Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФУНГИЦИДНЫЙ СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ - Патент РФ 2030153
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФУНГИЦИДНЫЙ СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ФУНГИЦИДНЫЙ СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

ФУНГИЦИДНЫЙ СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, химические средства защиты растений. Сущность изобретения: фунгицидный синергетический состав содержит 1 мас. ч. действующего вещества, выбранного из триадименола, тирама и витатиурама и 0,2 - 3,3 мас. ч. синергиста-полидиметилдиаллиламмоний хлорида мол. м. (19-40)·103 . 9 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030153
Класс(ы) патента: A01N47/26, A01N47/26, A01N43/32, A01N43/653, A01N39:02
Номер заявки: 92003145/04
Дата подачи заявки: 02.11.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений; Товарищество с ограниченной ответственностью "ТАМТЕК"
Автор(ы): Абеленцев В.И.; Альтов А.Д.; Егоров Б.Ф.; Удальцов В.Ф.; Черкашин М.И.; Шеповалов В.Д.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт химических средств защиты растений; Товарищество с ограниченной ответственностью "ТАМТЕК"
Описание изобретения: Изобретение относится к химическим средствам защиты растений, а именно к синергетическому фунгицидному составу, включающему смесь полидиметилдиаллиламмонийхлорида с триадименолом (байтаном), тирамом (ТМТД) или витатиурамом.
Известно применение триадименола (3,3-диметил-1-(1Н-1,2,4-триазолил-1)-1-(4-хлорфеноксибутанол-2) (байтана) в качестве протравителя семян зерновых колосовых [1]. Однако, триадименол не активен в отношении патогенов рода Penicillium spp., Septoria spp., Aspergillus spp., Mucor spp., Fusarium spp, а грибы рода Pyrenophora spp. вызывающие гельминтоспориозные корневые гнили и листовые пятнистости зерновых культур проявляют резистентность к этому препарату [2, 3] . Против грибов рода Fusarium spp. и Drechslera spp. эффективность триадименола увеличивается в комбинации с имазалилом или фуберидазолом [4]. Однако в практике защиты растений установлена резистентность патогенов к этим препаратам [2].
Известно применение тирама тетраметилтиурамдисульфида (ТМТД) и витатиурама в качестве протравителей семян [1, 5]. Однако, препараты обладают низкой активностью в отношении патогенов рода Penicillium spp., Pyrenophora spp., Drechslera spp., Septorium spp., Fusarium spp.
Кроме того, используемые в практике защиты растений протравители семян триадименол (байтан) и витатиурам не обладают активностью против бактериальных болезней зерновых культур [1, 5, 6].
Нами разработаны синергетические фунгицидные составы, содержащие полидиметиладиаллиламмонийхлорид в смеси с триадименолом, тирамом или витатиурамом в соотношении 0,2-3,3:1,0.
В качестве синергиста предложен полидиметилдиаллиламмоний хлорид формулы
(-CHCH2-) с мол. м. (10-40) ˙ 103 и приведенной вязкостью η = 0,15-0,35 в 2 н. водных растворах хлористого натрия при 30оС [7].
Наибольшую эффективность проявили следующие составы:
полидиметилдиаллиламмонийхлорид с триадименолом (байтаном) при соотношении 0,6-3,3:1,0;
полидиметилдиаллиламмонийхлорид с тирамом (ТМТД) при соотношении 0,2-1,0:1,0;
полидиметилдиаллиламмонийхлорид с витатиурамом при соотношении 0,3-1,0: 1,0;
Указанные составы готовятся путем смешения компонентов и обладают широким спектром фунгицидного и бактерицидного действия.
Введение полидиметилдиаллиламмонийхлорида в состав триадименола, тирама или витатиурама привело к увеличению фунгицидной активности препаратов на 6-40% , а также расширило спектр действия фунгицидного и бактерицидного препаратов, позволив использовать их для эффективной борьбы с бактериями рода Pseudomonas и Xanthomonas, грибами рода - Fusarium, Drechslera, Penicillium, Pythium и др.
Изобретение иллюстрируется приведенными примерами.
Все полученные экспериментальные данные обработаны методом математической статистики. Доверительные пределы от среднеарифметической величины СК50 или процента подавления болезни вычислены на уровне вероятности Р = 0,65. Они соответственно равны 4-5% и 2-6%.
П р и м е р 1. Изучение характера совместного действия триадименола, тирама и витатиурама с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом при различном соотношении компонентов проводят в опытах in vitro в отношении возбудителей болезней зерновых культур - Pseudomonas atrof., Xanthomonas trans., Fusarium spp. , F. graminearum, F. culmorum, F. oxysporum, Drechslera spp., D. graminea по методикам [Голышин Н.М., Фунгициды в сельском хозяйстве, М.: Колос, 1970, с. 161-170; Попов П.В. Химия в сельском хозяйстве, 1976. N 11, с. 54-56; Попов П.В. Химия в сельском хозяйстве, N 10, 1965, с. 72-79].
При КСД, равном единице, препараты в смеси не проявляют ни синергизма, ни антагонизма. Значения КСД больше единицы показывают наличие синергизма в смеси.
Значения КСД меньше единицы свидетельствуют об антагонизме.
Для вычисления аддитивной токсичности смеси препаратов пользуются уравнением:
T = ...... , где Т - аддитивная токсичность, выраженная в тех же единицах, что и показатель токсичности;
А, В, С - доли препаратов в смеси;
а, в, с - показатели токсичности препаратов.
Оценка токсического действия смесей фунгицидов in vitro проводится по методике, предложенной Поповым. [Попов П.В. Химия в сельском хозяйстве, 1976, N 11, с. 54-56]. Для характеристики фунгицидности пользуются величиной СК50 (концентрация, вызывающая 50%-ное подавление роста колоний гриба). Данные величины находят графически путем интерполяции по кривой "концентрация-гибель" (Гар К. А. Методы испытания токсичности и эффективности инсектицидов, М., 1963, с. 93-97).
Для характеристики интенсивности и типа совместного действия компонентов смеси пользуются коэффициентом совместного действия (КСД), являющимся частным от деления расчетного значения СК (или СД) на соответствующее значение, полученное экспериментально. Результаты испытаний представлены в табл. 1-3. Как видно из табл. 1-3 смеси витатиурама с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом, триадименола с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом и тирама с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом в заявленных интервалах обладают синергетическим эффектом в отношении патогенов рода Drechslera spp., Fusarium spp. , Pseudomonas spp., Xanthomonas spp. КСД смеси витатиурама + полидиметилаллиламмонийхлорид колебался соответственно в пределах 2,0-4,0, 2,5-3,8, 2,0-4,0 и 2,0-3,8; смеси триадименол + полидиметилаллиламмонийхлорид - 3,5-8,0, 5,5-9,0, 2,7-4,0 и 3,5-7,0; смеси тирам + полидиметилаллиламмонийхлорид - 2,0-4,5, 2,0-4,0, 1,8-4,0 и 3,0-4,0.
П р и м е р 2. Смесь триадименол + полидиметилдиаллиламмонийхлорид при соотношении 1: 0,6, 1: 2,5 и 1:3,3 изучался в качестве протравителя семян пшеницы и ячменя против возбудителей корневой гнили. (Cercosporella spp., Fusarium spp., Ophiobollus spp.) и твердой головки (Tielctia caries). Испытание смеси проводятся с искусственным заражением семян смешанной инфекцией, вызывающей гельминтофузариозную корневую гниль и головню зерновых культур.
Возбудители корневых гнилей выращиваются на агаровой среде. Семена пшеницы или ячменя инокулируют, помещая их на 4 ч в сосуд с суспензией конидий. 2-недельной культурой грибов, после чего зерно подсушивают на фильтровальной бумаге.
Головневые мешочки, полученные с колоса пшеницы, зараженного твердой головней, осторожно размельчают пестиком в большой ступке (слабо нажимая). Споры головни отделяют от примесей с помощью сита с отверстиями 0,5 мм. Споры (хламидоспоры) наносят на посевное зерно путем встряхивания их в стеклянном сосуде с притертой пробкой в течение 3 мин. На 1 кг семян следует брать 7-10 спор головни. Наилучшие условия для заражения наблюдаются при температуре на глубине залегания семян от 6 до 13оС. Заспоренные семена следует заделывать на 2-3 см глубже обычной заделки.
В опытах с пыльной головней ячменя использовали семена, собранные на зараженных посевах, с количеством пораженных колосьев не менее 2000 на 100 м2.
В опытах с головней проса семена перемешивают со стороны головни из расчета 0,1-1,0% от массы зерна. Заспорение проводят в колбе путем встряхивания образца в течение 5 мин.
Протравление семян проводят вручную в круглодонных колбах полусухим способом по общепринятой методике за 5-6 дней до посева. Норма расхода триадименола 0,3 кг/т семян по действующему веществу и полидиметилдиаллиламмонийхлорида -0,2-0,75-1,0 кг/т по препарату. Площадь опытных делянок 4 м2, повторность 4-кратная. Посев зерновых проводят малогабаритной кассетной сеялкой СКС-6-10. Сорта: ячмень "Темп", пшеница - "Салют". Учеты технической эффективности протравителей против корневых гнилей и головных заболеваний зерновых культур и проса проводят согласно "Методическим указаниям ВНИИЗР и "Рекомендациям государственного агропромышленного комитета СССР" в период вегетации.
По результатам учетов определяют процент полевой всхожести и поражения культур болезнями. Математическую обработку проводят дисперсионным методом по Б. А. Доспехову. Результаты представлены в табл. 4-6. Установлено, что триадименол в норме расхода 0,3 кг/т семян в сочетании с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом обладает высокой биологической эффективностью, превосходя эталон-триадименол.
П р и м е р 3. Смесь триадименол + полидиметилдиаллиламмонийхлорид при соотношении 1: 0,6, 1:2,5 и 1:3,3 изучалась в качестве протравителя семян проса (сорт Мироновское) против обыкновенной головни (в норме расхода 0,5, 1,05 и 1,3 кг/т семян). Семена проса инфицируют возбудителем обыкновенной головни путем нанесения спор на поверхность семян, встряхивая их в течение 5 мин в плотно закрытом сосуде.
Нагрузка спор 2 г/кг семян. Методика проведения опытов описана в примере 2. Результаты представлены в табл. 6. Установлено, что смеси по биологической и технической эффективности превосходят эталон-триадименол.
П р и м е р 4. Смеси витатиурам + полидиметилдиаллиламмонийхлорид при соотношении 1:0,66, 1:0,5 и 1:0,3 изучались в качестве протравителей семян озимой пшеницы (Безостая-1) и ярового ячменя (с. Темп) против корневых гнилей (Fusarium Spp., Drechslera Spp., Dipolaris Spp., Alternaria Spp.), плесневение семян (Penicillium Spp.), бактериозов (Pseudomonas Spp.), головневых заболеваний (Ustilago Spp., Tieletia Spp.) в норме расхода 2,6; 2,4 и 2,08 кг/т семян.
Методика поведения опытов описана в примере 2. Результаты представлены в табл. 7-8. Установлено, что витатиурам в сочетании с полидиметилдиаллиламмонийхлоридом обладают высокой биологической активностью, превосходя эталон - витатиурам.
П р и м е р 5. Смеси тирам + полидиметилдиаллиламмоний хлорид при соотношении 1: 0,625 и 1:0,468 изучались в качестве протравителя семян кукурузы (с. Кассиопея) против пузырчатой головни. Норма расхода 2,6 и 2,35 кг/т семян. Инфекционный фон развития пыльной головни кукурузы создают путем внесения хламидоспор возбудителей в почву при посеве.
Для этого готовят почвенную смесь в соотношении спор и почвы 1:50. На каждое гнездо вносят такой смеси 10 г на глубину заделки семян. Для развития пузырчатой головни кукурузы используют метод инфицирования, который осуществляется путем посыпания растений кукурузы в период всходов спорами пузырчатой головни в смеси с растертой почвой в соотношении 1:25 из расчета 2 г смеси на 1 посадочное гнездо.
Посев кукурузы проводят вручную по бороздам. Площадь опытных делянок - 12,5 м2. На кукурузе учеты пораженности растений пузырчатой головней проводят, руководствуясь методикой фитопатологических исследований на кукурузе. Время учетов, начиная с выметывания метелок, через каждые 7 дней до уборки урожая.
Результаты представлены в табл. 9. Выявлено, что тирам в сочетании с полидиметилдиаллиламмоний хлоридом проявляет высокие биологические свойства против пузырчатой головни, болезней проростков семян и корневых гнилей кукурузы, превосходя тирам.
Формула изобретения: ФУНГИЦИДНЫЙ СИНЕРГИТИЧЕСКИЙ СОСТАВ, содержащий действующее вещество, выбранное из триадименола, тирама и витамиурама, и синергист, отличающийся тем, что в качестве синергиста он содержит полидиметиадиаллиламмоний хлорид мол. м. (10 - 40) · 103 в количестве 0,2 - 3,3 мас.ч. на 1 мас.ч. действующего вещества.