Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЯИЦ - Патент РФ 2030149
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЯИЦ
МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЯИЦ

МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЯИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкции машин для сортировки яиц по весу. Для повышения надежности работы и сокращения боя яиц захваты для их снятия с тензовесов и дальнейшей транспортировки выполнены в виде L -образных качающихся вилок с криволинейной принимающей поверхностью, подвижной относительно вертикального упора, и верхним концом, отогнутым в сторону, противоположную перемещению распределительного конвейера. Механизм перекладки яиц с распределительного конвейера на конвейер подачи сортированных яиц выполнен в виде наклонных лотков с горизонтальной начальной площадкой и предохранительными изогнутыми перегородками, изгибы которых направлены в сторону движения конвейера, а концы расположены над конвейером. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030149
Класс(ы) патента: A01K43/08
Номер заявки: 4882707/15
Дата подачи заявки: 13.11.1990
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Челябинский политехнический институт им.Ленинского комсомола
Автор(ы): Слюнкин Г.В.; Соколов К.О.; Шулепов Ю.Т.; Черединов М.Н.; Гимпель И.Ш.; Паули Г.В.
Патентообладатель(и): Челябинский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевому машиностроению, в частности к конструкциям машин для сортировки яиц, и может быть использовано в птицеводстве и в птицеперерабатывающей промышленности при механизации и автоматизации процесса сортировки яиц.
Технология переработки яиц предусматривает транспортировку, мойку, овоскопление, сортировку по весу или размеру, маркировку, упаковку яиц в грохотки. Указанные операции трудоемки и монотонны, особенно это касается сортировки яиц. Для механизации этой монотонной, утомительной операции разработаны яйцесортировальные машины, часть из которых основана на сортировке яиц по весу.
Известен механизм сортировки яиц на весовые категории линии обработки яиц ЛОЯ - 7,2, выбранный в качестве прототипа и состоящий из барабана перекладки яиц, пневмовесов, классификатора пневматических сигналов, конвейера с управляющими клапанами, пневмотолкателей, выносного контейнера, блока временных задержек. Механизм сортировки яиц ЛОЯ - 7,2 должен отвечать ряду требований, обеспечивающих бесперебойную и надежную работу всего комплекса. Движение конвейера должно быть синхронизировано с вращением барабана перекладки и взаимосвязано с работой сигналов датчика веса. Сигнал от датчика веса поступает в классификатор пневмосигналов, который в зависимости от величины сигнала выдает команду соответствующему пневмотолкателю на открытие управляемого клапана ячейки с яйцом. Чтоб обеспечить открытие клапана в тот момент, когда клапан с яйцом находится над соответствующей секцией конвейера, необходимо задержать сигнал от классификатора на время движения яйца до этой секции. Для этой цели служит блок временных задержек. Любое нарушение или сбой в работе одного из элементов в этой взаимосвязи снижает надежность работы всего устройства для сортировки яиц. Наличие толкателей, перемещающих яйца из клапана на выносной конвейер, не исключает бой яиц. Пневмотолкатель с помощью рычага воздействует на хвостовик клапана, который поворачиваясь сбрасывает яйца на механизм перекладки. Кулачок механизма перекладки, содержащего гребенки, рычаг, тяги, пружину и упор, воздействует на тягу, которая поворачивает гребенки на определенный угол, при этом яйца опускаются на выносной транспортер. Известный механизм сортировки яиц не обеспечивает надежность работы и плавной перекладки яиц.
Целью предлагаемого решения является устранение вышеназванных недостатков, а именно повышение надежности работы устройства и сокращение боя яиц.
Указанная цель достигается тем, что в машине для сортировки яиц, преимущественно по весу, содержащей механизм подачи, весоизмерительное устройство, взаимосвязанное с системой управления машиной, распределительный конвейер с приводом, снабженный приемными направляющими захватами, контактирующими с исполнительными элементами системы управления, и механизм перекладки на приемный конвейер сортированных яиц, согласно изобретению распределительный конвейер снабжен траверсами, установленными на осях со смещением относительно ветвей конвейера в горизонтальной плоскости, в которых размещены захваты, выполненные в виде L-образных вилок с криволинейной нижней поверхностью для яйца и скобой для контакта с исполнительным элементом системы управления, установленной на поверхнем конце вилки, причем L-образная вилка установлена в кронштейне с вертикальными упорами с возможностью перемещения относительно них, а механизм перекладки яиц выполнен в виде наклонных лотков, снабженных горизонтальной площадкой и изогнутыми перегородками, изгибы которых направлены в сторону движения конвейера, а концы расположены над ним.
Выполнение захватов для яиц в виде L-образных качающихся вилок, закрепленных в одной плоскости на траверсах распределительного конвейера позволяет осуществлять плавное, аккуратное снятие яиц с весов и транспортирование их до определенного наклонного лотка и далее к приемному конвейеру сортированных яиц. Отогнутые в сторону, противоположную движению распределительного конвейера, верхние концы захватов при контакте с исполнительным элементом системы управления в соответствии с подачей на него сигнала после взвешивания яйца, исключают внезапные остановки захвата и резкое изменение положения принимающих криволинейной поверхности, с которой яйцо, поддерживаемое вертикальным упором захвата, переносится на горизонтальную площадку лотка, а также предохраняет яйцо от удара путем задержки возврата в исходное положение L-образной качающейся вилки. Все это значительно уменьшает бой яиц в машине сортировки. Кроме того, исключение из конструкции машины узлов с рычагами повышает надежность работы ее, что повышает в конечном итоге надежность всей линии по переработке яиц и ее производительность.
На фиг. 1 дана установка, общий вид; на фиг. 2 - вид сверху.
Машина для сортировки яиц содержит загрузочный роликовый конвейер 1, тензовесы 2, вилочные захваты 3, выполненные с возможностью поворота вокруг горизонтальной оси и смонтированные в ряд по 6 или 12, или 18 и т.д. штук на общем траверсе, закрепленной на двух осях в тяговых целях распределительного конвейера 4. Тензовесы 2 взаимосвязаны через систему управления (не обозначена) с исполнительными элементами 5, контактирующими с захватами 3, криволинейные приемные поверхности которых в исходном положении расположены над горизонтальной площадкой наклонных лотков 6, по которым яйца скатываются на приемные конвейеры 7 сортированных яиц. Наклонные лотки 6 снабжены предохранительными перегородками 8, концы которых расположены над вышеуказанным конвейером 7 и отогнуты в сторону его движения. Оси 9 траверсы захватов ряда яиц смонтированы в горизонтальной плоскости и закреплены во втулках тяговых цепей со смещением "е" относительно друг друга, например на величину шага цепи. Ветви цепей конвейера 4 также смещены на эту величину. Криволинейная принимающая яйцо поверхность 10 выполнена подвижной относительно вертикального упора 11, а верхний конец 12 отогнут в сторону, противоположную перемещению конвейера 4, имеющего привод 14.
Машина работает следующим образом. Загрузочный конвейер 1 (или специальное шаговое устройство) подает яйцо по 6, 12 или 18 штук на чашки тензовесов 2. Взвешенные яйца мягко подхватываются приемными криволинейными поверхностями 10 вилочных захватов и перемещаются распределительным конвейером 4 над приемными конвейерами сортированных по категориям яиц 7. По сигналу системы управления срабатывает исполнительный механизм 5 - выдвигается якорь электромагнита. Вилочный захват 3 верхним отогнутым концом плавно контактирует с якорем электромагнита 5, поворачивается вокруг горизонтальной оси (так как цепи распределительного конвейера продолжают перемещение) и яйцо после отвода принимающей криволинейной поверхности 10 за вертикальный упор 11 оказывается на выполненном в виде горизонтальной площадки начальном участке наклонного лотка 6, по которому оно скатывается на конвейер 7. Горизонтальная площадка у наклонного лотка выполнена для уменьшения высоты сброса яйца при движении распределительного конвейера.
Чтоб уменьшить вероятность боя рядом скатывающихся яиц и яиц, уже находящихся на конвейере 7, наклонные лотки 6 снабжены предохранительными перегородками 8, концы которых расположены над конвейером 7 и отогнуты в сторону его движения. Конвейеры 7 подают яйца определенной весовой категории на маркировку и далее на укладку в грохотки. В зависимости от продолжительности взвешивания и количества одновременно взвешиваемых яиц производительность яйцесортировочной машины может меняться в широких пределах.
Электронная система управления машиной сортировки яиц, выполненная на интегральных схемах с использованием ЭВМ, обеспечивает высокую надежность работы и предназначена для управления, оперативного контроля процессом сортировки, хранения и выдачи учетной информации, а также диагностики всех элементов яйцесортировочной машины. Тензовесы (ТВ) 2, служащие для определения веса яиц для дальнейшей сортировки их по 7 сортам, включают в себя тензодатчики и тензоусилители сигнала. Аналоговый коммутатор (АК) принимает информацию с ТВ в виде аналогового напряжения, пропорционального весу яиц, последовательно опрашивает все выходы усилителей и передает информацию о весе яиц в аналого-цифровой преобразователь (АЦП). Аналого-цифровой преобразователь предназначен для преобразования информации с ТВ в цифровой код и передачи его в управляющую ЭВМ для дальнейшей обработки. Блок синхронизации управляется ЭВМ и синхронизирует работу АК и АЦП. Блок сопряжения с исполнительным механизмом согласует управляющие сигналы ЭВМ с силовой частью исполнительных механизмов. Испытан образец машины для сортировки яиц. При 7-ми сортируемых категориях яиц производительность машины при одновременном взвешивании 12 шт./в ряд - до 43 тыс. шт/час. Такая производительность обеспечивается повышенной надежностью работы машины за счет исключения рычагов в конструктивном выполнении узлов захвата и механизма перекладки. Предлагаемая конструкция вышеназванных узлов сводит к минимуму бой яиц (так при испытаниях не отмечено ни одного битого яйца). Отсутствие цикличности в работе распределительного устройства повышает надежность машины для сортировки яиц.
Формула изобретения: МАШИНА ДЛЯ СОРТИРОВКИ ЯИЦ преимущественно по массе, содержащая механизм подачи, весоизмерительное устройство, взаимосвязанное с системой управления машиной, распределительный конвейер с приводом, снабженный приемными направляющими захватами, контактирующими с исполнительными элементами системы управления, и механизм перекладки на приемный конвейер отсортированных яиц, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе и сокращения боя яиц, распределительный конвейер снабжен траверсами, установленными на осях со смещением относительно ветвей конвейера в горизонтальной плоскости, в которых размещены захваты, выполненные в виде L-образных вилок с криволинейной нижней поверхностью для яйца и скобой для контакта с исполнительным элементом системы управления, установленной на верхнем конце вилки, причем L-образная вилка установлена в кронштейне с вертикальными упорами с возможностью перемещения относительно них, а механизм перекладки яиц выполнен в виде наклонных лотков, снабженных горизонтальной площадкой и изогнутыми перегородками, изгибы которых направлены в сторону движения конвейера, а концы расположены над ним.