземах недостаточно активно воздействуют на верхний слой почвы, что снижает эффективность сепарации. Кроме того, существует возможность наматывания на комкоразрушающие устройства ботвы и сорняков, сгруживания выкопанной массы.
Целью изобретения является повышение эффективности сепарации почвы при различном состоянии клубненосного слоя и увеличение интенсивности разрушения комков почвы за счет ударного воздействия без повреждения корнеплодов.
Указанная цель достигается тем, что сепарирующее устройство выполнено в виде пруткового транспортера с возможным регулированием угла наклона рабочей ветви и продольно расположенного комкоразрушающего устройства над транспортером, представляющего собой вал с установленными под углом к оси эллипсными дисками. Привод транспортера и рыхлителя осуществляется гидромоторами.
Повышение эффективности сепарации происходит за счет излома клубненосного пласта при поступлении на наклонную рабочую поверхность продольного транспортера, разрыхления и разрушения комков верхнего слоя клубненосного пласта дисковым рыхлителем.
Преимущество разрушения комков дисковым рыхлителем состоит в том, что пределы прочности, т.е. разрушающие напряжения для почвы меньше при срезе, изгибе и растяжении, чем при сжатии, а ударная нагрузка вызывает в почвенных комках деформации сдвига и разрыва почвенных частиц, поэтому принцип удара при разрушении комков менее энергоемкий. При многократном динамическом воздействии возможно полное разрушение почвенных комков при допустимых повреждениях клубней.
Снижение повреждения клубней можно добиться также за счет покрытия дисков рыхлителя эластичным материалом и использования эффекта "косого соударения", когда клубни картофеля при столкновении с лопастью диска рыхлителя начинают двигаться вдоль лопасти, скользя по ней, так как угол между плоскостью диска меньше угла трения скольжения клубней по материалу диска.
На фиг. 1 изображена технологическая схема работы сепарирующего устройства в продольной плоскости; на фиг. 2 - сепарирующее устройство, вид сверху; на фиг. 3 - технологическая схема работы сепарирующего устройства в поперечной плоскости спереди по ходу машины; на фиг. 4 и 5 - схема лемехов, соответственно правого и левого по ходу движения машины.
Сепарирующее устройство содержит подкапывающие лемеха 1, транспортер 2, продольный дисковый рыхлитель 5, выгрузной транспортер 6, поддерживающие ролики 8, гидромоторы 9.
Сепарирующее устройство работает следующим образом.
Клубненосный пласт (фиг. 1) подрезается лемехами 1 и подается на транспортер 2 (фиг. 2), затем разрыхляется и подается дисковым рыхлителем на правую и левую части рабочей ветви транспортера, установленных под углом с таким расчетом, что клубненосная масса сползает к дисковому рыхлителю. Частицы клубненосного слоя отбрасываются дисками рыхлителя преимущественно в сторону и под углом к осевой линии рыхлителя и перебрасываются через рыхлитель в направлении вращения.
Ввиду веерного распределения массы и изменения направления ее отбрасывания при повороте диска на 180о наклонные поверхности транспортера загружаются равномерно. Увеличение интенсивности сепарации почвенных комков происходит за счет ударного воздействия на комки лопастей дисков рыхлителя и сложной траектории движения почвенной массы по полотну транспортера.
Для того, чтобы подкапываемый пласт поступал на наклонные рабочие поверхности продольного транспортера, подкапывающие лемеха выполнены отвальной формы (фиг. 4 и 5).
Качество сепарации зависит от угла наклона рабочей ветви транспортера в поперечной плоскости (фиг. 3), частоты вращения дискового рыхлителя, скорости движения полотна транспортера, зазора между транспортером и рыхлителем.
С целью обеспечения оптимального режима работы сепарирующего устройства (максимальная степень сепарации почвы и минимальная степень повреждения клубней прутками транспортера) при работе на различных по типу почвах предусмотрена возможность изменения угла наклона рабочей ветви транспортера относительно нижних звездочек, а также изменения зазора между транспортером и рыхлителем, частоты вращения рыхлителя и скорости движения полотна транспортера путем изменения частоты вращения гидромоторов.
Предлагаемое сепарирующее устройство позволит исключить дополнительные операции по вторичной перекопке почвенной грядки, повысить скорость движения и производительность машины. Длина сепарирующего устройства выбирается такой, чтобы обеспечить полную сепарацию почвы и получить товарные клубни на выходе. Сепарирующее устройство клубнеуборочной машины может быть применено для уборки кормовых и столовых корнеплодов по форме, сходной с клубнями картофеля.
Формула изобретения: СЕПАРИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО КЛУБНЕНОСНОГО ПЛАСТА, содержащее прутковый транспортер и продольно расположенное комкоразрушающее устройство над транспортером, отличающееся тем, что, с целью увеличения интенсивности разрушения комков почвы за счет ударного воздействия без повреждения корнеплодов, комкоразрушающее устройство выполнено в виде вала с установленными под углом к оси дисками.