Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в обувной промышленности. Устройство содержит П-образную пластину, на горизонтальной полке которой с ходовой стороны установлены шипы. Вертикальные полки пластины обращены вверх от грунта и снабжены средствами для закрепления на обуви в виде пары прижимов, которые включают пластины с выступами для взаимодействия с обувью. Один из прижимов соединен со штоком, установленным с возможностью перемещения в отверстии, образованном на одной из вертикальных полок. Каждый прижим состоит из двух пластин с эластичной прокладкой между ними. Шток снабжен поворотной защелкой, соединенной с вертикальной полкой посредством серьги. В отверстии вертикальной полки жестко укреплена втулка. Второй прижим закреплен на оси, установленной в отверстии, образованном на второй вертикальной полке. Горизонтальная полка П-образной пластины может быть выгнута в сторону, а в центральной ее части закреплен дополнительный шип, длина которого меньше длины остальных шипов. Выступы, установленные на каждой пластине прижима, могут иметь сферическую форму. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030157
Класс(ы) патента: A43C15/12
Номер заявки: 4949121/12
Дата подачи заявки: 26.06.1991
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Паршин Иван Яковлевич
Автор(ы): Паршин Иван Яковлевич
Патентообладатель(и): Паршин Иван Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к принадлежностям для обуви и может быть использовано в качестве средства противоскольжения при хождении по обледенелым дорогам или по льду.
Известно устройство для предохранения обуви от скольжения, содержащее П-образную пластину, на горизонтальной полке которой с ходовой стороны установлены шины, а вертикальные полки обращены вверх от грунта и снабжены средствами для закрепления на обуви в виде крепежных ремней.
Однако известное устройство обладает недостаточной надежностью крепления из-за невозможности соскальзывания устройства с обуви при ослаблении затяжки ремней или их обрыве, а также из-за возможности смещения его положения при ходьбе по неровной скользящей поверхности. Кроме того, пригодность устройства только для обуви определенных размеров и наличие ремней, давящих на ноги, ухудшают эксплуатационные свойства.
Известно также устройство для предохранения обуви от скольжения, содержащее П-образную пластину, на горизонтальной полке которой с ходовой стороны установлены шипы, а вертикальные полки обращены вверх от грунта и снабжены средствами для закрепления на обуви в виде пары прижимов, включающих пластины с выступами для взаимодействия с обувью, причем один из прижимов соединен со штоком, установленным с возможностью перемещения в отверстии, образованном на одной вертикальной полке, а выступы выполнены в виде зубцов.
Однако известное устройство обладает недостаточной надежностью крепления на обуви из-за жесткости прижимов и отсутствия фиксации в положении закрепления. Кроме того, на неровной скользкой поверхности шипы могут попасть в углубления грунта, в результате чего устройство не срабатывает. От зубцов на обуви в местах контакта возможно образование дефектов. Все это ухудшает эксплуатационные свойства.
Целью изобретения является улучшение эксплуатационных свойств путем увеличения надежности крепления на обуви.
Это достигается тем, что в устройстве для предохранения обуви от скольжения, содержащем П-образную пластину, на горизонтальной полке которой с ходовой стороны установлены шипы, а вертикальные полки обращены вверх от грунта и снабжены средствами для закрепления на обуви в виде пары прижимов, включающих пластины с выступами для взаимодействия с обувью, причем один из прижимов соединен со штоком, установленным с возможностью перемещения в отверстии, образованном на одной вертикальной полке, каждый прижим состоит из двух пластин с эластичной прокладкой между ними, шток снабжен поворотной защелкой, соединенной с вертикальной полкой посредством серьги, а в отверстии жестко закреплена втулка, при этом второй прижим шарнирно закреплен на оси, установленной в отверстии, образованном на второй вертикальной полке. При этом горизонтальная полка П-образной пластины выгнута в сторону, противоположную вертикальным полкам, а в центральной ее части закреплен дополнительный шип, длина которого меньше длины остальных шипов, и каждый выступ пластины прижима выполнен сферической формы.
Благодаря установке эластичной прокладки между пластинами прижимов обеспечивается плотное их прижатие к обуви, при этом исключается деформация боковой поверхности подошвы, что улучшает эксплуатационные свойства. Установка на штоке поворотной защелки повышает надежность крепления на обуви и за счет этого - эксплуатационные свойства. Шарнирное закрепление второго прижима на оси облегчает закрепление и раскрепление устройства, что положительно влияет на его эксплуатационные свойства. За счет выгнутой формы горизонтальной пластины и установки в ее центральной части дополнительного шипа меньшей длины повышается надежность сцепления с грунтом и тем самым дополнительно улучшаются эксплуатационные свойства.
Выполнение выступов на прижимах сферической формы исключает деформацию обуви, что также способствует улучшению эксплуатационных свойств.
На фиг. 1 схематически показано устройство для предохранения обуви от скольжения, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - вид Б-Б на фиг. 2.
Устройство для предохранения обуви от скольжения содержит П-образную пластину 1 с горизонтальной полкой и двумя вертикальными полками, обращенными вверх от грунта и снабженными отверстиями 2, в одном из которых с наружной стороны жестко закреплена, например, запрессована втулка 3 с установленным внутри подвижным штоком 4, на конце снабженным поворотной защелкой 5, которая установлена на оси 6 и соединена с вертикальной полкой посредством серьги 7.
Горизонтальная полка П-образной пластины 1 выгнута в сторону, противоположную вертикальным полкам, и с ходовой стороны на ней установлены шипы 8 и в центральной части - дополнительный шип 9, длина которого меньше длины шипов 8. Вертикальные полки снабжены средствами для закрепления на обуви в виде пары прижимов, каждый из которых состоит из скрепленных между собой, например, с помощью клея пластины 10, эластичной прокладки 11 и пластины 12 с выступами 13 сферической формы в центральной части для взаимодействия с обувью. На обуви в местах крепления могут быть установлены пластины 14 с соответствующими сферическими впадинами. Второй прижим шарнирно закреплен на оси 15, установленной в отверстии, образованном на второй вертикальной полке П-образной пластины.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Устанавливают поворотную защелку 5 в горизонтальное положение, при этом шток 4 выдвигается из отверстия 2 и тянет за собой прижим, состоящий из пластин 10 и 12 с эластичной прокладкой 11 между ними, устанавливая устройство в крайнем открытом положении, при котором расстояние между прижимами является максимальным, а между пластиной 12 и вертикальной полкой П-образной пластины 1 - минимальным. Между прижимами вставляют обувь таким образом, чтобы пластины 14 были расположены противоположно пластинам 12. Поворотом защелки 5 вокруг оси 6 устанавливают ее в вертикальное положение. При этом шток 4, перемещаясь во втулке 3 и отверстия 2, передвигает связанные с ним пластины 10 и 12 с эластичной прокладкой 11 до соприкосновения пластин 12 с подошвой обуви и входа сферических выступов 13 в соответствующие впадины на пластинах 14, причем установка второго выступа 13 во впадине противоположной пластины 12, не связанной со штоком 4, облегчается за счет ее шарнирного крепления на оси 15. При поднятии до упора защелки 5 эластичные прокладки 11 сжимаются и давят на пластины 12, обеспечивая их плотный контакт с обувью, а серьга 7 надежно удерживает защелку 5 в вертикальном положении, при котором расстояние между прижимами является минимальным.
При ходьбе по скользкой поверхности опора осуществляется на расположенные по краям шипы 8, которые протыкают лед, создают торможение, предохраняя обувь от скольжения. За счет того, что горизонтальная полка П-образной пластины 1 выгнута в противоположную вертикальным полкам сторону, она слегка пружинит, облегчая ходьбу. На неровной скользкой поверхности шипы 8 могут попасть в углубления грунта, в этом случае с ним взаимодействует дополнительный шип 9.
Благодаря тому, что втулка 3 жестко укреплена в отверстии 2 вертикальной полки П-образной пластины 1, а шток 4 установлен с возможностью перемещения в этом отверстии, при повороте защелки 5 из горизонтального положения в вертикальное и наоборот обеспечивается перемещение штока 4 и связанного с ним прижима строго по оси в прямом и обратном направлениях и соответственно сдвигание и раздвигание прижимов. Закрепление устройства на обуви путем простого поворота защелки 5 повышает надежность крепления и за счет этого эксплуатационные свойства. Соединение защелки 5 посредством серьги 7 с вертикальной полкой П-образной пластины 1 обеспечивает строго соосное перемещение штока 4, определяет максимальную величину его хода в прямом и обратном направлениях, а также обеспечивает надежную фиксацию защелки 5 и соответственно фиксированное состояние прижимов в положениях закрепления и раскрепления, что повышает надежность крепления на обуви и за счет этого эксплуатационные свойства. Шарнирное закрепление второго прижима на оси 15, установленной в отверстии 2 второй вертикальной полки, дает возможность ему самоустанавливаться и занимать требуемое для надежной фиксации положение, что способствует улучшению эксплуатационных свойств. Выполнение прижимов из двух пластин 10, 12 с эластичной прокладкой 1 между ними обеспечивает за счет упругости последней более полное и плотное прилегание прижимов к обуви, исключая в то же время ее деформацию, что также повышает надежность крепления и тем самым эксплуатационные свойства.
Выполнение горизонтальной полки П-образной пластины 1 выгнутой формы с дополнительным укороченным шипом 9 в центральной части обеспечивает создание пружинящего эффекта при ходьбе и более надежное зацепление с грунтом на неровной поверхности, что также улучшает эксплуатационные свойства. Выполнение выступов 13 сферической формы, взаимодействующих с соответствующими впадинами пластин 14, способствует повышению надежности крепления устройства на обуви, исключает ее деформацию. В результате улучшаются эксплуатационные свойства.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ОБУВИ ОТ СКОЛЬЖЕНИЯ, содержащее П-образную пластину, на горизонтальной полке которой с ходовой стороны установлены шипы, а вертикальные полки обращены вверх от грунта и снабжены средствами для закрепления на обуви в виде пары прижимов, включающих пластины с выступами для взаимодействия с обувью, причем один из прижимов соединен со штоком, установленным с возможностью перемещения в отверстии, образованном на одной вертикальной полке, отличающееся тем, что, с целью улучшения эксплуатационных свойств путем увеличения надежности крепления на обуви, каждый прижим состоит из двух пластин с эластичной прокладкой между ними, шток снабжен поворотной защелкой, соединенной с вертикальной полкой посредством серьги, а в отверстии жестко закреплена втулка, при этом второй прижим шарнирно закреплен на оси, установленной в отверстии, образованном на второй вертикальной полке.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что горизонтальная полка П-образной пластины выгнута в сторону, противоположную вертикальным полкам, а в центральной ее части закреплен дополнительный шип, длина которого меньше длины остальных шипов.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что каждый выступ пластины прижима выполнен сферическим.