Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР
РОТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

РОТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: устройство к машинам для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов. Сущность изобретения: сепаратор содержит ряд валов 2 с закрепленными на них лопастями 3 и размещенными между ними распорными втулками 5, имеющими выпуклые грани. Лопасти 3 выполнены изогнутыми по дуге с радиусом, равным радиусу кривизны граней втулки 5, и являются как бы продолжением последней. Конец лопасти 3 расположен на нормали к поверхности грани, проведенной через центр втулки 5. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030144
Класс(ы) патента: A01D33/08
Номер заявки: 4857311/15
Дата подачи заявки: 16.04.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Белорусский институт механизации сельского хозяйства (BY)
Автор(ы): Липский Николай Юльянович[BY]; Нестерков Петр Федорович[BY]; Комиссаров Владимир Васильевич[BY]; Силкович Юрий Николаевич[BY]
Патентообладатель(и): Белорусский аграрный технический университет (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки и послеуборочной обработки корнеклубнеплодов.
Известен ротационный сепаратор для отделения корнеклубнеплодов от почвы и примесей, содержащий установленный на раме ряд валов с закрепленными на них лопастями, причем лопасти одного вала расположены в промежутках между лопастями смежных валов, на каждом валу по его длине между лопастями смонтированы распорные втулки с выпуклыми гранями, радиус кривизны которых равен сумме радиуса окружности, описываемой взаимодействующей с этой гранью лопастью, и длины нормали к поверхности грани от оси ее вращения.
Недостатком сепаратора является заклинивание корнеклубнеплодов между лопастью переднего по ходу технологической массы вала и приближающейся к ней гранью заднего вала, что приводит к повреждению корнеклубнеплодов, заклиниванию устройства камнями и его поломкам. Это происходит по той причине, что в этот момент лопасти одного вала входят в промежутки между лопастями другого вала. Если лопасти установить под другими углами так, что они не будут входить в промежутки между лопастями соседнего вала, то указанное заклинивание исчезает. Однако в этом случае нарушается взаимодействие лопастей соседних валов, что приводит к потерям корнеклубнеплодов в возникшем между ними зазоре, а также к заклиниванию устройства просыпавшимися вниз камнями. Нарушение взаимодействия лопастей и заклинивание устройства происходит по причине непостоянного зазора между взаимодействующими лопастями.
Целью изобретения является снижение повреждений корнеклубнеплодов и повышение надежности работы.
Указанная цель достигается тем, что каждая из лопастей выполнена изогнутой по дуге с радиусом, равным радиусу кривизны граней втулки, при этом конец лопасти расположен на нормали к поверхности грани от оси вращения втулки.
На фиг. 1 изображен ротационный сепаратор, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Сепаратор содержит наклонную раму 1, валы 2 с закрепленными на них криволинейными лопастями 3 и 4, расположенными в промежутках между лопастями соседних валов и зафиксированными на определенном расстоянии друг от друга вдоль валов распорными втулками 5 с выпуклыми гранями.
Ротационный сепаратор работает следующим образом.
Подкопанный пласт почвы поступает на лопасти 3 первого вала, которые рыхлят, частично просеивают почву через зазоры между лопастями и передают на лопасти 4 следующего вала и т.д. При этом в процессе передачи массы с лопастей 3 на лопатки 4 они не входят в промежутки между собой, а взаимодействуют с постоянным зазором, что исключает заклинивание корнеклубнеплодов и камней.
Таким образом, предложенная конструкция ротационного сепаратора исключает заклинивание камней и корнеклубнеплодов за счет взаимодействия лопастей смежных валов с постоянным зазором, что снижает повреждения корнеклубнеплодов и повышает надежность работы устройства.
Формула изобретения: РОТАЦИОННЫЙ СЕПАРАТОР, содержащий ряд валов с закрепленными на них лопастями, между которыми установлены распорные втулки с выпуклыми гранями, отличающийся тем, что, с целью снижения повреждений корнеклубнеплодов и повышения надежности в работе, каждая из лопастей выполнена изогнутой по дуге с радиусом, равным радиусу кривизны граней втулки, при этом конец лопасти расположен на нормали к поверхности грани от оси вращения втулки.