Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ПОДОШВЫ ОБУВИ
АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ПОДОШВЫ ОБУВИ

АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ПОДОШВЫ ОБУВИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в легкой промышленности, в частности в устройствах для защиты обуви от скольжения, при этом подошва обуви преимущественно имеет клиновидную форму. Сущность: антискользитель содержит пару скоб с шипами, закрепленных посредством осей на боковых поверхностях подошвы с возможностью поворота и установки в рабочем положении на ходовой поверхности передней и задней частей подошвы. Механизм одновременного перевода обеих скоб с шипами в рабочее и нерабочее положение включает ролики, ручку и фиксатор. Ролики размещены на осях и соединены с концами скоб. Ручка выполнена в виде пары ушек, закрепленных на переднем ролике, связанном с задним посредством тросика. Фиксатор выполнен в виде изогнутой проволочкой пружины со стопорными штифтами. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030160
Класс(ы) патента: A43C15/14
Номер заявки: 5055778/12
Дата подачи заявки: 22.07.1992
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Автор(ы): Новогрудский Аркадий Николаевич
Патентообладатель(и): Новогрудский Аркадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к устройствам, противостоящим зимнему скольжению.
Ближайшим аналогом предлагаемому, взятому за прототип, является антискользитель для подошвы обуви по патенту ФРГ N 820712, кл. A 43 C 15/08, 1951, содержащий дугообразный держатель шипов, вращающийся по горизонтальной оси, располагающийся в рабочем положении под носочной частью обуви, а в нерабочем - позади задника обуви, закрепляемый пружинным фиксатором.
Недостатком конструкции прототипа является неполная страховка от скольжения в связи с отсутствием шипов в подпяточной части обуви.
Целью изобретения является повышение противоскользящей надежности.
Эта цель достигается введением в конструкцию подпяточных шипов.
На фиг. 1 представлен предлагаемый антискользитель в рабочем положении, вид снизу; на фиг. 2 - то же, вид сбоку; на фиг. 3 - то же, в нерабочем положении, вид снизу; на фиг. 4 - то же, вид сбоку; на фиг. 5 - то же, отдельные детали.
На укрепленных к базовой пластине 1 осях 2 посажены свободно вращающиеся ролики 3 и 4 с прикрепленными к их плоскостям дугообразными держателями 5 и 6 шипов 7, размещающимися (в рабочем положении) в подпяточной и в подносочной частях обуви. Держатель 5 с подпяточными шипами выполнен в виде дугообразной полосы, снабженной двумя шипами, прилегающей к подпяточной плоскости обуви (в рабочем положении). Концы держателя изогнуты, переходя из горизонтального положения в вертикальное, и имеют отверстия для осей вращения. Держатель 6 с подносочными шипами выполнен так же, дугообразно, снабжен тремя шипами, но с внутренней боковой стороны обуви окончание переходит в укрепленную к нему пружинную проволоку, связанную с роликом 4. С помощью перемычек 8, имеющихся у роликов, последние связаны между собой укрепленным тросиком 9. С внутренней стороны ролик 4 дополнен диском 10 с помощью связывающих таковые перемычек 11. С двух сторон относительно ролика 4 к базовой пластине 1 прикреплены проволочные пружины 12, свободные концы которых, располагаясь с обеих сторон перемычек 11, фиксируют ролик в рабочем или в нерабочем положении антискользителя.
Для обеспечения стабильности обоих положений на базовой пластине укреплены ограничительные штифты 13, приходящиеся между свободными концами пружин 12. С наружной стороны ролик 4 снабжен ушками 14 переключения, берясь за которые пальцами рук, антискользитель путем поворота на 180о переводится из одного положения в другое. Базовая пластина с укрепленным к ней устройством крепится через имеющиеся в ней отверстия с помощью шурупов к подошве обуви с внутренней боковой стороны, а с наружной боковой стороны обуви концы держателей 5 и 6 через имеющиеся в них отверстия крепятся так же шурупами, ввинчиваемыми в подошву обуви, позволяя держателям вращаться вокруг шурупов.
В нерабочем положении оба держателя с шипами размещаются позади обуви, один над другим (сверху - подпяточный, снизу - подносочный).
Формула изобретения: АНТИСКОЛЬЗИТЕЛЬ ДЛЯ ПОДОШВЫ ОБУВИ, содержащий скобу с шипами, закрепленную посредством осей на боковых поверхностях подошвы с возможностью поворота и установки в рабочем положении на ходовой поверхности передней части подошвы, элементы крепления, ручку и фиксатор для перевода и установки скобы с шипами в рабочем и нерабочем положениях, отличающийся тем, что для установки на клиновидной подошве он снабжен дополнительной скобой с шипами, закрепленной посредством осей на боковых поверхностях подошвы с возможностью поворота и установки в рабочем положении на ходовой поверхности пяточной части подошвы, при этом с внутренней боковой поверхности подошвы установлена базовая пластина, а на осях расположены ролики, соединенные с концами скоб, ручка выполнена в виде пары ушек, закрепленных на переднем ролике, связанном с задним посредством тросика для одновременного перевода обеих скоб с шипами из рабочего в нерабочее положение, а фиксатор выполнен в виде изогнутой проволочной пружины со стопорными штифтами.