Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ
СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ

СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении острого аппендицита. Сущность изобретения: производят косой переменный разрез в правой подвздошной области, вблизи гребешка подвздошной кости, рассекают брюшину на границе перехода периетального листка в висцеральный, удаляют червеобразный отросток с погружением культи его в кисетный и Z -образный швы, рану брюшины на всем протяжении прикрывают слепой кишкой, для чего захватывают в швы на брюшину стенку слепой кишки, а также используют нити Z -образного шва.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2030166
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 4370596/14
Дата подачи заявки: 23.11.1987
Дата публикации: 10.03.1995
Заявитель(и): Новосибирский институт биоорганической химии
Автор(ы): Гунин А.Г.; Захаров В.Н.
Патентообладатель(и): Новосибирский институт биоорганической химии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в абдоминальной хирургии при аппендэктомии.
Известен способ аппендэктомии, заключающийся в том, что доступ выполняют правым косым разрезом по Волковичу-Дьяконову. Удаляют червеобразный отросток и погружают его культю в кисетный и Z-образный швы. Рану передней брюшной стенки ушивают либо наглухо, либо устанавливают дренажи в брюшную полость и рану ушивают до дренажей.
Однако указанный способ не предотвращает развитие спаек в зоне аппендэктомии, что в послеоперационном периоде приводит к спаечной кишечной непроходимости, летальность от которой до настоящего времени высока. Известно также, что причиной спаечной болезни в 50% случаев является аппендэктомия.
Целью изобретения является снижение возможности образования спаек в зоне аппендэктомии.
Поставленная цель достигается тем, что рану брюшины на всем протяжении прикрывают слепой кишкой посредством перитонеоцекопликации с использованием нитей Z-образного шва, перитонизирующего культю червеобразного отростка, а также отдельных узловых швов, причем хирургический доступ осуществляют латерально вблизи гребня подвздошной кости.
При изучении патентной и научной литературы выявлено, что отличительные признаки предлагаемого изобретения ранее не использовались. К отличительным признакам относится прикрытие раны брюшины на всем протяжении слепой кишкой посредством перитонеоцекопликации с использованием Z-образного шва и отдельных узловых швов и латеральный хирургический доступ вблизи гребня подвздошной кости.
Предложенный доступ и способ аппендэктомии разработан в экспериментальных условиях и применен в клинике у оперируемых больных по поводу острого аппендицита.
Примеры конкретного выполнения способа.
В эксперименте.
На беспородных собаках выполнялось три серии опытов.
Первая серия опытов выполнялась следующим образом. В условиях наркоза правым латеральным доступом производят лапаротомию. Выполняют краевую резекцию слепой кишки с погружением культи ее в кисетный шов. Далее на всем протяжении раны брюшины производят перитонеоцекопликацию с использованием нитей кисетного шва и дополнительных узловых швов таким образом, чтобы рана брюшины была полностью прикрыта кишкой. Далее рану передней брюшной стенки ушивали послойно наглухо. На аутопсии в этой серии опытов спаек в брюшной полости в зоне вмешательства не выявлено.
Вторая серия опытов (контроль) выполнялась следующим образом. В условиях наркоза правым латеральным доступом производят лапаротомию. Выполняют краевую резекцию слепой кишки с погружением культи ее в кисетный шов. Перитонеоцекопликацию не производят. Далее, как принято в абдоминальной хирургии, ушивают рану передней брюшной стенки послойно наглухо. Такое ушивание раны передней брюшной стенки не исключает условий для спайкообразования, поскольку раневая поверхность брюшины не ликвидировалась. Доказательством того, что раневая поверхность является источником образования спаек было обнаружение спаек в зоне раневой поверхности брюшины во всех случаях без исключения.
Третья серия опытов (контроль) выполнялась следующим образом. В отличие от первых двух серий резекция слепой кишки не производится. Выполняют только лапаротомию и ушивают рану передней брюшной стенки общепринятым способом. В этой серии опытов, как и во второй, на аутопсии выявлены спайки в области раневой поверхности брюшины.
Таким образом, доказано, что причиной спайкообразования при лапаротомии является раневая поверхность брюшины.
В клинике. Предложенный способ применялся у больных острым аппендицитом. Операции выполняют следующим образом. В условиях внутривенного обезболивания производят лапаротомию латеральным доступом вблизи гребня подвздошной кости. Такой доступ обеспечивает уменьшение расстояния между латеральным краем раны брюшины и слепой кишкой во избежание кармана между ними и предупреждения ущемления кишки или сальника после перитонеоцекопликации. Далее производят аппендэктомию с погружением культи отростка в кисетный и Z-образный швы, нити которого берут на зажим. Через контраппертуру вблизи раны передней брюшной стенки устанавливают хлорвиниловую трубку, которую фиксируют к коже. Нити Z-образного шва проводят через края раны брюшины и накладывают узловые швы через края брюшины с прошиванием серозной оболочки слепой кишки так, чтобы при завязывании швов ликвидировать раневую поверхность брюшины, прикрыв ее слепой кишкой. Швы завязывают. Рану ушивают послойно наглухо. Через хлорвиниловую трубку, установленную в брюшную полость, проводят антибактериальную терапию растворами антибиотиков, а в последующем через 2-3 сут после операции выполняют через эту же трубку лапароскопию с контрольной целью. Во всех случаях спайки не были обнаружены, что полностью подтверждает положительный эффект предложенного способа.
Контрольную группу составили больные, которым выполнялась аппендэктомия по обычной принятой методике, при которой не производилась перитонеоцекопликация, а рана брюшной полости ушивалась послойно. Через хлорвиниловую трубку, также устанавливаемую через контраппертуру вблизи раны передней брюшной стенки, производили антибактериальную терапию и через 2-3 сут после операции - лапароскопию. В этой группе больных выявлен спаечный процесс в зоне аппендэктомии между раной брюшины и петлями кишечника, между раной брюшины и сальником.
Таким образом, экспериментальные и клинические данные позволяют заключить, что предложенный способ аппендэктомии обладает всеми признаками новизны, позволяет предупредить образование спаек в зоне аппендэктомии, что в свою очередь исключает возникновение спаечной кишечной непроходимости, летальность от которой до настоящего времени высока.
Формула изобретения: СПОСОБ АППЕНДЭКТОМИИ, включающий косой переменный разрез правой подвздошной области, удаление червеобразного отростка с погружением культи его в кисетный и Z-образный швы, отличающийся тем, что, с целью снижения возможности образования спаек в зоне операции, разрез производят вблизи гребешка подвздошной кости, брюшину рассекают на границе перехода париетального листка в висцеральный, рану брюшины на всем протяжении прикрывают слепой кишкой, для чего захватывают в швы на брюшину стенку слепой кишки, а также используют нити Z-образного шва.