Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАТКА
ЖАТКА

ЖАТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сущность изобретения: жатка содержит раму, платформу, режущий аппарат с приводом и валкообразующий транспортер. Под рамой жестко закреплены направляющие опоры, в которых с возможностью выдвижения вдоль продольной оси жатки установлены продольные брусья. Режущий аппарат жестко закреплен на передних по ходу движения жатки концах брусьев. Механизм привода режущего аппарата выполнен телескопически-шлицевым. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030146
Класс(ы) патента: A01D34/00
Номер заявки: 4948140/15
Дата подачи заявки: 24.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Автор(ы): Кобяков И.Д.; Слесарев В.Н.; Огрызков Е.П.; Порохня З.И.
Патентообладатель(и): Омский сельскохозяйственный институт им.С.М.Кирова
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к жаткам для кошения зерновых культур в валок и трав в прокос.
Цель изобретения - упрощение конструкции.
На фиг. 1 изображена предлагаемая жатка, вид сверху; на фиг. 2 - то же, вид сбоку.
Жатка содержит раму 1, установленную на колесах 2, платформу с установленными на ней транспортерами 3, ветровой щит 4 и мотовило 5. Под рамой 1 жестко закреплены направляющие опоры 6, в которых установлены с возможностью выдвижения вдоль продольной оси жатки продольные брусья 7. Брусья 7 соединены с механизмом переключения 8. На передних по ходу движения жатки концах брусьев 7 установлен и жестко закреплен режущий аппарат 9, который соединен с механизмом привода, состоящим из кривошипа 10 и телескопически-шлицевого вала 11. Под режущим аппаратом 9 установлены копирующие полозки 12 с косынками 13. В плоскости режущего аппарата 9 над передними концами брусьев 7 установлены стеблеотводы 14, которые предохраняют брусья от обволакивания травой. Для прицепа жатки к трактору с левой ее стороны закреплена спица 15. Чтобы исключить перекос продольных брусьев 7 и сохранить синхронное их перемещение по направляющим опорам 6, брусья 7 жестко закреплены друг с другом поперечными уголками (не показаны).
Жатка работает следующим образом.
При работе жатки на скашивании зерновых культур (озимая рожь, пшеница, кукуруза и т.д.) и складывании их в валки режущий аппарат 9 устанавливают вплотную к передней части платформы. Работа режущего аппарата 9 и транспортеров 3 осуществляется от вала отбора мощности ВОМ трактора (не показаны). При движении жатки хлебная масса отделяется мотовилом 5, подводится к режущему аппарату 9 и после среза укладывается на транспортеры 3. Транспортеры 3, двигаясь поперек хода жатки и навстречу друг другу подают срезанную хлебную массу через окно, находящееся между транспортерами, на стерню с образованием валка.
Для обеспечения работы жатки на скашивании трав в прокос, режущий аппарат 9 переводят в переднее крайнее положение с помощью механизма переключения 8. В этом случае в механизме привода телескопически-шлицевой вал 11 удлиняется. При движении жатки стебли травы, скошенные режущим аппаратом 9 падают сразу же за ним, в окно, образованное между рамой 1 и передним крайним положением режущего аппарата 9, на стерню по всей ширине прокоса. Высота среза травы регулируется копирующими полозками 12 с помощью косынок 13.
Предлагаемая жатка обеспечивает высокое качество среза стеблей при работе на двух режимах, проста по конструкции и дает экономию металла при изготовлении.
Формула изобретения: ЖАТКА, содержащая режущий аппарат с приводом, рейку с платформой, выполненной из неподвижной и подвижной вдоль продольной оси жатки частей, и валкообразующий транспортер, при этом режущий аппарат установлен на подвижной части, отличающаяся тем, что, с целью упрощения конструкции, подвижная часть платформы выполнена в виде выдвижных продольных брусьев, установленных в жестко закрепленных под рамой направляющих опорах, при этом режущий аппарат жестко закреплен на передних по ходу движения жатки концах брусьев, а механизм его привода выполнен телескопически-шлицевым.