Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПАСЫНКОВАНИЯ ВЕРШКОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ТАБАКА - Патент РФ 2030151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПАСЫНКОВАНИЯ ВЕРШКОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ТАБАКА
СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПАСЫНКОВАНИЯ ВЕРШКОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ТАБАКА

СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПАСЫНКОВАНИЯ ВЕРШКОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ТАБАКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к сельскому хозяйству, конкретно к веществам для пасынкования растений табака. Сущность изобретения: в качестве активного вещества для обработки табака используют альфа-нафтилуксусную кислоту, натриевую соль гидразида малеиновой кислоты, деканол при следующем соотношении массовом компонентов (0,2 - 0,5) : 1 : (1,2 - 2,0) и содержании их в растворе, мас.%: альфа-нафтилуксусная кислота 0,05 - 0,15; натриевая соль гидразида малеиновой кислоты 0,1 - 0,68; деканол 0,2 - 1,0; вода остальное. Использование предлагаемого состава позволяет повысить эффективность действия, в том числе при достаточном увлажнении плантации и выращивании высокопасынковых сортов, сократить расход активного вещества, увеличить урожай табака на 0,5 - 0,9 ц/га. 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030151
Класс(ы) патента: A01N31/02, A01N37/10, A01N43/58
Номер заявки: 5009741/04
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Рыбаченко Владимир Григорьевич; Никольская Афанасия Ильинична
Автор(ы): Рыбаченко Владимир Григорьевич; Никольская Афанасия Ильинична
Патентообладатель(и): Рыбаченко Владимир Григорьевич; Никольская Афанасия Ильинична
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к производству табака, в частности к приемам ингибирования роста боковых побегов на вершкованных растениях табака в результате применения химических веществ.
Известен состав для регулирования роста пасынков на табаке, в котором в качестве активного вещества используются С610, насыщенный жирный спирт, гидразид малеиновой кислоты (ГМК) и изопропил п-карбамат (патент N 4404016, США, заяв. 28.09.81, опубл. 13.09.83). Однако данный состав не оказывает сильного торможения на рост пасынков несмотря на многоразовое опрыскивание им (до и после вершкования), увеличивает затраты на проведение пасынкования и загрязняет окружающую среду химикатами, кроме того происходит разрушение структуры почвы из-за нескольких проездов по полю тяжеловесных опрыскивателей.
Известен также состав для борьбы с пасынками на вершкованных растениях табака (а.с. N 1618366 СССР, кл. А 01 N 37/10, опублик. 1991), где в качестве химических препаратов используют водный раствор смеси N,N-ди(гидроксиэтил)-морфолиния хлористого (морфонол) и α -нафтилуксусной кислоты (АНУ).
Известный состав для борьбы с пасынками применяется при низких концентрациях химических веществ, а обработка производится один раз непосредственно после вершкования. Недостатком данного состава является недостаточное подавление роста пасынков до полного созревания листьев на табаке в условиях достаточного увлажнения и выращивания высокопасынковых сортов.
Целью изобретения является повышение эффективности действия и снижение расхода активного вещества. Поставленная цель достигается тем, что в качестве химических препаратов используется водный раствор смеси АНУ, натриевой соли гидразида малеиновой кислоты (ГМК-Na) и деканола в соотношении, мас. % : АНУ 0,05-0,15 ГМК-Na 0,1-0,8 Деканол 0,2-1,0 Вода Остальное
Расход рабочего раствора составляет 430-450 л/га (рН раствора близок к 7).
При проведении механизированной уборки листьев табака, как правило, проводится вершкование растений. Однако этот важный агротехнический прием (повышение урожайности и обеспечение получения сырья хорошего качества) вызывает быстрое отрастание боковых побегов, которые отторгают на себя пластические вещества, снижая эффект вершкования. Пасынки также создают физические помехи при работе рабочих органов табакоуборочных машин, попадая в накопительный бункер, вызывают порчу сырья во время сушки. Ручное пасынкование малоэффективно и требует больших затрат (до 12-14 чел.дней на 1 га).
С целью химического пасынкования в табаководстве кроме названных химических веществ применялись минеральные растительные и животные масла, спирты, метиловые эфиры жирных кислот и др. Но одни вещества не оказывали достаточно сильного тормозящего действия на рост пасынков, другие же, наоборот, угнетая рост пасынков, оказывали и тормозящее действие на рост всего растения, снижая в конечном итоге урожайность.
Известно, что действие регуляторов роста растений (стимуляторов и ингибиторов) по длине стебля не одинаково. В связи с этим невозможно применять один химический препарат, который бы надежно тормозил рост верхних и нижних пасынков. Следовательно, для получения высокого эффекта химического пасынкования табака нужен состав химических препаратов, который бы удовлетворял этим требованиям. Предлагаемый состав соответствует этому требованию. При совместном использовании АНУ, ГМК-Na и деканола происходит усиление их эффективности, что позволяет снизить концентрации препаратов в рабочем растворе. Каждый в отдельности уже применяется в сельском хозяйстве, но в больших концентрациях и не дает должного эффекта.
Предлагаемый состав обеспечивает высокий эффект пасынкования табака в том числе в условиях достаточного увлажнения и в случае выращивания высокопасынковых сортов.
При пасынковании табака по предлагаемому способу проводят мелкоделяночные (с различным содержанием компонентов в рабочем растворе) и производственные (с одним составом в разных почвенноклиматических зонах) опыты.
Табак однократно обрабатывают непосредственно после вершкования путем опрыскивания водным раствором смеси АНУ (0,05-0,15 мас. %), (ГМК-Nа 0,1-0,8 мас. %), (деканол 0,2-1,0 мас. %) из расчета 430-450 л/га.
П р и м е р. В частично заполненную водой емкость (10 л) добавляют 20 г деканола, 5 г АНУ (предварительно растворенной в горячей воде или нашатырном спирте), 10 г ГМК-Na перемешивают, доливают воду до 10 л и вновь тщательно перемешивают. Приготовленным количеством рабочего раствора смеси физиологически активных веществ опрыскивают 2,2 сотки посадок табака непосредственно после раннего (в фазу бутонизации - начала цветения) и глубокого вершкования. Применяют крупнокапельное опрыскивание до полного смачивания пластинки верхних лыстьев, часть раствора при этом стекает по пазухам листьев (в среднем на одно растение расходуется по 20 мл раствора).
Для сравнения проводят ручное пасынкование и по известному способу.
Влияние известного и предлагаемого способов на рост пасынков, урожай и химический состав табака приведены в табл. 1.
Как видно из приведенных в табл. 1 данных, предлагаемый способ пасынкования табака по сравнению с известным сильнее тормозит рост боковых побегов, а также не снижает урожайность и качественные показатели сырья.
Опыты, проведенные в двух почвенно-климатических зонах (по 0,5 га), подтверждают выявленную в мелкоделяночных опытах высокую эффективность предлагаемого состава для пасынкования табака. В обеих почвенно-климатических зонах в результате опрыскивания вершкованного табака водным раствором, содержащим 0,5 мас. % деканола, 0,15 мас. % АНУ и 0,3 мас. % ГМК-Na, 97-99% растений совсем не имеют пасынков, а у остальных растений длина пасынков не превышает 2 см (против 36-60 см на контроле - вершкованные, но не пасынкованные растения).
Уменьшение содержания в рабочем растворе АНУ ниже 0,05 мас. % (табл. 2), ГМК-Na - ниже 0,1 мас. % и деканола - ниже 0,2 мас. % сопровождается снижением эффекта торможения роста пасынков. Увеличение содержания АНУ выше 0,15 мас. % и ГМК-Na - выше 0,8 мас. % нецелесообразно, т.к. приводит к деформации обработанных листьев, а увеличение содержания деканола выше 0,1 мас. % вызывает ожоги на обработанных листьях. Данные приведены в табл. 2.
Деканол, АНУ, ГМК-Na в сочетании по два (табл. 3) не обеспечивают необходимого торможения роста пасынков табака. Надежное торможение роста пасынков, сохраняющееся до окончания уборки урожая (в течение 30 дней) у различных сортотипов, при достаточной влагообеспеченности и высокопасынковости сортов можно достичь только при совместном использовании ГМК-Na, деканола и АНУ, в указанном выше соотношении. Данные приведены в табл. 3.
Поскольку совместный эффект препаратов на торможение роста пасынков табака превышает действие, оказываемое каждым компонентом в отдельности (и по два), то можно сделать заключение о наличии в данном случае синергизма при воздействии этих трех веществ.
Преимущество предлагаемого состава для пасынкования табака заключается в повышении надежности пасынкования (рост пасынков тормозится в большей мере и сохраняется до конца уборки урожая и в случае достаточного увлажнения и выращивания высокопасынковых сортов), увеличение урожайности табака на 0,5-0,9 ц/га.
Формула изобретения: СОСТАВ ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ПАСЫНКОВАНИЯ ВЕРШКОВАННЫХ РАСТЕНИЙ ТАБАКА, включающий натриевую соль гидразида малеиновой кислоты (Na- ГМК) и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит α -нафтилуксусную кислоту и деканол в массовом соотношении 1 : 0,2 - 0,5 : 1,2 - 2,0 соответственно при следующем содержании компонентов, мас.%:
Na - ГМК - 0,1 - 0,8
a - Нафтилуксусная кислота - 0,05 - 0,15
Деканол - 0,2 - 1,0
Вода - Остальное