Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕДОГОНКА - Патент РФ 2030150
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕДОГОНКА
МЕДОГОНКА

МЕДОГОНКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике для откачки меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. Медогонка включает бак с плоскими торцевыми стенками, включающий днище 1 в форме полуцилиндра, закрытого с торцов плоскими стенками, и крышку 2, шарнирно соединенные между собой. Крышка 2 фиксируется в закрытом положении на днище 1 при помощи защелок 6, а в открытом положении удерживается кронштейнами 4. Бак оснащен складывающимися опорами, состоящими из двух труб, соединенных шарнирами, перекрываемыми втулкой. Опоры выполнены со стационарными отгибами и опорными элементами. Торцевые стенки бака выполнены с ребрами жесткости 3. Конструкция медогонки позволяет, по сравнению с известными, упростить процесс откачки меда при значительном повышении удобства ее обслуживания, уменьшить ее металлоемкость. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030150
Класс(ы) патента: A01K59/04
Номер заявки: 5016619/15
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-техническая фирма "Техника-Глик"
Автор(ы): Корбут Н.В.; Голуб В.А.; Клебан А.С.; Савченко А.Д.
Патентообладатель(и): Корбут Николай Викторович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике для откачки меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны.
Известно устройство для извлечения меда, состоящее из бака с ротором для установки и крепления рамок ульев в металлических с отверстиями на рабочих плоскостях кассетах, располагаемых на вертикальной оси, привода ротора для создания центробежной силы и удаления меда из сотов, фильтра и медосборника.
Недостатком устройства является то, что установка позволяет откачивать мед только с одной стороны сот и для откачивания другой стороны необходима переустановка рамок, металлоемка из-за необходимости расположения в процессе работы рамок с сотами в кассетах, затруднена мойка внутренних поверхностей бака после проведения рабочего процесса из-за вертикального расположения оси ротора, неразъемного выполнения бака, что также вызывает затруднение ее транспортировки, возникают значительные усилия, прилагаемые при повороте ротора из-за изменения направления приложения их, что имеет значение при выполнении устройства с ручным приводом, сложность установки рамок.
Известен ряд аналогичных устройств для извлечения меда с различным размещением рамок в роторе с вертикальной осью.
Этим устройствам свойственны отмеченные выше недостатки.
Известно устройство, состоящее из бака, установленного на стационарных опорах, размещенного в нем ротора с вертикальной осью, в котором устанавливаются кассеты с сотами. На крышке бака установлен механический привод вращения. Дно бака выполнено конической формы с выходным отверстием. В одном из вариантов медогонки предложено использовать встряхиватель, размещаемый на баке медогонки.
Указанное устройство медогонки позволяет производить двухсторонние извлечение меда, однако оно конструктивно сложно, в результате применения встряхивателя возникает эмульгирование меда, что ухудшает качество меда, к тому же устройство обладает рядом вышеупомянутых недостатков, таких как повышенная металлоемкость, затруднена мойка бака, сложность установки рамок, значительные габариты по высоте.
Известно устройство, состоящее из бака, установленного на стационарных опорах, с расположенным в нем ротором с вертикальной осью, четырьмя вариантами размещения рамок в кассетах на роторе, скребками для удаления меда и реверсивным приводом. Указанное устройство обеспечивает двухстороннее извлечение меда из рамок без эмульгирования меда, однако достаточно конструктивно сложно, металлоемко, не обеспечено качество мойки бака, затруднено закладывание рамок в ротор.
Известна медогонка, включающая бак с плоскими торцевыми стенками, на одной из которых выполнено окно, причем бак установлен на стационарных опорах, ротор с горизонтальной осью, с размещенными на нем в кассетах из металлической сетки рамками с сотами, привод ротора.
Рамки вставляются сбоку через вышеупомянутое окно.
Данная конструкция обеспечивает двустороннее извлечение меда, без эмульгирования меда, простую конструкцию привода с размещением его непосредственно на валу ротора, возможность установить большее количество рамок при том же объеме бака, малогабаритна, однако из-за наличия сетчатых металлических кассет, достаточно металлоемко, не обеспечена качественная мойка бака, неудобен монтаж кассет с рамками на роторе, недостаточно удобно при транспортировании, так как конструкция неразъемна и не позволяет уменьшить его габариты в транспортном положении.
Цель изобретения - уменьшение металлоемкости и повышение удобства обслуживания медогонки.
Поставленная цель достигается тем, что в медогонке, включающей бак с плоскими торцевыми стенками, расположенный в нем ротор с горизонтальной осью, бак выполнен из двух частей, соединенных между собой, оснащен складывающимися опорами, а ротор, расположенный в нем, снабжен размещенными на его валу кронштейнами с упругими лепестками, боковые стенки верхней части бака образуют между собой угол в 80о, на торцевых стенках выполнены ребра жесткости, опоры оснащены стационарными отгибами и фиксируемыми шарнирно установленными элементами.
Сопоставительный анализ предлагаемого технического решения с прототипом показывает, что предлагаемая медогонка отличается тем, что бак выполнен по крайней мере из двух частей, соединенных между собой, оснащен складывающимися опорами, а ротор, расположенный в нем, снабжен размещенными на его валу кронштейнами с упругими лепестками, а также тем, что боковые стенки верхней части бака образуют между собой угол в 80о, на торцевых стенках выполнены ребра жесткости, опоры оснащены стационарными отгибами и фиксируемыми шарнирно установленными элементами.
Таким образом, предлагаемая медогонка соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение предлагаемого технического решения с другими техническими решениями в этой области не позволило выявить в них признаки, отличающие данную медогонку от прототипа. По сравнению с прототипом и другими техническими решениями предлагаемая медогонка обеспечит:
1) За счет разъемной конструкции бака улучшение условий удобной закладки рамок с сотами, мойки бака после процесса извлечения меда;
2) За счет применения складывающихся опор с фиксирующими шарнирными элементами, а также наличия стационарных отгибов, удобство транспортирования;
3) За счет выполнения ротора с закрепленными на его валу кронштейнами с упругими лепестками, а также ребер жесткости на торцевых стенках уменьшение металлоемкости.
Таким образом, известные технические решения, а также возможная компоновка отдельных признаков известных решений с прототипом не могут обеспечить получение перечисленных показателей, что подтверждает соответствие предлагаемой медогонки критерию "изобретательский уровень".
Предлагаемая медогонка конструктивно проста, технологична в изготовлении, найдет широкий опрос в народном хозяйстве, так как в настоящее время серийно выпускаемых медогонок, соответствующих данному техническому уровню не выпускается.
По данным Укрпчелопрома потребность в медогонках этого типа составляет 80 тыс. в год.
Таким образом, предложенное техническое решение отвечает критерию изобретения - "промышленно применимо".
На фиг. 1 изображена медогонка, общий вид; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - бак медогонки с установкой 8-ми рамок (сечение А-А на фиг. 2); на фиг. 4 - бак медогонки с установкой 16-ти рамок; на фиг. 5 - кронштейн с упругими лепестками; на фиг. 6 - кронштейны с крепежным элементом и с установленными рамками.
Медогонка состоит из бака с опорами, ротора, фильтра и привода.
Бак каплевидной формы с плоскими торцевыми стенками включает две шарнирно соединенные между собой части: днище 1 в форме полуцилиндра, ограниченного с двух сторон плоскими торцевыми стенками, и крышки 2, состоящей из двух расположенных под углом α= 80о боковых стенок и двух плоских вертикальных торцевых стенок. Угол α= 80о является наиболее оптимальным, так как при угле более 80о происходит возврат меда на ротор, а при уменьшении угла α возрастают габариты крышки 2.
Для придания баку жесткости и возможности уменьшения толщины стенок его торцовые стенки оснащены ребрами жесткости 3, образованными, например, промежутками между углублениями в форме шестигранника, выполненными штамповкой. На торцевых стенках крышки 2 размещены кронштейны 4 с пазами, по которым перемещаются упоры 5 в форме Г-образного стержня, закрепленные на торцевых стенках днища 1.
При помощи кронштейнов 4 удерживают крышку 2 в открытом крайнем положении.
Для фиксации крышки 2 на днище 1 предусмотрены защелки 6, выполненные из листа и проволоки в виде эксцентрикового зажима.
Внизу днища 1 выполнен патрубок 7 с выходным отверстием, на котором размещается фильтр 8 из нержавеющей полосы и сетки в форме усеченного шара для фильтрации меда от личинок пчел и кусочков воска. Быстросъемность фильтра 8 обеспечивается выполненными на полосе пазами. В транспортном положении и при хранении медогонки вместо фильтра 8 устанавливается быстросъемная крышка 9, на ободе которой также выполнены пазы.
Ротор включает пустотелый короб 10, на боковых стенках которого выполнены отверстия для установки крепежных элементов, например, болтов, которыми закрепляются к этим стенкам держатели рамок. Держатели рамок состоят из скобы 11 с отверстиями 12, совпадающими в сборе с отверстиями на коробе 10. К скобе 11 прикреплены кронштейны 13, например из прутка диаметром 5 мм, к которым присоединены упругие лепестки 14. На концах лепестков 14 выполнены отверстия 15 для фиксации рамки 16 с медом. Рамка 16 фиксируется в отверстиях 15 лепестка 14 и в сужающейся части кронштейна 13 - ограничителя 17 П-образной формы.
С двух сторон пустотелого короба 10 прикреплены валы 18, на хвостовике одного из которых расположен планетарный редуктор 19 с передаточным отношением i = 4. На валу редуктора установлена рукоятка вращения 20.
Опоры бака выполнены складывающимися, состоят из двух труб 21, 22, шарнирно соединенных друг с другом. В месте соединения подвижно установлена втулка 23, опускающаяся до упора на фиксаторы во время работы, перекрывающая место соединения и поднимающаяся при складировании труб 21 и 22. На трубках 21 выполнены стационарные отгибы 23, которые в сложенном положении труб 21 и 22 служат ручками для переноса медогонки или погрузки в транспортное средство. На трубе 21 внизу шарнирно установлены опорные элементы 24.
Рабочий процесс в медогонке осуществляется следующим образом:
Первоначально поднимают втулку 23, поворачивают трубу 22 и опускают втулку 23 до упора в фиксаторе и фиксируют опорные элементы 24. Далее необходимо снять крышку 9, надеть фильтр 8, поставить рукоятку 20 на вал редуктора 19, расфиксировать защелки 6 и откинуть крышку 2 в крайнее положение. На ротор с помощью болтов установить держатели рамок, размером например 435х300. Возможна установка рамок 300х230. Рамки 16 вставляют между двумя упругими лепестками 14. По мере продвижения рамки 16 лепестки 14 раздвигаются до того момента, когда плечики рамки попадают в отверстия 15. Рамка 16 зафиксирована. От бокового смещения рамка предохраняется ограничителями 17. Затем нужно опустить крышку 2, зафиксировать ее положение на днище 1 защелками 6. Под фильтр 8 необходимо установить посуду для меда. Далее, взявшись за рукоятку, постепенно увеличить разгон ротора медогонки до 320 об/мин, что соответствует 80 об/мин рукоятки вращения. Указанная скорость необходима для полной откачки меда из рамок. После остановки вращения ротора медогонки, расфиксируем защелки 6, вынем рамки и вместо них вставим новые рамки с медом, после чего цикл выкачки меда повторится. В конце работы после того, как весь мед стек через фильтр, необходимо вымыть и насухо вытереть все части медогонки, соприкасающиеся с медом, для чего необходимо снять защелки 6, откинуть крышку 2, а затем установить ее по месту снова. При необходимости установки медогонки на новом месте опоры складываются и медогонку за ручки (стационарные отгибы 23) переносят на новое место работы.
Конструкция медогонки, по сравнению с другими медогонками, позволяет при меньшей металлоемкости упростить процесс откачки меда при значительном повышении удобства ее обслуживания, обеспечить полное извлечение меда без процесса эмульгирования.
Формула изобретения: 1. МЕДОГОНКА, содержащая бак с расположенным в центре него приводным валом, на котором размещены кронштейны с закрепленными на них посредством крепежных элементов рамками, и опору, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудозатрат при эксплуатации, бак установлен горизонтально и выполнен по крайней мере из двух соединенных между собой верхней и нижней частей, каждая из которых имеет плоские торцевые стенки, опоры выполнены складывающимися, а крепежные элементы - в виде упругих лепестков.
2. Медогонка по п.1, отличающаяся тем, что боковые стенки верхней части бака образуют между собой угол 80o.
3. Медогонка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что на торцевых стенках выполнены ребра жесткости.
4. Медогонка по пп.1 - 3, отличающаяся тем, что опора снабжена отгибами, шарнирно соединенными между собой тягой.